— Юлия, расскажите, пожалуйста, о добровольной экологической сертификации «Листок жизни»? Наcколько экомаркировка востребована покупателями?
— Основной двигатель востребованности экостандартов – интерес покупателей. Все больше людей выбирают экотовары, хотят купить то, что будет полезно для их здоровья, принесет пользу природе и поэтому предпочитают эко-ответственные компании.
Это показывают последние опросы и в мире, и в России. Так, согласно исследованию Nielsen, проведенному в 2017 году, 57% опрошенных в России сказали, что для них «чрезвычайно» или «очень важно», чтобы компании осуществляли программы по защите окружающей среды.
Мы тоже изучали, как покупатели делают свой выбор — «Экологический союз» совместно с Экобюро GREENS в январе 2018 года собрал мнения около 2 тысяч человек, жителей Москвы и Петербурга. Мы решили узнать больше о поведении ответственных потребителей, тех, кто уже думает о теме экологии. То есть ходит в магазин со своей сумкой, сдает батарейки и покупает экотовары.
Выяснилось, что главный критерий для выбора продукции у 78% таких покупателей — это наличие независимой экологической маркировки.
Именно она четко показывает, что продукт был проверен, а не производитель по собственному желанию поставил значок «экологично» на этикетку. Среди экомаркировок, которым они доверяют больше всего, ответственные покупатели отметили «Листок жизни» (44%), «Европейский цветок» (36%) и знак органик-продукции «Евролист» (35%). Подробнее о результатах исследования можно узнать в нашем недавно изданном Руководстве по позиционированию экотоваров.
— На каком из российских рынков товаров актуальнее всего экологичность продукции?
— Есть три основные группы. В первую очередь, это продукты питания. Также особое внимание уделяется бытовой химии и косметике. Третья группа, где экологичность очень важна, — это строительные материалы. Пристальное внимание к этим товарам связано с заботой о своем здоровье. Наше исследование также показало, что для людей значимо, когда компании ответственно относятся к природе, и они готовы заплатить за продукцию таких компаний более высокую цену.
— Получается, тренд задают покупатели?
— Да, это правда. Как инструмент для устойчивых закупок, производства и потребления экомаркировка обозначена в программе ООН по окружающей среде. Там же говорится о том, что покупатели могут создать спрос, а маркировка помогает «голосовать рублем», предпочитать компании, ответственно относящиеся к окружающей среде.
Экологичность — это рыночный инструмент, и он стимулирует к более безопасному производству.
— Экологические маркировки существуют уже немало лет?
— В этом году первая из них, немецкий «Голубой ангел», отмечает сорокалетие. А нашему «Листку жизни» 17 лет.
— Значительная часть рынка – это госзакупки. Как государства относятся к экологическому критерию при выборе товаров?
— В некоторых странах экомаркированные товары встраиваются в систему госзакупок. Конечно, это важно, ведь речь идет о больших объемах торговли. Во многих странах Азии и Европы есть экологические критерии, которыми должны руководствоваться государственные учреждения при закупках товаров для собственных нужд.
К примеру, закупать можно только ту бумагу, которая произведена из вторсырья, а компьютеры приобретать исключительно энергоэффективные.
В японском, тайваньском, китайском законодательстве однозначно указано, что товары для госслужб непременно должны быть сертифицированы экологической маркировкой.
— А что происходит у нас, в России?
— Пока экологичность госзакупок мало развита, хотя отдельные шаги делались, и мы принимали в этом участие. В 2011 году правительство Москвы выпустило постановление, где звучали экологические критерии для ряда закупок. Но последующий анализ показал, что оно по факту не исполнялось.
Мы анализировали закупки столицы и отметили, что экокритерии были вставлены в документацию очень отрывочно.
Думаю, составители тендерной документации боялись антимонопольного закона, по нему любые требования, кроме цены, могут вызвать проблемы. Для правильного внедрения задумки нужно обучать закупщиков, предлагать им готовые методические материалы.
— Кто из компаний сегодня стремится к экологичности, есть ли интересные примеры?
— Многие приходят к нам за сертификацией, поскольку хотят стать привлекательнее для покупателей. Недавно у нас был любопытный кейс с компанией «Леруа Мерлен». Они решили оценить своих поставщиков лакокрасочной продукции с точки зрения экологичности и поручили эту работу нам.
Мы подготовили чек-лист, они собрали данные от всех поставщиков и составили свой внутренний «рейтинг экологичности». А в конце 2017 года компания объявила тендер на производство красок их собственной торговой марки Luxens. Когда торговая сеть хочет выпускать товар под своим брендом, то выбирают из нескольких производителей того, кто лучше всех подходит под их требования. Выиграть такой тендер очень выгодно — продукция сразу попадет в крупную сеть, будут хорошие продажи.
В свои критерии отбора компания, помимо требований по качеству, включила экологические критерии – все то, что прописано в стандарте «Листка жизни» по лакокрасочной продукции. В итоге к нам на сертификацию заявилось сразу пять производителей, желающих выиграть тендер.
Мы не знали этих деталей, поэтому такой интерес стал для нас сюрпризом. В итоге некоторые из производителей по другим критерием не подошли «Леруа Мерлен», но им понравилась история с экологичностью. Они решили сертифицировать собственные марки. Так за короткий срок появилось пять производителей, прошедших сертификацию по экологическим стандартам «Листка жизни».
— Как вообще проходит сертификация?
— Сертификация обычно состоит из трех этапов. Мы запрашиваем у предприятия документацию, которая позволит оценить соответствие экостандарту. Это полные рецептуры продукта, технологические регламенты, процедуры обеспечения качества и экологической безопасности производства.
Далее эксперты-аудиторы выезжают на производственную площадку (завод), чтобы оценить на месте соответствие производства природоохранному законодательству и требованиям стандарта в области выбросов в атмосферный воздух, обращения с отходами, сбросов загрязненных сточных вод.
На предприятии отбираются образцы продукции, которая затем направляется в лабораторию для расширенных испытаний.
Так, линолеум и ламинат, лакокрасочная продукция, теплоизоляционные материалы проверяются на выделение в воздух помещений опасных соединений – летучих органических веществ.
Продукты питания исследуются на содержание тех соединений, которые не проверяются в рамках стандартной обязательной по закону проверки.
Например, соки «Спеленок» (ОАО «Сады Придонья») мы проверяли на 30-60 пестицидов каждый в зависимости от вида сока.
А растительное масло обязательно исследуется на содержание диоксинов, как того требует европейское законодательство. Важно отметить, что сертификат после успешной проверки выдается не пожизненно, а на три года, с обязательным ежегодным инспекционным контролем.
— А что такое «настоящая экологичная продукция», какие к ней предъявляются требования?
— В основе любой сертификации лежит экологический стандарт, ему продукция должна соответствовать. Систем сертификации много. Главный принцип — открытость.
Покупатель должен понимать, по каким стандартам товар прошел сертификацию. К примеру, «экологичный» может значить, что упаковка из вторсырья.
Самые уважаемые на мировом уровне стандарты – это стандарты по жизненному циклу продукции. Они позволяют рассмотреть все аспекты воздействия товара на окружающую среду, во всех стадиях — от сырья до утилизации.
— Как это работает?
— Если изучаем краску, то сначала смотрим рецептуру — нет ли токсичных веществ, вызывающих болезни и мутации, какие используются консерванты. Потом переходим к стадии использования, наносим краску, даем ей высохнуть и исследуем, выделяет ли это покрытие в воздух опасные вещества. Дальше проверяем производство, беремся за упаковку и так далее.
Когда речь о бытовой химии, то кроме безопасности для здоровья важно изучить, что происходит, когда она попадает в водоемы. Средства бытовой химии должны разлагаться быстро, не задерживаться в природе, отравляя водные экосистемы. Когда рассматривается весь жизненный цикл, это позволяет избежать переноса проблем с одной стадии на другую.
— То есть, не все так просто, экологичные на первый взгляд товары могут оказаться на одной из стадий опасными?
— Приведу пример с лампочками. Лампочки накаливания потребляли много энергии. Их решили заменить люминесцентными. Они классные, отлично сберегают энергию. Но когда их срок службы заканчивается, мы получаем отход первого класса опасности, потому что в них содержится ртуть.
Получилось, проблему со стадии использования просто перенесли на стадию утилизации.
Или многие удивятся, узнав, что пластиковые пакеты требуют по жизненному циклу меньше ресурсов, чем бумажные, если рассмотреть вопрос комплексно.
Системы сертификации, придерживающиеся принципов оценки экологичности по жизненному циклу, называются экомаркировками I типа и объединены во Всемирную ассоциацию экомаркировки GEN.
— Туда входит и «Листок жизни»?
— От России да, а также маркировки разных стран. Немецкий «Голубой ангел», скандинавский «Северный лебедь» и другие, всего 27 программ экомаркировки I типа.
— Совпадают ли у стран стандарты?
— Мы обмениваемся опытом, но стандарты у всех разные. Есть общее направление — исключение вредных химических веществ, биоразлагаемость, но особенности в каждой стране свои. Они от много зависят, в том числе и от климата, который влияет, к примеру, на состав и свойства строительных материалов.
— Некоторые маркировки исследуют не весь жизненный цикл, а только один аспект?
— Да, например, FSC, ответственное лесопользование. То есть, простыми словами, при заготовке леса учитываются экологические, социальные и экономические факторы.
Например, сохранение ценных лесных экосистем, местообитаний редких видов, обеспечение лесовосстановления (естественным или искусственным путем), учет интересов местного населения и пр.
При этом нужно понимать, что наличие сертификата говорит именно о качестве лесоуправления, а не о качестве готовой продукции, как можно было бы подумать.
— Как обычному человеку во всем этом разобраться и не запутаться в обилии маркировок?
— Мы в 2016 году выпустили мобильное приложение «Экополка». Хотели собрать там и маркировки, и информацию о сертифицированных ими товарах, и адреса магазинов, где их можно купить.
Оказалось, задумка слишком амбициозная и задача чересчур глобальна, актуальную информацию о наличии экотоваров в магазинах по всей стране поддерживать нереально.
Сейчас мы выпустили новую версию приложения, пока оно только на английском языке. В нем есть перечень маркировок, которые можно встретить на продукции, составлен их рейтинг – отмечено, каким мы рекомендуем доверять, а с какими лучше быть повнимательнее.
Удобно, что в приложении есть возможность сканировать этикетки. Наводишь на маркировку смартфон, делаешь фото, и знак распознается системой, можно узнать много информации о маркировке.
Приложение сейчас знает около 60 разных экологических знаков.
Конечно, проще сканировать, чем учить все маркировки наизусть! Скачать приложение со сканером можно пока что для Android здесь.
Еще у нас есть комплект брошюр для любознательных потребителей, как разбираться в экотоварах и маркировках. Часто бывает, на упаковке написано «био», при этом производители не имеют никаких подтверждающих их заявление сертификатов.
Могу рекомендовать наши брошюры всем, кто стремится покупать действительно экологичные товары. Их можно изучить здесь. Всего 5 брошюр, каждая посвящена отдельной группе товаров: продуктам питания, бытовой химии, косметике, стройматериалам и электронике.
— Других способов, кроме как экомаркировки, узнать, где настоящие экотовары, не существует? Что вы можете посоветовать покупателям?
— Смотреть на экомаркировки очень хорошо, но сейчас у нас не так уж много настоящих, сертифицированных экотоваров, чаще всего они стоят заметно дороже остальных.
Если говорить о продуктах питания, то искать маркировки часто бессмысленно. Слишком слабо развита сфера.
Я, выбирая еду, просто ориентируюсь на местное производство и внимательно смотрю составы. Не покупаю продукцию с длинными составами. Читаю, есть ли в продукте искусственные консерванты, красители, ароматизаторы. Это проверка на уровне здравого смысла, но обычно люди даже этого не делают.
Упаковка тоже критерий. Если ее можно сдавать на переработку, это плюс.
Маленьким детям все же рекомендую покупать детское питание с органик-маркировками (такое есть, например, у компании Hipp), либо соки «Спеленок», недавно получившие наш сертификат «Листок жизни».
Что касается бытовой химии, могу сказать, что мы недавно сертифицировали торговую марку BioMio компании ООО «СПЛАТ-КОСМЕТИКА». Это стиральные порошки, средства для мытья посуды, и они находятся в нормальной ценовой категории, можно покупать, не боясь разориться.
Если нет маркировки, и написано, что средство экологичное — посоветую читать составы — искать хотя бы бесфосфатные средства. Правда, биоразлагаемость компонентов, важный критерий экологичности, по этикетке не определишь.
По поводу косметики отмечу, что есть много интернет-ресурсов, где рассказывается, какие ингредиенты полезны, какие вредны. Правда, часто заявления делают люди без специального образования, так что слепо доверять им не стоит. Довольно профессиональные ресурсы, которым доверяю я – это LookBio и I’m Organic.
А такие вещи, как стройматериалы, выбирать сложно. Не скажешь навскидку, будет ли линолеум неприятно пахнуть, выделять вредные вещества. Я бы ориентировалась на маркировки, сертификаты.
Как и у любого заслуживающего доверия органа по сертификации, у нас на сайте есть реестр сертифицированной продукции. Бренд Tarkett, например, уже 8 лет сертифицирует экомаркировкой «Листок жизни» линолеум и ламинат. Среди лакокрасочной продукции сейчас выбор продуктов с экомаркировкой очень большой.
Первая сертифицировавшая по «Листку жизни» краски – это компания ЗАО «Акзо Нобель Декор» (бренд Dulux), сейчас таких компаний у нас пять. Экологичные товары стоят дороже, но ремонт делается не каждый день. Лучше потратить больше денег, но купить более качественную и безопасную продукцию.
Это вообще принцип устойчивого развития – брать вещи, которые можно будет долго не менять.
— Ищущие экотовары покупатели рискуют столкнуться с гринвошингом, экологичным позиционированием компании, товара/услуги без достаточных для этого оснований. Как не попасться на уловки таких недобросовестных производителей?
— Гринвошинг – проблема, актуальная и в России, и в других странах. Недавно я читала исследование, проведенное в Германии. 70% людей сказали, что теряются и не знают, как отличить настоящие экотовары от поддельных.
В нашей стране гринвошинг тоже есть. Он никак не регулируется законодательно. Нет закона, запрещающего писать «экологично» на упаковках, если у производителя нет сертификатов. Хотя это, конечно, идеальный вариант. В Европе есть такие законы, но они касаются только продуктов питания.
В России надо проверять любое заявление производителей.
Насторожить должны заявления общего плана. Натуральный, экологичный, близкий к природе – часто это лишь слова. Если четко сформулировано, чем именно товар так экологичен, то больше вероятности, что это правда. К примеру, «упаковка на 50% сделана из вторсырья» или «в составе нет искусственных ароматизаторов». Но опять же, не исключено, что есть искусственные красители!
Гарантию может дать только сертификация по прозрачным и комплексным экостандартам. В любом случае полезно быть внимательным, не вестись на уловки производителей и красивые фразы. Читать составы, изучить брошюры у нас на сайте. Важно получать информацию, быть грамотным. Именно грамотные покупатели двигают рынок и заставляют производителей меняться в лучшую сторону!
Автор: Мария Симонова