Комментарии и предложения Экологического союза для законопроекта о сельскохозяйственной экопродукции

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

11.07.2019

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Экологический союз, общественная организация, которая уже 28 лет способствует формированию в России рынка экопродукции, входит в межведомственную рабочую группу при Министерстве сельского хозяйства по реализации «мероприятий по созданию в России отечественных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

По мнению экспертов Экологического союза, государственная инициатива по развитию в России направления сельскохозяйственной экопродукции – своевременная реакция на глобальные вызовы – снизить нагрузку от сельского хозяйства на окружающую среду и обеспечить покупателей доступными экологичными продуктами питания. Так как сельское хозяйство является причиной загрязнения водных ресурсов из-за избытка пестицидов и удобрений, истощения почвы, загрязнения воздуха, изменения климата. Мировым трендом сегодня становится устойчивое производство продуктов питания.

Решить задачу устойчивого производства может только синергичное использование разных инструментов. Один из которых, согласно позиции ООН – экологическая сертификация по жизненному циклу в соответствии с международным стандартом ISO 14024 (его российский аналог ГОСТ Р ИСО 14024) [2].

Учитывая международную практику и опыт российской системы сертификации по жизненному циклу «Листок жизни», Экологический союз предложил Министерству сельского хозяйства положить в основу концепции национального «зеленого» бренда сельхозпродукции и соответствующего законодательства принципы ИСО 14024.

Этот стандарт определяет экопродукцию как продукцию с улучшенными характеристиками по жизненному циклу и устанавливает принципы разработки научно-обоснованных критериев для сертификации такой продукции. Кроме того, такой подход позволяет обосновано разграничить ниши «эко» и «органик» продукции, что особенно актуально в связи с вступлением с 2020 года в силу закона «Об органической продукции» [3]. И, что немаловажно, позволяет объединить усилия «органик» и «эко» направлений для достижения цели по снижению нагрузки на природу.

Ряд принципов ИСО 14024 нашли отражение в текущей версии законопроекта, в том числе в статье, касающейся требований к продукции, что может сделать концепцию «зеленого» национального бренда перспективной, как с экологической, так и с экономической точки зрения. Однако, по оценке Экологического союза, для этого необходимо внедрить принципы международного стандарта более основательно, в частности по следующим пунктам:

заменить термин «экологически чистый» в связи с его абстрактностью, научной необоснованностью (не соответствует международной практике [4]) на альтернативный термин, имеющий аналог на международном уровне и не вводящий потребителя в заблуждение – «экологически предпочтительный» (распространенный зарубежный аналог – «environmentally preferable»), так как одна из задач закона обеспечить выход российской экопродукции на глобальный рынок;

ввести определение экологически предпочтительной продукции (экопродукции) как продукции с улучшенными экологическими характеристиками, обеспечивающими снижение ее воздействия на окружающую среду по жизненному циклу;

ввести и определить понятие жизненного цикла, как основы для оценки экологичности продукции, заявленной на получение национальной маркировки – «зеленого бренда»;

прописать в законе базовые принципы разработки стандартов, устанавливающих требования к экопродукции, которые указаны в ИСО 14024 (например, научная основа, снижение нагрузки по критическим точкам жизненного цикла продукции);

создать условия для добросовестной конкуренции между частными системами сертификации, соответствующих стандарту ИСО 14024, работающих наравне с национальной маркировкой для достижения цели по снижению нагрузки на окружающую среду, как это принято в международной практике.

По мнению Юлии Грачевой, к.б.н., директора Экологического союза, ориентация предприятий сельского хозяйства именно на экостандарты по жизненному циклу, будет способствовать сохранению здоровья нации, сокращению воздействия сельского хозяйства на окружающую среду по критическим точкам (выбросы, сбросы, отходы, токсичные химические вещества):

– На наш взгляд, правильная реализация закона поможет сдвинуть рынок экопродукции, так как речь идет о массовой продукции. Это значит, что она будет доступна не только узкому премиальному сегменту граждан. Кроме того, воздействие с помощью экостандартов на сельхозпроизводителей позволит более продуктивно снижать нагрузку на природу, в дополнение к узкой нише «органик». Мы рады, что ряд наших предложений вошли в текущую версию закона. Например, требования по использованию наиболее безопасных химических удобрений и средств защиты растений, мониторингу почв, грамотному внесению удобрений и агрохимикатов, грамотному обращению с отходами с приоритетом на переработку, запрет на содержание в экопродукции опасных загрязнителей из расширенного списка, а также ряд других критериев, исключающих загрязнение окружающей среды. В то же время, сейчас в законопроекте отсутствует ряд ключевых положений, напрямую влияющих на его эффективность. Надеемся, что за время его публичного обсуждения нам удастся убедить законотворцев учесть их в последующей версии, – комментирует Юлия Грачева.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 5 августа 2019 года. Экологический союз приглашает экспертные организации присоединиться к подготовке предложений для его усовершенствования.

[1] Разработан после поручения президента РФ Владимира Путина правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции

[2] Позицию разделяют UNEP, ФАО, ВОЗ, а также другие международные экспертные организации

[3] Продукция, произведенная с использованием натуральных и естественных методов хозяйствования

[4] Не рекомендован ISO 14021:2016 Environmental labels and declarations — Self-declared environmental claims

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru