Спасение климата – дело самого климата: Почему Россия не борется с глобальным потеплением?

Сетевое издание «Радио 1»

Глобальное потепление – это не миф, а наша скорая реальность. По данным Всемирной метеорологической организации ближайшие пять лет могут стать самыми жаркими за всю историю наблюдений. Помимо повышения температуры, изменится и режим осадков: например, на севере Сибири прогнозируется увеличение дождей, а над Амазонкой и в отдельных частях Австралии ждут засухи. Мальдивы и Голландию буквально смоет с лица Земли из-за повышения уровня воды. И решить эту проблему может только человек, используя свои основные ресурсы: время и деньги. Журналист «Радио 1» Екатерина Шмакова пообщалась с независимыми экспертами и представителями власти, и попыталась выяснить, сколько времени есть у России, и готова ли он заплатить за глобальные изменения. Одним из спикеров стала директор Экологического союза Юлия Грачева (прим. Экологического союза).

12.10.2023

<…>

Как мы можем помочь климату?

Специалисты видят несколько путей решения проблемы: соблюдение международных протоколов, адаптация, или геоинженерия. Последний – самый сложный и дорогой. Геоинженерия предполагает внедрение новых инновационных технологий в природу. Так, например, в Израиле к каждому дереву проведён водопровод. Специалисты отслеживают, когда и сколько воды требуется. По неподтверждённым данным, такой способ полива экономит 50% воды, но чтобы внедрить его, пришлось создать единую водоводную систему, которая охватывает всю страну.

Другой способ – планомерную адаптацию – поддерживают некоторые экологи. В частности, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил «Радио 1», что это позволит обеспечить безопасное проживание людей и сохранить комфорт.

<…>

Парламентарий отметил, что правительство России уже приняло план по адаптации к новым условиям, однако практических решений в этом документе нет. По его словам, в документе указаны «планы по реализации планов».

Однако есть и те, кто не поддерживает идею адаптации. Экоактивисты уверены, что нужно менять общее отношение к экологии и климатическим изменениям. Для этого предлагается изменить своё потребительское поведение. Например, покупать меньше продуктов и товаров, отдавать предпочтение только тому, что и правда нужно. Также считается, что многие вещи, которые мы покупаем, произведены далеко не экологичным способом, а с вредным воздействием на окружающую среду. На них были потрачены природные ресурсы (в том числе невозобновляемые), которые вернутся в природу лишь в виде мусора.

Кандидат биологических наук, директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), руководитель центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева рассказала, что в многих странах практикуется и поощряется со стороны государства идея экомаркировки. Идея заключается в том, что предприятие, которое хочет получить экомаркировку, внедряет у себя экостандарты. Например, делает продукт без содержания фосфатов или выпускает его в перерабатываемой упаковке. После этого, компания обращается в орган по сертификации – это независимая организация, которая проверяет продукцию или услугу на соответствие требованиям стандарта и выдает экологический сертификат.

«Есть экологический стандарт “Листок жизни”, который запрещает использование фосфатов. А есть Госстандарты, в которых нет такого запрета, и согласно которым, до 17% фосфатов может содержаться в моющих средствах. Мы посчитали, что благодаря всего двум производителям, следующим стандартам “Листка жизни” при производстве средств для стирки, в окружающую среду за год не попало около 129 тонн фосфатов. Этого количества хватило бы, чтобы вызвать эвтрофикацию (ухудшение качества воды или цветение, — прим. Ред) озера Таймыр, которое считается четвёртым по размеру в России, — рассказала собеседница. — Также мы посчитали экологический эффект от использования красок с экомаркировкой. У “Листка жизни” есть требования по расходу краски, ведь для природы важно, чтобы расход продукции был меньше. И если использовать качественную, сертифицированную краску, ей можно покрыть, например, один квадратный метр, а несертифицированной краски хватит только на 0,5 квадратных метра. Использование краски с “Листком жизни” всего лишь трех производителей за год позволило сэкономить такое количество продукции, которого хватит, чтобы покрасить площадь московского парка “Сокольники”».

Кто виноват и что делать?

Несмотря на разные точки зрения, специалисты солидарны друг с другом в одном — большие изменения начинаются не с общества, а с государства. Так, в Экологическом союзе считают, что поддержка властей помогла бы компаниям внедрять «зелёные» инициативы у себя на производстве.

«Если бы государство поощряло через зеленые закупки компании, которые стремятся соблюдать экостандарты, тогда у компаний было бы больше мотивации внедрять устойчивые инициативы и проходить экосертификацию. Например, в Китае программа экомаркировки работает на государственном уровне», — подчеркнула директор Экологического союза и руководитель центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева.