Ритейл без вреда для окружающей среды: в России появился экологический стандарт для магазинов

У российских магазинов появилась возможность стать устойчивее и получить экомаркировку международного уровня «Листок жизни». Экологический союз представил экологический стандарт для магазинов. Он подходит для онлайн и офлайн ритейла. Документ разрабатывали с участием представителей торговых сетей, что позволило задать планку развития, релевантную экологическим вызовам, и при этом учесть особенности рынка.

27.01.2022
article intro image

По данным опроса Deloitte, 28% респондентов заявили о том, что начали или расширили свои отношения с компаниями, продукция или услуги которых приносят пользу окружающей среде. Также около трети прекратили отношения с теми организациями, которые наносят вред планете.

Эти реалии подталкивают ритейл искать решения по экологизации своих процессов: ассортимента, логистики, обращения с отходами. Экологический стандарт по жизненному циклу для магазинов «Листок жизни», разработанный Экологическим союзом, поможет снизить влияние на окружающую среду на всех участках работы магазина.

При его разработке учитывались подходы стандартов для магазинов авторитетных экомаркировок Германии (Blue Angel), Швеции (SSNC), Скандинавских стран (Nordic Swan), Японии (Eco Mark), а также требования к устойчивому бизнесу (Green Globe) и рекомендации гайдлайна UNEP для E-commerce.

Комплексные требования стандарта

Стандарт отвечает разным целям устойчивого развития ООН, в том числе «устойчивому потреблению и производству» и «борьбе с изменением климата». Его комплексные требования направлены на развитие экоассортимента и внутренних зеленых закупок, снижение потребления ресурсов, увеличение переработки отходов, повышение экологической грамотности сотрудников и покупателей, а также на предоставление социальных услуг.

«Стандарт будет интересен магазинам с разной степенью зрелости ESG-повестки. Более опытным ритейлерам ­— позволит расставить приоритеты в работе по уменьшению нагрузки на планету и обеспечить прозрачный диалог с партнерами и покупателями. Магазины, которые только начинают работать с целями устойчивого развития ООН, могут сделать стандарт основой своей экологической программы», – отметила Юлия Грачева, директор Экологического союза.

Чтобы требования стандарта «Листок жизни» были адекватны особенностям российского сектора ритейла, к его общественной оценке пригласили представителей торговых сетей. Проект прокомментировали Утконос ОНЛАЙН, «Лента», «Азбука вкуса», Группа «М.Видео-Эльдорадо» и другие магазины. Также в оценке приняли участие специалисты российского подразделения FSC. Замечания и предложения к блоку требований по отходам и упаковке дали эксперты Greenpeace.

Мнения профильных экспертов позволили скорректировать требования стандарта так, чтобы они были достаточно жесткими, но оставались на достижимом уровне.

 «Экологический стандарт, разработанный Экологическим союзом, несомненно, станет важным драйвером устойчивого развития ретейла и всего потребительского рынка. Важно, что разработчики руководствовались не только международными стандартами, но и провели всесторонний анализ существующих практик и барьеров на российском рынке, что делает стандарт реалистичным и достижимым», — подчеркивает Мария Филиппова, директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты».

По мнению Анны Савоськиной, эколога Утконос ОНЛАЙН, с появлением стандарта ответственный ритейл получил конкретные ориентиры для адекватной оценки уровня своего воздействия на окружающую среду, а также понимание того, какие шаги необходимо предпринять для его снижения: «Мы, конечно, приветствуем появление стандарта и очень рады, что могли участвовать в обсуждении требований с самого начала» — отметила специалист.

Общественная оценка: обсудили сложные требования

Отраслевое обсуждение показало, что наиболее сложные требования стандарта – это развитие экологичного ассортимента и работа с упаковкой, в том числе при онлайн-заказах.

Благодаря анализу опыта ритейла, удалось установить оптимальный KPI по экопродукции в ассортименте магазина. Согласно стандарту, как минимум в трех товарных группах должно быть представлено не менее 20 % экопродукции. Долю экотоваров необходимо будет планомерно увеличивать. Предлагается выполнить это в том числе за счет собственных торговых марок (СТМ).

Еще одно требование стандарта — обязательное выделение экотоваров на полке онлайн и офлайн. Стандарт стимулирует продавца использовать POS-материалы, пригодные для переработки. Также магазин должен обучить персонал, как работать с этой категорией продукции.

Так как на уровне законодательства не закреплено понятие «экопродукция», стандарт устанавливает подход к ее определению: учитываются только товары, экологические характеристики которых подтверждены третьей независимой стороной.

Развитию экоассортимента посвящен целый раздел в стандарте, так как этими мерами магазины подталкивают производителей к выпуску экологически предпочтительных товаров и экологизации производственных процессов. Ритейл взаимодействует с тысячами компаний-производителей и именно на этой стадии своей деятельности вносит существенный вклад в ЦУР 12.

Комментарии участников общественной оценки помогли разработчикам сбалансировать требования к упаковке и доставке продукции — их выполнение тоже сопряжено со многими трудностями.

Позиция Экологического союза в этом направлении совпадает с мнением большинства экологов. Требуется сокращение упаковочных материалов в целом, уход от композитных, сложноперерабатываемых материалов в сторону упаковки, которую можно переработать и вернуть в оборот.

При этом важно понимать, что радикально изменить весь ассортимент упаковки крайне сложно в короткие сроки. Стандарт учитывает и эти сложности, но при этом устанавливает достаточно жесткие критерии.

Например, сертифицированный магазин должен иметь программу по сокращению закупок продукции, которая поставляется в неперерабатываемой и трудноперерабатываемой упаковке, и демонстрировать результаты по ее выполнению. Помимо этого, есть запрет на использование биоразлагаемых пакетов. Ограничена упаковка товаров в дополнительные полиэтиленовые фасовочные пакеты на кассах — только по запросу покупателя и платно. Магазин обязан предлагать покупателям использовать многоразовую упаковку.

Ряд критериев касается онлайн-покупок. Например, упаковывать заказы в соответствии с размером товара, отказываться от наполнения коробок неперерабатываемыми материалами. Если покупатель против лишних пакетов, например, хочет упаковать все в один — запрос нужно выполнить. Дополнительные требования стимулируют отказ от бумажных чеков, использование при доставке возвратной тары, возврат упаковки курьеру и другие «зеленые» меры.

«В своей ESG-стратегии особое внимание мы уделяем снижению влияния на окружающую среду повседневных операций и цепочки поставок, а также внедрению экологических практик, включая снижение потребления ресурсов и выбросов парниковых газов, вклад в развитие циркулярной экономики, управление отходами, продвижение товаров для осознанного потребления экологичного образа жизни. Все эти аспекты соответствуют направлениям экостандарта. Мы были рады дать свои комментарии к проекту стандарта. Уверены, что документ поможет торговым сетям оценить степень своей зрелости и двигаться в сторону экологичности», — отмечает руководитель департамента внутренних коммуникаций и развития бренда работодателя и ESG-направления Группы М.Видео-Эльдорадо Екатерина Фролова.

Ознакомиться с полным перечнем требований российского экостандарта для магазинов «Листок жизни» можно на сайте Экологического союза.

Зачем магазину экомаркировка и как ее получить

Опыт зарубежных магазинов показывает, что демонстрация достижений на основе экостандарта по жизненному циклу и экомаркировки, помогает заручиться доверием и поддержкой партнеров:

«В 2009 году мы прошли экосертификацию нашего магазина (сейчас почти 200 точек). Мы отслеживаем каждый месяц, сколько продуктов с экомаркировкой продаем. И стараемся расти каждый год по этому направлению. С тех пор как мы стали работать с вопросами устойчивости, мы укрепили позиционирование нашего торгового знака. И видим, что людям нравится то, что мы делаем в отношении устойчивости», — рассказала Элизабет Конрад, менеджер по устойчивому развитию шведского экомаркированного масс-маркета Willy:s.

Чтобы получить экомаркировку «Листок жизни» для позиционирования экологической ответственности магазина, необходимо внедрить экостандарт и подтвердить соответствие его требованиям в рамках экологической сертификации.

Справка

Экологический союз — одна из ведущих российских некоммерческих организаций в области экологии. С 1991 года ведет обширную работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества. С 2001 года — разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологически безопасной продукции. С 2007 года — оператор единственной в России экомаркировки, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки, — «Листок жизни». Экологический союз действует в соответствии с международной практикой и официальной политикой ООН в сфере устойчивого производства и потребления.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+79523652862
illarionova@ecounion.ru