Польза в цифрах: как экомаркировка помогает сохранять ресурсы и спасать планету

Recyclemag

Экосообщество отметило Всемирный день экомаркировки. Вместе с экологами узнаем, какой вклад мы вносим в сохранение нашего здоровья и планеты благодаря использованию товаров с экомаркировкой «Листок жизни». А если вы только присматриваетесь к экопривычке выбирать «эко», у нас есть несколько веских аргументов.

07.11.2022
article intro image

Цель акции, учреждённой Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN), – рассказать о пользе экомаркировок. Но можно ли оценить эту пользу? Эксперты Экологического союза провели исследование*, сравнив обычные товары и товары с экомаркировкой «Листок жизни».

Напомним, что такая экомаркировка вносит вклад в решение экологических проблем. За знаком на упаковке стоят строгие экостандарты – компании им соответствуют и уменьшают воздействие на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла продукта: добыча сырья, производство, использование, утилизация.

В основе оценки лежит строгий научный подход, а, значит, эксперты могут с помощью формул рассчитать, сколько опасных веществ не попало в окружающую среду, как много вторсырья удалось отправить на переработку и как можно сэкономить, используя средства с экомаркировкой.

В исследовании участвовали тридцать три экосертифицированных товара производителей матовых красок АО «Объединение «Ярославские краски», ООО «Мефферт Продакшн» и производителей бытовой химии ООО «Синергетик», АО «Ступинский химический завод» и других. В статье расскажем, какие результаты получили экологи.

Дышим чистым воздухом

Экомаркировка помогает улучшать качество воздуха. Почему это для нас актуально? Человек проводит большую часть своего времени в помещениях. Согласно исследованию агентства по охране окружающей среды США уровень органических загрязнителей внутри домов в 2-5 раз выше, чем снаружи. Фактор, который в том числе на это влияет – отделочные и строительные материалы. Они могут выделять опасные вещества, такие как летучие органические соединения (ЛОС).

ЛОС выделяются в виде газов из определенных твердых или жидких веществ – например, из краски при ремонте. При коротком контакте могут вызвать раздражение глаз, носа, горла, головные боли. Существуют и более тяжелые последствия: аллергия, астма, заболевание почек и даже раковые заболевания.

К сожалению, совсем без ЛОС в красках никак не обойтись, ведь они обеспечивают стабильность продукта перед использованием и облегчают процесс нанесения краски на окрашиваемую поверхность. При этом очевидно, что имеет смысл минимизировать количество таких веществ вокруг себя.

Закон не очень строг в этом вопросе. Согласно российскому ГОСТу 33290-2015 в водно-дисперсионных матовых красках для внутренних работ ЛОС может содержаться до 30 г/л., а для сравнения экостандарт «Листка жизни» разрешает количество в три раза меньшее – не более 10 г/л.

Более строгий норматив дает значимый экологический эффект. Например, по данным от трех компаний-участниц исследования в 2021 году потребители купили почти два миллиона литров краски с «Листком жизни», а это значит, что благодаря этому в окружающую среду не попало почти 39 тонн ЛОС.

Много это или мало, судите сами: такое количество вредных веществ выделил бы автомобиль, если бы две тысячи раз обогнул Землю или проехал половину расстояния от Земли до Солнца.

Токсичные отношения с хлором

Не менее опасным для здоровья, чем ЛОС, могут быть хлор и его соединения. С ними могут столкнуться все, кто использует бытовую химию с дезинфицирующими/антибактериальными веществами и отбеливателями в составе.

Нужно быть начеку, ведь в обычную продукцию разрешают добавление активного хлора до 8%, это регулируют единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (Глава II Раздел 5). С экологичными товарами ситуация совершенно другая — стандарты «Листка жизни» устанавливают полный запрет на использования этого вещества.

Экологи оценили данные от трех компаний и умножив на 0,08 (8%) количество проданных в прошлом году экомаркированных средств для стирки и чистящих и моющих средств для твердых поверхностей получили около 95 тонн. Именно такое количество хлорактивных соединений не попало в окружающую среду за 2021 год.

Много это или мало, судите сами. Однако для человека хлорактивные соединения в превышенной дозировке очень токсичны. Они раздражают глаза, а при превышении допустимой нормы могут вызвать кашель, рвоту, ожоги дыхательной системы. А постоянное нахождение в помещении с высоким содержанием хлорактивных соединений в превышенной дозировке будет иметь более тяжелые последствия: анемию, астму атеросклероз, заболевание сердечно-сосудистой системы.

Не мусор – отходы

Современные экологические стандарты предъявляют требования не только к самому продукту, но и к площадкам, на которых его производят. Среди критериев предусмотрен норматив по переработке отходов.

Так, для производителей средств бытовой химии он составляет 50%. На заводах на переработку отправляют такие фракции как деревянные поддоны, отходы картона, полимерная тара, полиэтиленовая пленка (стрейч-пленка), металлические бочки из-под жидкого сырья и другие.

При этом обладатели экомаркировки «Листок жизни» отправляют на переработку даже те фракции, которые не обязаны согласно распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р.

Итак, 2,5 тысячи тонн – столько отходов не отправили на полигон производители экомаркированной продукции в 2021 году сверх законодательного требования.

Много это или мало, судите сами: для того, чтобы перевезти столько отходов, стандартному мусоровозу потребуется 613 рейсов.

Экомаркировка на защите воды

Еще один важный ресурс, который помогают сохранять компании-обладатели «Листка жизни» – вода. Нехватка воды затрагивает 40% населения мира. И с каждым годом ситуация ухудшается из-за роста населения и нерационального использования пресной воды.

Стандарты «Листка жизни» предписывают производителям внедрять экологические решения на производстве, такие как экономия воды, ее возврат в производственный цикл, тщательная очистка стоков. А также используется эффективный способ сохранения чистой воды на планете на уровне составов – снизить критический объем разбавления средств бытовой химии или CDV (Critical Dilution Volume).

Здесь речь уже идет о том этапе, когда отработанная после стирки вода попадает в канализацию. Показатель CDV означает количество литров воды, которые должны быть добавлены к рекомендованной дозе средства, чтобы сделать эту дозу абсолютно нетоксичной для водной среды. Чем менее токсична рецептура средства для стирки или другого детергента, попадающего в канализацию, тем меньше воды потребуется для ее разведения до безопасных концентраций и, как следствие, больше чистой воды сохранится на планете.

Стандарт «Листка жизни» постоянно ужесточает этот параметр, чтобы уменьшить воздействие на среду. Так, требование к CDV в версии стандарта 2020 года было ужесточено на 35% для средств для мытья посуды вручную и на 30% для средств для ручной стирки. Благодаря этому для критического разбавления сертифицированного средства потребовалось еще меньше воды.

Эксперты Экологического союза подсчитали, сколько воды эта мера помогла сохранить в чистоте. Показатель составил 9,7 млрд литров воды.

Много это или мало, судите сами: этого хватит, чтобы обеспечить водой 4,8 миллиарда людей на один день.

Осторожно, фосфаты!

Еще одна угроза для водных экосистем – фосфор. Это один из основных источников эвтрофикации – «старения» водоема. Вещество вызывает стремительный рост водорослей, которые активно поглощают кислород, следом гибнет рыба и крупные растения.

Из-за пагубного воздействия фосфора на водные системы, стандарт «Листка жизни» полностью запрещает использование этого вещества.

В то же время Российское законодательство более лояльно: единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (Глава II Раздел 5) разрешают добавление фосфатов до 17 %.

Благодаря тому, что два производителя следуют стандартам «Листка жизни» при производстве средств для стирки, в окружающую среду не попало около 129 тонн фосфатов.

Много это или мало, судите сами: этого хватило бы для того, чтобы вызвать эвтрофикацию озера Таймыр, запасы воды в котором оцениваются в 12,8 млрд кубометров.

А сэкономить поможет?

Экомарированная продукция выгодна не только для природы, но и для потребителя. Одно из главных требований стандарта – качество. Качественный продукт служит дольше и его расход меньше, а, значит, воздействие на окружающую среду снижено.

Так, например, стандарт «Листка жизни» для красок предъявляет требование к уровню расхода: 1 литра краски должно хватать для покрытия как минимум 8 квадратных метров. Допустимый законом уровень расхода 3,8 м2/л. Т.е. обычной красной можно покрасить почти в два раза меньше площади, чем той, что соответствует требованиям экомаркировки.

А если оценивать глобально – использование краски с «Листком жизни» трех производителей позволило сэкономить в 2021 году 1,9 млн литров краски.

Много это или мало, судите сами: это 21 железнодорожная цистерна. Таким количеством можно покрасить площадь в 5,6 квадратных километра – больше, чем площадь московского парка Сокольники.

Экомаркировка поможет снизить затраты и при стирке. Если сравнивать со средним значением по рынку, расход средства с «Листком жизни» меньше на 20%. Благодаря этому удалось сэкономить 186 тысяч литров геля.

Много это или мало, судите сами: этим средством можно постирать 2 тысячи тонн белья – столько весят 11 боингов-747.

Экологичный выбор за каждым

Это исследование еще раз доказывает, что каждому под силу внести свой вклад в экологичное будущее. Каждый раз делая выбор в пользу продукта с экомаркировкой, вы уменьшаете свое воздействие на окружающую среду.

В исследовании приняли участие 33 экосертифицированных товаров. Всего же более 280 наименований продукции и услуг получили экомаркировку «Листок жизни». А, значит, и эффект гораздо больше.

Выбирая экосертифицированную продукцию, вы также стимулируете производителей становиться более устойчивыми. Если их будет становиться больше, то и положительные эффекты будут еще более впечатляющими.

Поэтому важно поддерживать тех производителей, которые всерьез заботятся об окружающей среде. Достаточно в магазине обращать внимание на товары с экомаркировкой. А отличить настоящую экомаркировку от простых зеленых значков поможет бесплатное приложение Ecolabel Guide. Достаточно навести камеру телефона на значок и приложение выдаст необходимую информацию. Скачать приложение можно в App Store или на Google Play.

Популяризация по-настоящему зеленых товаров – главная цель Всемирного дня экомаркировки. Вы тоже можете принять в нем участие: достаточно рассказать близким и друзьям о пользе экомаркировки. Используйте хэштеги #WorldEcolabelDay, #ChooseEcolabels, #GEN. Распространяйте информацию и помогайте защищать планету вместе с «Листком жизни»!

Справка

НКО Экологический союз с 1991 года ведет обширную работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества, разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологичной продукции в соответствии с международной практикой и официальной политикой ООН. Приоритетное направление работы – развитие российской программы экомаркировки по жизненному циклу «Листок жизни».

*Данное исследование проведено по методике немецкого института прикладной экологии Oeko-Institut e.V. Institute for Applied Ecology Freiburg на основе данных экомаркировки «Листок жизни». В соответствии с методикой, в первую очередь, был выполнен расчет экологического эффекта от использования экомаркированного продукта в сравнении с референтным продуктом (соответствующим только законодательным требованиям или обладающим средними показателями по рынку). На втором этапе исследования был рассчитан суммарный экологический эффект, полученный от продажи всех товаров с экологической маркировкой за 2021 год.

Редакция статьи от 7 ноября 2022 года.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+79523652862
illarionova@ecounion.ru