«Зеленое» мероприятие: ответственный подход

Журнал «Экология и право»

Как бюджетно, креативно и красочно организовать мероприятие – и при этом уменьшить свой экологический след.

30.12.2019

Ни для кого не секрет, что мероприятия, особенно масштабные, оказывают нагрузку на окружающую среду. Однако любая компания – от небольшой фирмы до крупного предприятия – способна это изменить и провести не обычную, а экологичную встречу. Организация «зеленого» мероприятия предоставляет возможность распространять идею о том, что осознанность, ответственность и разумное потребление – это не просто тренд, это способ быть частью решения.

По данным исследования Nielsen за 2018 год, 62% россиян готовы менять потребительское поведение, если это позволит сократить наносимый окружающей среде вред. Поэтому экологические инициативы организаторов мероприятий ожидаемы и позитивно воспринимаются участниками.

За рубежом «зеленые» мероприятия сейчас не редкость. В Австралии – родине мирового челленджа Plastic Free July этим летом Австралийская ассоциация специалистов по морским наукам провела конференцию без пластика, организованную для 570 ученых и студентов, избежав увеличения бюджета мероприятия и влияния на прибыль. В России ответственный подход к проведению мероприятий также набирает популярность. Например, в Москве состоялась углерод-нейтральная конференция TEDxSadovoeRing, рассчитанная на 1000 человек. Из средств, собранных за билеты, организаторы профинансировали посадку 142 саженцев, и в течение 10 лет углеродный след, созданный мероприятием, будет полностью компенсирован. На конференции также был организован раздельный сбор мусора и проведена экологичная уборка помещения.

Первый гринс

В России Экобюро GREENS стало первым профессиональным агентством, которое занимается экологизацией мероприятий. Экобюро, накопив большой опыт в этом направлении, рекомендует следующие шаги по экологизации:

1. Анализ и учет того, какие ресурсы используются и какие отходы образуются.
2. Изучение интернет-активности (количество отправляемых писем и сообщений и переписка в Сети, размещение информации на сайте, заходы пользователей).
3. Изучение целевой аудитории мероприятия и ее запросов.
4. Поиск и экологическая оценка поставщиков экологичных товаров и услуг.
5. Организация системы раздельного сбора отходов.
6. Информирование участников мероприятия и их вовлечение в процесс экологизации.

«В своей деятельности мы опираемся на экологические стандарты. Для минимизации влияния мероприятий на окружающую среду на глобальном уровне был разработан стандарт ISO 20121, который в России принят как ГОСТ Р ИСО 20121-2014 «Системы менеджмента устойчивого развития. Требования и практическое руководство по менеджменту устойчивости событий». Сам по себе этот шаг очень важен для нашей страны, однако ГОСТ предполагает работу с очень большими мероприятиями (такими, как олимпиада или чемпионат мира) и дает лишь направление работы, не касаясь подробностей», – отмечает Юлия Барсукова, руководитель направления «Экологический менеджмент и аудит» Экобюро GREENS.

Безусловно, ответственное проведение даже одного мероприятия позитивно отражается на общем экологическом следе, но оно не должно влиять на качество самой встречи. Тема экологизации мероприятий окружена множеством мифов, однако практика показывает, что на самом деле ответственный подход оптимизирует организацию в целом. Даже с учетом дополнительных пунктов сметы вроде «системы разделения отходов» бюджет мероприятия обычно снижается. Современный российский рынок предоставляет возможность выбора экологичных продуктов и услуг, и в ряде случаев такие покупки обходятся дешевле традиционных аналогов. Это может касаться использования многоразовой тары вместо одноразовой, а минимизация отходов приведет к уменьшению закупок ненужных материалов.

Все во благо

Эко-френдли агентство All Good занимается экологизацией мероприятий всего полгода. Агентство на заказ составляет подробную стратегию – многоцелевой документ, который в общих чертах выглядит как большая инструкция для гостей и сотрудников – чтобы они могли ориентироваться и понимали, как нужно себя вести на каждом этапе мероприятия. Затем клиенты в лице команды организаторов проводят мероприятие, опираясь на экоповестку. Соответственно, самыми успешными мероприятиями будут те, где организаторам удается максимально придерживаться инструкции.

Например, недавно All Good помогало благотворительной организации «Содружество добрых городов» закупить корпоративную продукцию для B2B конференции. Благотворительный фонд уже второй раз обращается в агентство за помощью, потому что ответственное отношение к природе является важным элементом стратегии фонда. В итоге благотворительный фонд выполнил большую часть плана по экологизации и разместил экоповестку мероприятия на своем сайте.

Сотрудники All Good также выступили в качестве консультантов на фестивале «Завтра». По словам основателя агентства Наталии Сониной, реализовать все из того, что было запланировано, организаторам фестиваля не удалось. Но, поскольку это крупный фестиваль, на нем к принципам экологизации «прикоснулось» более десяти тысяч человек: «Подсчет экологического эффекта в данном случае непростой, сравнивать мероприятия между собой сложно. У нас есть такая методика, по которой мы считаем: в ней учитывается не только то, что мы сэкономили бумагу, спасли сотню деревьев, сэкономили 500 литров воды и много киловатт электричества. Мы учитываем еще тот посыл, который мы дали людям, потому что каждый человек, который поучаствовал в мероприятии, если он был впечатлен, потом экологические решения начнет использовать и в своей жизни», – рассказывает Сонина.

Ваш экопроводник

Полтора года назад в Петербурге Роман Саблин и Александр Башкирцев основали компанию «Зеленый драйвер». Они предоставляют консультационные услуги по вопросам экологизации бизнеса, занимаются экопросвещением и экологизацией мероприятий по всей России – например, экологизацией лекториев на фестивале фотографии о дикой природе «Золотая черепаха» в Москве и Петербурге, на фестивале садов и цветов в московском Парке искусств Музеон. По словам Романа Саблина, часто организаторы мероприятий понимают, что, приняв решение об экологизации, им придется сильно менять структуру, цели и задачи и все детально прорабатывать с каждым сотрудником, бороться с сопротивлением клининга, общепита и остальных служб. Поэтому нужна глубокая личная мотивация. Заказчик должен быть экологистом, экоактивистом или осознанным потребителем, иначе он просто решит, что экологизация – это головная боль для него, и откажется. «Соответственно, мы не хотим сотрудничать с мероприятиями, которым это нужно для галочки. Когда мы работаем, то все видим и контролируем, чтобы задуманное было реализовано по всем пунктам», – констатирует Саблин.

На фестивале науки и техники «Geekпикник» в Москве «Зеленый драйвер» экологизировал стенд для компании Valio: проводили подготовку, давали рекомендации по всем вопросам, работали со сметой, прикидывали, что можно минимизировать перед закупкой. Стенд получился очень живой, интересный и вдохновляющий: «В итоге все было не куплено, а арендовано – купол-сфера, лекторий со стульями и соломенными тюфяками, фотозона из дерева с живыми цветами и деревьями, которые потом были высажены. Раздельный сбор отходов мы организовали с компанией «Сфера Экологии». Они привезли контейнеры, мы предоставили своих консультантов – выпускников нашей школы экотренеров. И за два дня было собрано 130 кг вторсырья, нам потом «Сфера Экологии» прислала отчет. Около 2000 человек поучаствовало в раздельном сборе. На стенде компания Valio проводила дегустацию трех своих новых йогуртов без лишних компонентов, а мы все фиксировали: даже упаковки Tetra Pak ушли в переработку.

Был отдельный столик с выставкой Zero Waste, на которой были представлены экомешочки, фруктовки, многоразовые бутылки, сумки, трубочки. Наш промоутер рассказывал людям, что это такое и зачем это нужно. Также мы делали тест на углеродный след, который специально разработали с нашим американским экспертом: люди отвечали на 30 вопросов, получали показатель своего углеродного следа, а мы им присылали рекомендации на e-mail. Прошло порядка 1800 человек за два дня. Для привлечения детей была поставлена машина с мыльными пузырями (вместо воздушных шариков). Мы читали состав средства для пузырей, он тоже был вполне нормальный. Не идеальный, но допустимый и безопасный. Когда в эколектории выступал я и еще несколько медийных экспертов – по 100 человек набиралось вокруг стенда. Позднее я встречал некоторых из них, и убедился, что они начали применять экопривычки в своей жизни».

Большая мечта Романа Саблина – провести мероприятие на пять тысяч участников, после которого было бы вывезено ноль отходов на полигон: то есть все минимизировано, все что можно – сдано в переработку, даже пищевые, органические отходы. И чтобы не было никаких влажных салфеток. «Я понимаю, что это большое усилие, у организаторов должна быть сила воли, чтобы иметь четкий план действий и все это реализовать. Меня радует, что в последние годы хотя бы на официозных экофорумах на столиках в президиумах не стоит вода в пластиковых бутылках. Я думаю, что экологичных мероприятий постепенно будет становиться все больше. Это в целом связано с экологизацией общества», – рассуждает Роман Саблин.

Свое, зеленое

Санкт-Петербургский Экологический союз разрабатывает экологические стандарты для продуктов и услуг, поэтому не может свои мероприятия проводить по «незеленому» стандарту. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Экосоюза Ксении Илларионовой, очень важно, чтобы принципы устойчивости, которые включены в повестку программы мероприятия, были отражены и при организации самого мероприятия – был применен ответственный подход и использован экорайдер.

Такие подходы Экологический союз применял на нескольких мероприятиях – панельной дискуссии «Производители & ритейл: как удовлетворить спрос на экотовары» и на круглом столе «Экомаркетинг как обман потребителя и пример недобросовестной конкуренции: что делать?» в Петербурге, а также в Москве на экспертном семинаре «Развитие «зеленого» ассортимента в российском ритейле: от поставщиков к покупателям».

«С одной стороны, виден интерес event-отрасли к экоинициативам, с другой стороны – наблюдается недостаток информации и практических решений. Важно, что к экологизации события необходимо подходить комплексно, внедрять только те инициативы, которые по экологическим показателям являются лучшими по сравнению с аналогичными и это подтверждено научными данными и наилучшими международными практиками. Когда это возможно, мы проводим наши мероприятия на площадке (как правило, в отеле), имеющей экологический сертификат, например «Листок жизни». В других случаях на этапе переговоров мы информируем партнера-площадку о том, что у нас есть экологические требования к проведению мероприятий. Эксперты Экологического союза планируют в ближайшем будущем разработать максимально полный чеклист с экокритериями для проведения мероприятий разного масштаба и для разных целевых аудиторий», – рассказывает Ксения Илларионова.

Первые шаги к «зеленому» мероприятию

Желающим самостоятельно сделать свое мероприятие более экологичным, следует для начала прислушаться к двум советам: не действовать через силу или в ущерб программе мероприятия и начинать с чего-то легко реализуемого, например с перевода всех видов информации (текстовой, аудиовизуальной) в цифровую форму. Диджитализация основной программы мероприятия позволяет брендировать пространства, проводить интерактивы и реализовывать большие креативные концепции без реквизита и вреда для экосистемы.

Отказ от сотен распечаток (в том числе и для ведущего мероприятия) в пользу редактируемых онлайн-документов с общим доступом для всей команды может оказаться не просто самым удобным, а единственно верным решением: если в день мероприятия произошли небольшие перестановки в сценарии – можно обозначить изменения за пару минут и кликов, и у всех на руках тут же окажутся актуальные версии документов.

Обычно при регистрации на конференцию гости получают бейдж, ручку, блокнот и распечатанную программу мероприятия. Естественно, все это не вписывается в стандарты экологизации. Альтернативой ручке и блокноту могут стать аналоги из переработанной бумаги, альтернативой обычным бейджам – магнитные бейджи, современные наклейки с чипами, которые клеятся на одежду или гаджеты и сканируются при помощи приложения на смартфоне, обменивая гостей контактами. Решить проблему с бейджами можно и более креативно, используя бейджи на «прорастающей» бумаге с семенами, чтобы после мероприятия дать им вторую жизнь.

Однако, что ни говори, самым полезным вариантом для коммуникации являются прямые знакомства гостей и спикеров, а удобнее, чем блокнот и ручка, – электронная презентация, которую можно подготовить по итогам мероприятия. Таким образом можно сэкономить на расходной и вредной для экологии позиции и только выиграть в продуктивности. Если для вашего мероприятия неизбежно придется что-то печатать, то лучше обратиться к услугам FSC-сертифицированной типографии (знак FSC на древесине или сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство).

Серьезный подход

Экологизация фуршета начинается с выбора кейтеринговой службы. Самым распространенным на рынке сегодня является заказ кейтеринга в комплекте с одноразовым пластиком. Альтернативой такому выбору служат варианты с использованием переработанной бумаги в производстве посуды, многоразовый фарфор или посуда из тонких древесных листов. Оптимальным по цене все же будет вариант со стеклянной многоразовой посудой.

Лучше отдавать предпочтение ответственным кейтеринговым компаниям, которые могут предложить фермерские продукты, выращенные с учетом правильного отношения к природе, или сезонные продукты с экологической маркировкой. Например, активисты из объединения «Трава» в Петербурге создали свою кейтеринговую службу с меню из спасенной еды, которая так и называется – «Еда спасет мир». Особенность их предложений в том, что еду они готовят из пригодных в пищу продуктов, которые по различным причинам оказались ненужными. Пекарни, овощебазы и производства отдают активистам те свежие продукты, которые точно не успеют продать. Все остальное организаторы кейтеринга покупают у местных производителей. Иногда в руки спасителей еды попадают и «лишние» продукты от знакомых дачников.

Одна из важнейших задач «зеленого» мероприятия – ноль отходов на полигон, а также как можно меньше отходов на переработку – подход Zero Waste, насколько это возможно. Это касается и застройки стендов и фотозон – желательно минимизировать количество пластиковых баннеров. Пластик можно заменить древесиной, переработанным картоном. Постеры можно покрыть многоразовой съемной пластиковой пленкой – на случай дождя, если это уличное мероприятие.

Все одноразовое необходимо заменить многоразовым либо просто убрать, например воздушные шары, конфетти, салюты – все то, без чего можно обойтись. Важно ответственное обращение со всеми ресурсами: необходимо затратить минимум воды, минимум электричества, минимум топлива – бензина, дизеля. Контролировать ситуацию можно с помощью энергосберегающего освещения и датчиков, которые фиксируют на старте и финише, сколько потратили воды и электроэнергии.

Welcome-активности, фото и видеозоны тоже можно сделать экологичными. На сегодняшний день существует много цифровых решений для фотозон, способствующих экологизации мероприятия. Классической фотобутафории лучше предпочесть креативные тематические предметы, которые можно использовать несколько раз, вместо стандартных распечаток бабблов с репликами – живые растения в горшках. А навигацию, зонирование, декор и фотозоны можно реализовать с помощью графики и проекций на стены. Тогда «welcome» получится не набором фоновых активностей, а полноценным информативно-развлекательным блоком мероприятия.

Распространяем и развиваемся

Раздельный сбор отходов не будет проблемой, если на этапе подготовки мероприятия провести грамотный инструктаж по разделению отходов с сотрудниками служб кейтеринга, клининга и командой организаторов, параллельно запустив программу информирования и экологической коммуникации с гостями на предмет эффективного обращения с отходами в рамках мероприятия.

По словам Романа Саблина, очень важный момент на мероприятии – экологическое просвещение, поскольку не все участники обладают достаточными экологическими знаниями: например, у многих вызывает шок информация, что бумажные стаканчики не разлагаются в природе и не принимаются в переработку. Поэтому возле каждого контейнера лучше поставить консультанта, который будет показывать, куда следует выбрасывать вторсырье по видам, и рассказывать про две с половиной тысячи перерабатывающих предприятий в России, о том, что все отходы реально уйдут в переработку и что компании, которые забирают вторсырье, на нем еще и заработают.

Экобюро GREENS на своих мероприятиях совместно с компанией «Сфера Экологии» также организует систему раздельного накопления полезных отходов, транспортирования и передачи на вторичную переработку. «Бывает, что трудности возникают при дискоммуникации с площадками, где планируется проведение мероприятия, а также в работе с поставщиками, например в плане упаковки товаров, но эти трудности всегда можно преодолеть, если вся команда постарается», – рассказывает Юлия Барсукова. По ее словам, необходимо учитывать тот факт, что экологизация становится обязательной частью корпоративной политики любой компании.

По мнению экспертов, у мероприятий есть шанс стать драйверами ответственного отношения к ресурсам. Большинство мероприятий организуют по одинаковым схемам. Налаживание системы экологизации мероприятий, создание новой, современной и экологической схемы позволит тиражировать положительный опыт на мероприятия любого формата и масштаба. Это дает прогноз на высокие перспективы развития и распространения ответственного подхода к организации мероприятий в России.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
[email protected]