Один из крупнейших трендов устойчивого развития бизнеса — экологизация на всем протяжении цепочки поставок (Forbes, 2018). Крупные ритейлеры имеют мощные рычаги воздействия на рынок — а именно, возможности:
стимулировать производителей расширять ассортимент продуктов с экологическими преимуществами, знаками и маркировками;
мотивировать потребителей выбирать более экологичные продукты, продвигая принципы устойчивого потребления и создавая позитивный опыт;
снизить собственное негативное воздействие на окружающую среду, отказавшись от избыточной упаковки и предложив удобные решения, снижающие объем отходов потребления.
Пора ли российскому ритейлу всем этим заняться?
По данным опроса Экологического союза и Экобюро GREENS «Почему и как покупатели выбирают экотовары» , 38,5% опрошенных согласны заплатить за экотовар, даже если наценка на него достигает 30%.
Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» за 2017 год, 58% российских потребителей готовы заплатить чуть больше за товар, безопасный для окружающей среды.
Онлайн-исследование Nielsen «Эволюция менталитета: как забота об экологии приводит к измеримым успехам» показало, что доля потребителей, готовых выбирать товары и услуги, учитывая социальные и экологические аспекты, в России достигает 62%.
Да, реальные показатели несколько отстают от озвученных намерений. Но то и другое уверенно растет из года в год, тем более, что на арену выходит «самое альтруистичное поколение в истории» — поколение Z (Исследование McCann WorldGroup, 2018). Эти молодые люди — парадокс маркетологов: они больше не желают просто удовлетворять потребности, но хотят своим потребительским выбором внести вклад в решение глобальных проблем.
Работа с ритейлом
Экологизация ритейла — одно из ключевых направлений деятельности Экологического союза. Помимо предоставления магазинам экспертных услуг по развитию экоассортимента и работе с покупателями, мы уделяем особое внимание просвещению торговых сетей.
Наши просветительские проекты являются некоммерческими и нацелены на повышение осведомленности магазинов в вопросах внедрения и продвижения экопродукции и устойчивого потребления и производства. Что мы предпринимаем для этого?
1. Организация собственных деловых мероприятий для ритейла, посвященных подходам и практикам внедрения экотоваров в ассортимент магазина и работе с покупателями.
Международный онлайн-семинар «Экомаркировки: инструмент для решения задач ритейла и покупателей», 2020 г.
Дискуссия «Производители & ритейл: как удовлетворить спрос на экотовары» в рамках выставки «Экология большого города». КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, 2019 г.
Семинар «Развитие зеленого ассортимента в российском ритейле: от поставщиков к покупателям». Организаторы: Экологический союз, Центр устойчивого развития бизнеса, Центр развития потребительского рынка РФ Московской школы управления СКОЛКОВО. Москва, 2018 г.
Практическая конференция «Активация экопотребления: настройка диалога между производителями, ритейлом и потребителями», 2015 г.
2. Участие в отраслевых мероприятиях для ритейла и производителей, посвященных спросу на экотовары и особенностям работы с ними.
3. Разработка информационных и методических материалов для ритейла по развитию зеленого ассортимента.
Методическое руководство «Green Guide» по экологизации ассортимента и грамотному позиционированию экотоваров. Проект реализован при поддержке Совета Министров Северных стран.
Руководство UNEP по предоставлению информации об устойчивости продукции. Проект поддержали X5 Group и Леруа Мерлен.
4. Исследование потребительских предпочтений.
Опрос экопотребителей Москвы и Санкт-Петербурга (1600 респондентов) на тему «Почему и как покупатели выбирают экотовары?». Проект реализован совместно с Экобюро GREENS (резюме опроса, полный отчет).
5. Подготовка информационных материалов для СМИ. Например:
Тренд на экологию: что нужно делать брендам, чтобы не потерять лояльность аудитории, RUSBASE от 2 марта 2020 года
Кто такие ответственные потребители и за что они готовы переплачивать, Информационное агентство «РБК» от 16 января 2019 года
Развитие зеленого ассортимента в ритейле: стимулы, подходы, перспективы, интернет-журнал New Retail от 15 июня 2018 года