Одной из основополагающих частей закона об органическом производстве, как при внедрении любого закона, является создание инфраструктуры, а одной из главных ее частей является система сертификации. Хотелось бы разобраться, насколько рынок готов к вступлению закона в силу. У многих участников рынка вообще вызывает сомнения то, что это случится. Дело в том, что сейчас на рынке присутствует лишь одна официально аккредитованная компания-сертификатор – «Органик эксперт», но при этом у нее, по информации из открытых источников, пока аккредитация временно приостановлена. Не вызовет ли такая ситуация хаос на рынке и не заставит ли она отложить вступление закона в силу с учетом отсутствия на рынке компаний-сертификаторов?
У большинства экспертов рынка было ожидание, что на рынке появится множество аккредитованных компаний-сертификаторов. Сектор находится на стадии становления, судя по тому, что говорит Минсельхоз, на рынке в ближайшее время планируется появление большого количества компаний-производителей органической продукции. Во многих СМИ заявляется о том, что после вступления закона об органике в силу в год будет появляться не менее 200 новых компаний-производителей органики, а для их сертификации будет требоваться появление не менее 10 инспекторов. Но чтобы на рынке появлялось такое количество инспекторов, действительно должно быть множество компаний-сертификаторов.
Поэтому профессиональное сообщество бьет тревогу по поводу того, что на рынке такие услуги отсутствуют и в ближайшее время получать такие услуги будет не у кого.
Приостановка работы «Органик эксперт» возникла как раз в апреле, когда начался основной сезон в системе работы органической сертификации. В итоге компания не смогла выдавать сертификаты компаниям-производителям органики. Эта ситуация является опасной, ведь с 1 января должен появиться реестр производителей органической продукции, которые прошли сертификацию официально аккредитованного органа. Может получиться ситуация, что реестр будет открыт, но в нем не появится ни одной компании. Тогда закон по техническим причинам будет отложен – он просто не сможет вступить в силу.
Опасность и в том, что с 1 января 2020 года Роспотребнадзор должен начать наблюдение за органической полкой в ритейле. Если в реестре российских производителей-органиков никого не будет, то на полке останутся только зарубежные производители органики.
Проблема отсутствия на рынке официальных компаний-сертификаторов — это отсутствие грамотных экспертов по сертификации, полагает Юлия Грачева, директор некоммерческого партнерства «Экологический союз» и руководитель органа по сертификации Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни»: «Тех, кто действительно понимает, что такое органическое сельское хозяйство, можно посчитать по пальцам. Их нужно готовить. Нужно проходить стажировки в европейских органах по сертификации – в Италии, Германии, где эксперты проходят и обучение, и практические аудиты».
«В России нет компаний-сертификаторов, нет специалистов, которые имеют опыт в органической сертификации, — соглашается и Сергей Воданюк. — Надо было взаимодействовать с международными структурами и нарабатывать этот опыт, посылать людей на обучение. Но никто не делает реальных действий, чтобы это реализовалось. Вообще, органический сектор и сертификация — это новый вопрос для России, для его проработки нужно время. Думаю, года было мало сразу. Да и ничего не делалось. Дорожная карта была разработана, но по ней не работали».
«Национальный Органический Союз сильно обеспокоен ситуацией, — замечает Олег Мироненко, исполнительный директор НОС. — Многие члены Союза и другие участники рынка звонят нам по поводу того, где и как им пройти сертификацию и войти в официальный реестр российских производителей органики. У нас много и писем по этому поводу. НОС всегда придерживался принципа множественности, то есть, чтобы не одна компания работала на рынке сертификации. Идея заложенная в закон в том, что, как это принято в Европе, на рынке должно работать несколько независимых сертификационных компаний. Это наиболее приемлемая схема. При таком подходе ситуация, когда у «Органик эксперт» приостановлена аккредитация и закон повис в воздухе, не так бы била по рынку, если бы были и еще другие официально аккредитованные компании-сертификаторы».
«Новые российские компании-сертификаторы явно не успеют появиться до 1 января, — считает Ксения Артемова, специалист по ВЭД и сертификации ООО «Бибиколь» . – При этом мы, компании, поставляющие органику из-за рубежа на российский рынок, вообще не понимаем, что нас ждет. У нас производство находится в Германии, мы с 2014 года поставляем на российский рынок продукт с органическими сертификатами. И надзорные органы тоже не понимают, что с нами делать, Еще несколько месяцев назад мы связывались с компанией «Органик эксперт» — единственным официальным российским сертификатором. Две недели назад в «Органик эксперт» нам сообщили, что пока схема по нам — импортерам – не ясна. И они не могут предпринять никаких действий. Мы хотели посчитать стоимость российской сертификации, но размер предстоящих расходов опять же пока непонятен. Многие компании-производители органики пишут запросы в Минсельхоз и другие структуры, потому что совершенно непонятно, что делать».
«Изначально, при разработке закона об органическом производстве, мнения были разные, — говорит Евгений Шифанов, совладелец и исполнит директор компании «Черный хлеб». – Одни предлагали, что должно быть много компаний-сертификаторов, а были мнения, что надо сделать одну компанию-сертификатор. Но в итоге в России пока ничего не делается.».
Почему нет аккредитованных сертификаторов
Валерий Гогин, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, председатель Общественного совета по производству органической продукции при Минсельхозпроде РТ, замечает, что сам подход к аккредитации сертификаторов создает замкнутый круг: «Нет самих заявителей на аккредитацию. А их и быть не может, ведь критерий требует наличие у эксперта-сертификата три года стажа по органик-сертификации. Но откуда же будет стаж, если закон только вступает в силу, и стандарты только родились? Считаю, Росаккредитации и правительству нужно принять какое-то решение по аккредитации органов по сертификации органической продукции и производства. Может быть, дать возможность аккредитовываться тем органам, где уже есть эксперты по пищевой продукции, сельхозпродукции. По органик-продукции экспертов в компаниях-сертификаторах у нас пока нет».
«Мы работаем на внутренний рынок, реализуем нашу продукцию через интернет-магазины в Москву и Санкт-Петербург, а также на нашем местном рынке, и еще начинаем поставки в сеть гипермаркетов «Глобус». У нас скоропортящиеся продукты – томаты, огурцы, перец, свекла, морковь, бахчевые культуры. На экспорт такую продукцию поставлять не получится. Мы проходим сертификацию у зарубежного сертификатора — немецкой компании Ceres — по европейским стандартам, — рассказывает Сергей Воданюк. — Нам делают анализ на пестициды на 400 веществ! В России таких лабораторий нет вообще».
«Надо понять, есть ли вообще в России лаборатории, которые готовы проводить такую сертификацию. Мы ждем информацию, а пока сертифицируемся у зарубежных сертификаторов, — говорит Александр Мороз, руководитель отдела контроля качества и сертификации компании «Америа Рус». — Возможно, проблема отсутствия аккредитованных сертификаторов в том, что не успели подготовить лаборатории к такой работе. Видимо, не спохватились. Но ведь закон был принят еще в 2018 году, время было».
Юлия Грачева считает, в свою очередь, что наличие подготовленных лабораторий тут не самое важное: «Органик-сертификация построена не на лабораторном контроле, тут ведь идет оценка всех производственных процессов, а лабораторный контроль на пестициды, например, проводится на усмотрение эксперта. В Европе же продукция проверяется по большему спектру пестицидов, и это дешевле». При этом в Европе есть утвержденные методики, а в России мало аккредитованных методик. «Мы, например, в «Листке жизни», проводя анализ на пестициды, находим для этого лаборатории в Москве, но эти методики не аккредитованы официально и поэтому не могут использоваться для государственной сертификации»,- поясняет Юлия Грачева. Утверждение же методик – это процедурный вопрос, связанный с большим списком бюрократических моментов, замечает эксперт. Если будет государственное решение о необходимости этого – утвердить нужные методики можно быстро. Но пока это не требовалось и за этой ситуацией не следили.
Как отмечают эксперты рынка, вызывает большой вопрос и готовность Росаккредитации к проведению аккредитации компаний-сертификаторов. Такая информация получена от ряда сертификационных компаний, которые пытались пройти сертификацию и не прошли ее. Росаккредитация ссылается на то, что ею установлена новая методика аккредитации, но четкое понимание того, как должна и будет проходить аккредитация компании, которые будут сертифицировать именно органическое производство и органическую продукцию, отсутствует.
Вот только один пример. ЗАО «Татарстанский методический центр «Тест-Татарстан» занимается сертификацией пищевой и промышленной продукции, у компании широкая область сертификации. Хотели расшириться на сертификацию органики. Но поскольку было непонятно, по каким принципам получить аккредитацию, — причем непонятно было и компании, и самой Росаккредитации, — этот процесс компания приостановила. «Есть критерии, в том числе требования к персоналу. В том числе трехлетний опыт работы в области органик-сертификации, — рассказал Заместитель генерального директора компании Сергей Гогин. — А у нас таких специалистов нет, поэтому мы пока отозвали свою заявку. Пока будем готовить своих специалистов, которые бы удовлетворяли требованиям аккредитации, и подадимся на аккредитацию еще раз. Но надо решать вопрос, где найти экспертов самой Росаккредитации, которые бы знали, как правильно аккредитовать органик-сертификаторов. Видимо, нужно прорабатывать этот вопрос в ведомстве. В то же время огульно обвинять Росаккредитацию в ситуации отсутствия официально аккредитованных сертификаторов нельзя. Есть некоторые моменты согласования решений, выработка порядков, видимо, это занимает время. Может быть , все произойдет завтра-послезавтра, и все заработает».
Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия (СОЗ), также считает, что проблемы кроются в нехватке экспертов: «Экспертов по органик-сертификации не так много, в первую очередь рассматриваются те, кто имел опыт работы в европейских сертификационных органах».
Юлия Грачева считает, что не готовы не только эксперты, но и сама Росаккредитация: «Ведомство имеет смутное представление о том, как проводить аккредитацию органов по сертификации. Они не понимают, как должен функционировать орган по сертификации. Во всем мире требования к экспертам — это наличие агрономического или зоотехнического образования. То есть эксперт может проверять органическое хозяйство и сертифицировать овощи, фрукты, яйца и так далее, то есть он является экспертом по процессу выращивания. А наша практика аккредитации говорит о том , что компания-сертификатор должна иметь эксперта по технологии производства каждого отдельного продукта питания — птицевода, овощевода и так далее. Это сложно обеспечить. При этом наши эксперты имеют базовое экологическое образование. А эксперты Росаккредитации не так трактуют ситуацию. Их тоже надо обучать».
В России нет ни одного учебного центра, который бы учил инспекторов проведению такой сертификации. Новые компании, которые хотят прийти на рынок сертификации, не имеют у себя специалистов, которые бы умели это делать. Плохо и то, что сама Росаккредитация не имеет у себя экспертов, которые могли бы правильно оценивать эти компании- сертификаторы. И работой по подготовке таких экспертов Росаккредитация до сих пор не занимается, хотя именно это ведомство — один из основных исполнителей разработанной дорожной карты по введению закона об органике в действие. Прошел почти год, но методику аккредитации ведомство так и не разработало. В мае этого года Росаккредитация объявила о создании рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции, которая должна была разработать методики аккредитации сертификационных компаний. Но на 1 сентября рабочая группа действовать так и не начала.
«Не было ни одного заседания. Получается, группу создали просто для галочки?» — недоумевает Юлия Грачева. «С тех пор, как был утвержден состав рабочей группы Росаккредитации, она ни разу не собиралась. Минсельхоз ведет работ по знаку, реестру, а по сертификации — нет. В России всегда кросс-ведомственные задачи решаются плохо. Чиновникам бы свою задачу выполнить, а до остального руки не доходят», — замечает Сергей Коршунов.
«Никаких дальнейших шагов в этом направлении не последовало, — рассказывает Андрей Ходус, соучредитель и руководитель некоммерческого партнёрства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия», генеральный директор био-сертификатора «Эко-Контроль», чья компания также была приглашена в Рабочую группу. – Полагаю, что их все-таки надо делать. Как, собственно, и дорабатывать законодательно-нормативную базу по органике. Возможно, на платформе обновленного, нормально работающего технического комитета». Нормативы, а в идеале, и система биосертификации не должны быть преградой для экспорта экологической продукции за рубеж».
Из добровольцев – в официалы: почему нет?
Почему крупные добровольные сертификаторы не идут в Росаккредитацию получать официальную аккредитацию? Ведь, казалось бы, выгодно и интересно занять пустующую нишу и начать сертифицировать российских производителей органики. Однако не все так просто. Иногда для этого есть преграды не столько бумажные или процедурные, но и идеологические.
Например, компания «Листок жизни» планировала сначала проходить аккредитацию в Росаккредитации, но потом стратегия поменялась. «Весной мы решили не развивать направление органической сертификации, а сосредоточиться на экомаркировке и развитии по жизненному циклу. Потому что иначе мы бы стали органом сертификации по ГОСТу «органик» и начали зарабатывать деньги. А наша миссия — развитие в стране зеленой экономики и зеленого производства, экологизация бизнеса по жизненному циклу. На наш взгляд, органика не покрывает все потребности по экологизации производства, это узкая ниша и премиальные продукты», — поясняет Юлия Грачева.
«По-прежнему неясно, заинтересовано ли государство поддерживать и развивать национальную биоорасль, — говорит, со своей стороны, Андрей Ходус. — Минсельхоз ведь долгое время вообще отпирался от развития биосектора, и по сей день ни отдела, ни департамента по экологическому сельскому хозяйству в ведомстве не встретишь». В итоге сейчас наша компания «Эко-Контроль» остается добровольным биосертификатором.
Как полагает Евгений Шифанов, совладелец и исполнит директор компании «Черный хлеб», компании по добровольной сертификации сами ничего не сделали для своего продвижения за последние 7 лет, и поэтому их мало знают. Пока все работает на уровне сарафанного радио: один фермер узнал о возможности сертифицироваться, прошел сертификацию, передал информацию другому. А полноценной системы не создано.
Сергей Воданюк рассказывает, что в год за сертификацию уходит 5 тысяч евро, а если компании обязать проходить еще и обязательную российскую сертификацию, выдержат ли производители такую нагрузку? «Мы в год дважды проходим международную инспекцию и платим за это. Нам говорили: «Не волнуйтесь, вы и так получите автоматом российскую сертификацию». Но этого не случилось, — говорит Сергей Воданюк. — Что же нам, платить еще и за две российских инспекции? Да и платить пока некому, ведь «Органик эксперт» сейчас не ведет работу, не выдает документы».
Богатство выбора или безальтернативный вариант – что лучше?
«Мы полагаем, что правильнее, чтобы сертификаты выдавала не одна компания. Во-первых, это будет монополия, такая компания будет устанавливать свои цены, а это неправильно, — говорит Ксения Артемова. – Во-вторых, будет очередь из производителей органики на получение сертификатов, и это застопорит рынок. Это нежизнеспособный вариант. В конце концов, это отразится и на потребителях. Кроме того, если такая единственная компания-сертификатор будет еще и государственной, это будет катастрофа, потому что, по опыту работы, процесс идет быстрее, если это коммерческая компания. В противном случае мы упремся в бюрократические проволочки».
«Хотелось бы, чтобы было много российских компаний-сертификаторов. Обязательно должен быть выбор, — убежден Сергей Солдатенко. — Когда одна компания – это монополия. Это не выход. Нет конкуренции, и рыночных отношений».
Конечно же, компаний-сертификаторов должно быть много, чтобы избежать коррупции и обеспечить здоровую конкуренцию, считает Валерий Гогин. «Также должна быть принята национальная единая система сертификации по органике. Сейчас есть 7-8 систем добровольной сертификации, в том числе наша в Татарстане. А должна быть одна. Вопрос деликатный и особый», — подчеркивает специалист.
«Думаю, количество компаний-сертификаторов должно быть большое. Это трудоемкий процесс, затраты физические, финансовые, — поясняет, со своей стороны, Сергей Гогин. — Работы очень много – пройти по полям, собрать пробы, провести испытания, посмотреть, как живет стадо и как за ним ухаживают и так далее. Это не просто работа с бумагами. А еще это командировки. Если будет только одна компания-сертификатор на всю страну, она просто не справится с объемом. Алтай, Сибирь и так далее – размах большой».
Правильно, чтобы были и частные, и государственные компании-сертификаторы, убежден Сергей Коршунов: «Кто-то будет больше доверять государству, кто-то — частникам. Должен быть выбор. Просто пока у нас маленький рынок, и сразу большого выбора не получится, но есть к чему стремиться». Сейчас, рассказал Сергей Коршунов, на получение аккредитации по органик-сертификации документы подали компании Россельхозцентр и Роскачество. «Думаю, к декабрю они уже получат аккредитацию и смогут сертифицировать производителей. Также подались еще две частных компании, которые хотят расширить область сертификации. Из государственных структур стать официальным сертификатором должен Институт Россельхознадзора. Все понимают, что систему аккредитации придется разработать в ближайшее время, иначе придется откладывать вступление закона в силу».
«Вступление закона в силу может оказаться под вопросом»
Что делать с января 2020 года, когда надо будет исполнять закон об органическом производстве, а российских компаний-сертификаторов не будет создано? Продукция компании «Черный хлеб», рассказывает Евгений Шифанов, проходит добровольную сертификацию, а также имеет сертификат-евролист, а на данный момент компания еще и проходит аудит по американским стандартам. Компания намерена так же действовать и дальше.
«Я считаю, что Минсельхоз завалил реализацию закона об органике. Боюсь, что вообще закон не сможет работать, что ситуация усугубится. Как бы не получилось, что наши сертификаты, которые мы сейчас оформляем у немецкого сертификатора, будут нелигитимны для наших магазинных полок, а ничего другого не будет. Все обрушится», — опасается Сергей Воданюк.
«Сейчас компании, которые имеют европейские сертификаты и опасаются, что их продукция может быть нелегитимна на российских полках с января 2020 года, срочно пытаются пройти российскую аккредитацию, например, компания ХИПП, которая обратилась для этого в «Органик эксперт», — говорит Юлия Грачева. – Однако если такую сертификацию захотят пройти и другие зарубежные компании, то они этого сделать не смогут, т.к. на рынке сегодня нет действующих сертификаторов. Ряд участников рынка – например, Национальный органический союз, – тоже пытается решать этот вопрос.. Торговые сети, кстати, тоже интересуется ситуацией. Ритейлу не понятно, что им в этой ситуации делать с импортной продукицей. Но пока ответов никто на это не дает».
«Есть информация, что сейчас несколько компаний подали заявки в Росаккредитацию, чтобы аккредитоваться. Но это все произойдет только в декабре, успеют ли они стать официальными сертификаторами, неясно», — говорит Сергей Солдатенко.
«Я считаю, что Минсельхоз завалил реализацию закона об органике. Боюсь, что вообще закон не сможет работать, что ситуация усугубится. Как бы не получилось, что наши сертификаты, которые мы сейчас оформляем у немецкого сертификатора, будут нелигитимны для наших магазинных полок, а ничего другого не будет. Все обрушится», — опасается Сергей Воданюк.
Как сказал на круглом столе на Всероссийском дне поля Олег Мироненко, при отсутствии работающей системы сертификации в сфере производства органической продукции вступление закона в силу с 1 января 2020 года может оказаться под вопросом.