Всемирная ассоциация экомаркировки (GEN)

09.11.2007

9 ноября 2007 года Экологический союз был принят в члены Всемирной ассоциации экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN).

Международное экспертное сообщество признало, что экологическая маркировка «Листок жизни», разработанная специалистами Экологического союза, соответствует принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации.

Экологический союз стал первым и единственным органом по сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.

Условиями для вступления в GEN являются соответствие программы экомаркировки стандарту ISO 14024 и прохождение международного аудита GENICES.

Преимущества международного признания

Для компаний-обладателей экологической маркировки

Расширение возможностей при сотрудничестве с иностранными компаниями и торговле на мировом уровне.

Обеспечение доверия к экомаркировке и росту ее узнаваемости среди потребителей, а значит, укрепление доверия к продукции, отмеченной экомаркировкой.

Для потребителей

Подтверждение независимости подхода оценки продукции, его соответствие строгим международным стандартам и уверенность, что продукция, отмеченная экомаркировкой, действительно безопасна для здоровья человека и окружающей среды.

«Листок жизни» в GEN

Совместно с другими программами Экологический союз содействует развитию общих критериев для взаимного доверия и признания между программами экомаркировки, а также расширению взаимного маркетинга экомаркировок для развития зеленых закупок и в целом рынка экопродукции.

Экологический союз распространяет среди членов GEN положительный российский экологический опыт и экологические успехи компаний-обладателей экомаркировки «Листок жизни».

Что такое GEN?

GEN — независимая международная некоммерческая организация, объединяющая национальные программы экологических маркировок I типа.

GEN основана в 1994 году для улучшения, продвижения и развития экологической маркировки различных товаров и услуг на рынках, а также в целях поддержки систем реализации зеленых закупок и обеспечения взаимодействия по развитию базы экологических критериев.

GEN является ассоциированным членом Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Представители GEN активно участвовали в разработке стандарта ISO 14024. Основные положения стандарта ISO 14024 были сформулированы на основании опыта уже существующих систем экомаркировки.

GEN является активным участником многих международных инициатив, связанных с устойчивым развитием и экологической стандартизацией. GEN тесно сотрудничает со Всемирной торговой организацией (WTO), Комитетом ООН по Устойчивому развитию (UNCSD), Экономическим и Социальным Советом ООН (ECOSOC), Программой ООН в области охраны окружающей среды (UNEP), Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). Один из членов GEN — Комиссия ЕС по вопросам экологической сертификации и маркирования.

Кто входит в GEN?

В GEN входят программы экомаркировки I типа (ISO 14024), действующие в разных странах мира. В состав GEN входят более 50 стран, имеющих национальные экомаркировки, включая российский «Листок жизни», а также одни из самых старейших и известных программ:

«Голубой ангел» (Германия) — старейшая программа экомаркировки. Эта маркировка появилась в 1977 году, а в 1978 году ею была отмечена первая продукция. Маркировка является государственной – принадлежит Федеральному Министерству по охране окружающей среды Германии.

«Северный лебедь» — одна из наиболее успешных программ экомаркировок, основанная в 1989 году по инициативе Совета Министров Северных Стран. Действует в странах Скандинавии.

«Европейский цветок» – Еще одна из авторитетных экомаркировок в мире, созданная по решению Европейской Комиссии в 1992 году.

Независимость экомаркировок-членов GEN

Многие экомаркировки поддерживаются правительственными органами своих стран. Например, корейская экомаркировка (существует с 1992 года) принадлежит Министерству по охране окружающей среды.

Другие маркировки – собственность некоммерческих организаций. Например, «Зеленый знак» (США) или «Экологический выбор» (Австралия).

Коммерческих организаций, выдающих экологическую маркировку I типа, в мире не существует, так как одним из требований стандарта ISO 14024 является некоммерческий характер экомаркировки. Это означает, что стоимость сертификации на присвоение экологической маркировки включает в себя только затраты на процедуру сертификации и не должна включать дополнительную прибыль.

Подробнее о деятельности GEN и ее членов читайте на сайте GEN и в специальном обзоре о деятельности GEN.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru