Экологический союз, как организация изначально поддержавшая идею развития сегмента продукции с улучшенными экологическими характеристиками, в конечном итоге остался не удовлетворен финальной версией документов, в частности, слабо проработанной критериальной базой.
Критерии основаны на требованиях европейской директивы для непищевой экопродукции, при этом не адаптированы для оценки продуктов питания и недостаточно четко сформулированы. Экологический союз на протяжении всей работы над стандартами своевременно направлял свои предложения и рекомендации. К сожалению, лишь часть предложений была учтена.
Однако, то, что в стандартах отражено предложение Экологического союза об оценке пищевой продукции на основе анализа ее жизненного цикла – позитивный признак, есть надежда, что в последующих документах, устанавливающих требования к конкретным продуктовым группам, появятся такие критерии.
Комментарии директора Экологического союза, Члена совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки Юлии Грачевой СМИ:
«Ведомости» от 08 декабря 2019
Business FM от 9 декабря 2019
Forbes от 9 декабря 2019