Видео: «экопродукты». Как компании обманывают потребителей?

«Проект +1»

С каждым годом все больше людей требуют от компаний социальной и экологической ответственности, голосуя кошельком за принципы устойчивого производства и потребления. В погоне за новыми бизнес-возможностями неизбежно возникает волна спекуляций.

05.02.2020
article intro image

Гринвошинг — это маскировка под «эко», «био» и «органик», т.е. позиционирование продукции или услуги как экологичной без достаточных на то оснований. Гринвошинг вводит в заблуждение потребителей и подрывает доверие к экотоварам в целом. В эпоху, когда все полки пестрят «зелёными» лозунгами, сложно разобраться, кому доверить свои красоту и здоровье. К счастью, существуют способы отличить труэко- и псевдоэкокомпании, например, по надежной экомаркировке.

Как не заблудиться в бесконечном эколабиринте и не стать жертвой гринвошинга – вместе с экспертом разобрался медиапроект «Проект +1» в новой серии шоу «Минус миф».

Гость выпуска: Юлия Грачева, кандидат биологических наук, директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), руководитель центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни».

В этом выпуске:

3 главных мифа:

«Зелёные» сертификаты – гарантия экологичного продукта. (00:41)

Быть экологически ответственным ужасно сложно. И бумага, и пластик – грязь, химические удобрения лучше навоза, а у онлайн-шоппинга огромный углеродный след. Можно ли быть экологичным и не сойти с ума? (02:49)

Наличие «зелёных» сертификатов влияет на продажи? Почему компании хотят быть экологичными? (05:34)

3 главных вопроса:

Кто должен оплачивать экологичность? Компания или потребитель? (07:05)

Есть ли вообще доверие к российским сертификатам? Это хоть кого-то интересует? (09:34)

Скоро в России появится национальный зелёный сертификат. Что тогда будет с «Листком жизни»? (10:59)

3 способа помочь:

Псевдоэко и труэко компании. Кому доверять? Как понять, что передо мной гринвошинг? На какие экомаркировки нужно обращать внимание? (12:13)

Что такое гринвошинг? (14:48)

Может ли потребитель влиять на экологичность компании. Как? (17:09)

Я не готов к Zero waste, но хочу быть экологичнее. Где искать нормальный гайд по экопродукции, чем я могу помочь? (17:49)

+1 вопрос о гринвошинге:

Зачем компании пытаются быть экологически ответственными, если это противоречит принципам экономической выгоды? (21:32)

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru