Зеленый — новая классика

Журнал «Легпром ревю»

В России появился первый экостандарт для текстиля и кожи

15.03.2022
article intro image

В российской лёгкой промышленности произошло знаковое событие — создан первый экологический стандарт для текстиля и кожи в системе добровольной экосертификации «Листок жизни». Это единственная российская экомаркировка, признанная Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN).

Кто идет впереди?

Текстильная промышленность — одна из самых опасных отраслей для окружающей среды. По оценке ООН, она производит 8‑10% выбросов углекислого газа и ответственна за загрязнение 20% сточных вод. Кроме того, модная индустрия приводит к появлению около 92 млн тонн текстильных отходов в год, большая часть которых (в том числе и нереализованная продукция) попадает на мусорные полигоны.

Некоторые страны уже предпринимают шаги по экологизации этой отрасли. К примеру, в Великобритании запустили программу Textiles 2030. Компании, подписавшие добровольное соглашение, обязуются сократить своё воздействие на окружающую среду, чтобы соответствовать установленным требованиям к 2030 году. Запрос на экологичность производства формирует в том числе и общественное мнение. Исследование, проведённое экологической благотворительной организацией Hubbub, показывает, что чуть менее двух третей (65%) британских потребителей хотят, чтобы правительство сделало  больше для снижения влияния модной индустрии на окружающую среду.

В России также растёт запрос на экологичную моду. Около 30,6% потребителей приобретают продукцию брендов, следующих принципам устойчивого развития. Об этом свидетельствуют результаты исследования на глобальной платформе для поиска одежды и обуви GLAMI.

Один из эффективных способов снизить это негативное влияние на окружающую среду — создание экологических стандартов по жизненному циклу для текстиля. За рубежом они уже зарекомендовали себя: в странах ЕС — «Европейский цветок», в Скандинавии — «Северный лебедь», в Швеции — Bra Miljoval. Теперь появился и российский стандарт для текстиля — в рамках системы добровольной экосертификации «Листок жизни».

Как разрабатывали стандарт?

Российский экологический стандарт СТО-56171713-028–2021 «Текстиль и кожа. Изделия из них» по жизненному циклу «Листок жизни» разрабатывала некоммерческая организация Экологический союз. НКО с 1991 года проводит работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества. С 2001 года – разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологически предпочтительной продукции.

Причинами для разработки стандарта для текстиля стали растущее негативное влияние легкой промышленности на окружающую среду, а также постепенный рост интереса производителей и потребителей к вопросам устойчивой модной индустрии. Экологи разрабатывали стандарт в несколько этапов.

Для начала была определена группа продукции, для которой необходимо было разработать критерии экологической безопасности: стандарт можно применить к текстилю, одежде, постельному белью, изделиям из кожи и другой продукции. При этом обувь в область применения стандарта не входит.

После эксперты приступили непосредственно к разработке критериев, основанных на оценке влияния на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла. Учитывались основные экологические аспекты: энергоэффективность, выбросы, сбросы, отходы, вредные вещества в составе продукта. Критерии оценки четкие, разносторонние, научно обоснованные, учитывают последние научные данные и наилучшие международные практики.

При всей строгости экостандарта «Листок жизни» для текстиля важно было сохранить его доступность для участников российского рынка. Поэтому состоялась общественная оценка стандарта, на которую пригласили представителей отрасли. Свои комментарии дали эксперты лаборатории «Эко.Тех.Лаб.4.0» РГУ им. А.Н. Косыгина, ООО «ТЕРМОПОЛ», благотворительный магазин «Спасибо!», Институт развития индустрии моды Beinopen, TSQ Consulting, международная Ассоциация участников индустрии экомоды (IAEF), хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» и другие.

Какие требования предъявляют?

Эксперты Экологического союза разработали критерии в зависимости от вида сырья: растительного, животного происхождения, синтетического или изготовленного из переработанного сырья.  При этом в документе не сравнивают типы материалов, а регулируют самые рискованные аспекты производства для каждой группы.

Есть и общие требования ко всем группам продукции, такие как:

устойчивость происхождения сырья,

отсутствие в составе тяжёлых металлов,

использование только безопасных красителей.

Оцениваются и социальные аспекты производства, такие как безопасность на производстве и справедливая оплата труда. Также предприятие должно стремиться к снижению загрязнения окружающей среды на всех этапах производства и экономии воды и электроэнергии, а также сокращать количество отходов и максимально возвращать их в производственный цикл.

Еще один принцип устойчивой моды – длительность срока службы готового изделия. Поэтому стандарт «Листок жизни» ряд требований предъявляет к качественным характеристикам ткани: стойкость окрашивания, устойчивость к истиранию при сушке и стирке.

Однако срок службы изделия зависит не только от качества ткани, но и от потребительского поведения. 95% выброшенной одежды пригодно к дальнейшему использованию или переработке. В настоящее время в России индустрия переработки текстиля развита слабо, поэтому критерии стандарта в первую очередь касаются продления жизненного цикла продукции. Например, производители обязаны создавать программы по приему вещей от потребителей и перераспределению в секонд-хенды для повторного использования, а также стимулировать покупателей использовать одежду как можно дольше.

Важно подчеркнуть, что требования относятся не только к производителям конечного продукта, но и ко всем участникам производственного процесса. Важно, чтобы принципов устойчивого производства и потребления придерживались вся цепочка поставщиков.

С полным списком требований стандарта можно познакомиться на сайте Экологического союза в разделе «Стандарты».

Как проходит сертификация?

Процедуру экосертификации – независимую оценку на соответствие стандарту – выполняет аккредитованный в Федеральной службе по аккредитации орган по сертификации «Экологический союз» (регистрационный номер RA.RU.11НВ64). Первые сертифицированные компании смогут появиться уже в 2022 году.

Производитель, заинтересованный в прохождении сертификации, заполняет заявку на сайте Экологического союза, после заключения договора с компанией начинают работать аудиторы. Это специалисты с профильным экологическим образованием, длительным опытом работы в области экологической сертификации, в том числе ведущие аудиторы международной квалификации.

Этапы сертификации:

Изучение документации компании, необходимой для подтверждения соответствия стандарту.

Аудит на месте. Эксперты выезжают на предприятие, чтобы ознакомиться с инфраструктурой.

Продукты, выпускаемые компанией, должны пройти лабораторные испытания, чтобы подтвердить отсутствие в составе опасных веществ и соединений.

При положительном экспертном заключении продукт  получает экомаркировку «Листок жизни» сроком на три  года. Раз в год необходимо подтвердить статус обладателя маркировки, пройдя инспекционный контроль

Если аудиторы обнаружат несоответствия стандарту, то предприятию дается три месяца на их устранение. Если производитель не сможет устранить несоответствия, то сертификат будет отозван.

Процедура сертификации – серьезный процесс, который занимает примерно месяц. Стоимость проверки начинается от 200 тысяч рублей и зависит от количества наименований сертифицируемой продукции, объемов ее производства и площади производственной площадки.

Зачем это надо производителям?

Сертификация по жизненному циклу дает компании множество преимуществ. В первую очередь, это независимое подтверждение своей экологической ответственности, а значит, повышение доверия потребителей и отстройка от гринвошига. Кроме того, сертифицированная продукция выделяется среди аналогичной, а значит получает конкурентное преимущество. Сейчас все больше электронных площадок и ритейлеров уделяют внимание развитию экоассортимента и выделяют такую продукцию на полках магазинов и на сайтах.

Мировой опыт сертификации подтверждает выгоды производителей от сертификации. Это видно на примере GOTS – глобального стандарта органического текстиля. Чтобы измерить влияние GOTS на устойчивость с точки зрения социальных, экологических и экономических аспектов, был проведен опрос. 98% опрошенных производителей сообщили о том, что сертификация GOTS обеспечила добавленную стоимость товара, а 83% сообщили о расширении бизнеса после прохождения сертификации. Об этом сообщается в отчете GOTS за 2020 год.

Сертифицированная компания также получает экономические выгоды от сокращения потребляемых ресурсов, электроэнергии воды и сырья.

Текстильная промышленность уже начала движение к более устойчивым моделям производства. И экологический стандарт «Листок жизни» — это тот инструмент, который позволит не только грамотно перестроить систему, но и начать говорить со всеми участниками рынка на одном языке.