Переработка текстильных отходов в Российской Федерации

ModaNews.ru

15 марта проект «Российская неделя текстильной и легкой промышленности» организовал конференцию «Вторичное использование, переработка отходов – российские технологии». На конференции обратили внимание на переработку текстильных отходов и старой одежды в пряжу, а также на технологические возможности для вторичного использования текстильных отходов.

24.03.2022

Участники конференции «Вторичное использование, переработка отходов – российские технологии»:

Анна Вискова, специалист по натуральным волокнам и рециклингу (Andritz Laroche);

Мази Тьерри (Andritz pulp & paper);

Евгения Кузнецова, представитель НКО «Экологический союз»;

Олег Кащеев, профессор, помощник ректора РГУ им. А.Н. Косыгина;

Галина Ельчанинова, основатель компании Smart-A Consult, официальный представитель европейских компаний: Andriz Laroche, Graute, Schott and Meissner;

Светлана Романова, вице-президент Международной ассоциации экомоды;

Надежда Корнилова, руководитель инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности Ивановского государственного политехнического университета.

Надежда Корнилова обозначила две основных задачи комплексного устойчивого развития – обеспечение стабильного экономического роста и минимизация ущерба окружающей среде. А в этот ущерб вносит свою долю и легкая промышленность.

«Полиэстер, загрязняющий среду микропластиком, не может быть подвергнут биоразложению, – отметила Надежда Корнилова. – Для возделывания хлопка активно используются инсектициды. В свою очередь, органический хлопок, выращиваемый без «химии», – это не более 1% общемирового урожая хлопка. И лишь 1% материалов для производства одежды, могут быть подвергнуты повторной переработке. В то же время, химические красители загрязняют, в том числе, источники подземных вод. Это лишь некоторые примеры негативного отраслевого воздействия на биосферу».

Сейчас ведётся немало споров: что же считать экологичными материалами, волокнами для текстиль и легпрома. По мнению Надежды Корниловой, правильнее оценивать сам процесс изготовления волокон на конкретном предприятии и производстве – от сырьевого сегмента до конечного готового продукта. Поэтому лёгкая промышленность нуждается в соответствующей, высокоэкологичной базе конкретных производителей. С жизненным циклом текстильного изделия (или любого другого продукта лёгкой промышленности) неразрывно связан в последнее время такой неологизм, как «гринвошинг» – своего рода, умышленное мошенничество, объявляющее, по словам Надежды, производство «экологичным» при отсутствии признаков такового. Данный «способ экологичности» весьма распространён.

Российская Федерация уделяет больше внимания экологичности производства, что отражается в стимулировании низкоуглеродного производства и мерах для снижения выбросов парниковых газов. Сейчас действует экологический сбор (для легкой промышленности – с 2021 года), распространяемый и на упаковку продукции. Лёгкая промышленность по официальным данным участвует в выработке парниковых газов не более 0,5% от общего объема этих выбросов в стране.

Самая большая и значимая экологическая проблема в России, – как подчеркнула Надежда Корнилова, – это утилизация отходов. По данным Минприроды РФ, удельный показатель образования отходов в расчете на ВВП в 2020-м составил 78,4 тонн на 1 млрд. рублей. С ежегодным увеличением на 0,4 млн. гектар площади свалок.

По оценке руководителя НКО сертификации «Экологического союза», Евгении Кузнецовой – российского стандарта экологического текстиля до недавнего времени не было. В прошлом году «Экологический союз» занялся разработкой такого стандарта в рамках проекта «Листок жизни: экомарикровка». Полностью экологически «чистого» продукта быть не может – тем более, с учетом многоступенчатого жизненного цикла продукции. Затруднительно с максимальной точностью квалифицированно «разделить» ткани на экологичные и неэкологичные. Нужно знать, их каких волокон и по какой технологии ткани изготовлены. Евгения Кузнецова советует пользоваться категорией «экологически предпочтительный продукт».

Для максимально возможного сокращения объема отходов в легпроме, Евгения предлагает использовать концепцию замкнутого производственного цикла, позволяющего сократить до минимума отходы всех отраслей и производств. Такой цикл включает в себя: экономию первичных ресурсов, вовлечение в производство вторичного сырья и продление сроков службы готовой продукции.

Многое в данной сфере, по оценке Евгении Кузнецовой, зависит и от потребительского поведения: потребители должны понять, что целесообразны покупки того объема и ассортимента вещей, которые нужны в первую очередь. А уже использованные вещи «нужно передавать туда, где они остаются востребованными и будут использованы»: Slow fashion. Критерием экологической предпочтительности продукции является экомаркировка и экосертификация, всё более широко используемая в мире. Это специальный знак, который можно поставить на упаковку продукта в том случае, если продукт соответствует строгим экологическим критериям с подтверждением экологичности независимой организацией.

Евгения рассказала о разработанном в НКО «Экологический союз» сертификационном стандарте «Листок жизни» – для текстиля, одежды и изделий из них по всему жизненному циклу продукции. Стандарт разработан с учетом российской производственно-экологической практики и зарубежных решений по отраслевой и общеэкономической экологизации.

В выступлении Олега Кащеева тема экологизации отрасли была увязана с глобальными вопросами комплексного устойчивого развития. Спикер подчеркнул, что движение для ответственного производства и потребления становится одним из ключевых в XXI веке. Как отметил Олег Вячеславович, цели ООН (2016 г.) в области устойчивого развития уже одобрили чти 200 стран. Задачи ответственного производства и ответственного потребления в этих целях – доминирующие.

Кащеев отметил: уже ни в одной европейской стране не используются ни одноразовые пакеты, ни одноразовая посуда из полиэтилена. В России это планируется с 2024 года. При этом, государства, включая Россию, используют всё больше стимулирующих мер в сфере промышленной экологии, с акцентом на преимущественное использование вторсырья практически во всех отраслях. По данным исследований РГУ им. Косыгина, уже сформировался обширный «блок» потребителей, использующих именно высокоэкологичную продукцию. Особенно это проявляется в молодёжной среде, в том числе в Российской Федерации.

Анна Вискова познакомила посетителей выставки «Интерткань» с характеристиками инновационного оборудования компании Andritz Laroche для переработки текстильных отходов в высококачественную пряжу для тканей и трикотажных полотен.

По европейским нормам, после 2025 года будет запрещено выбрасывать текстильные отходы и непереработанные остатки. как отметила Анна. Будет также запрещено их сжигать. Соответственно, данная компания десятилетиями работала над поиском оптимальных технологий для комплексной переработки волокна из текстильных отходов в высококачественную пряжу. В результате, Andritz Laroche с 1980 г. стала одним из мировых лидеров по проектированию, производству и установке линий по переработке отходов практически всех секторов текстильной отрасли. Подробные характеристики соответствующего оборудования данной компании и используемых ею схем переработки отходов и использования вторсырья были представлены в ходе презентации.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Специалист отдела по связям с общественностью
+7 (915) 248-03-56 (WhatsApp)
suvorova@ecounion.ru