Органический сектор: философия, технологии, господдержка

Информационный портал Look.Bio

Нам всегда как-то неловко, когда мы говорим об общих тенденциях российского органического сельского хозяйства. Грустно не только то, что мы безнадежно отстаем, но то, что даже не пытаемся догнать. Чего не хватает отечественному органическому сектору для роста и развития – в материале из рабочей поездки Ксении Фирсовой, эксперта по международной органической сертификации и руководителя направления «органик-сертификации» Экологического союза Санкт-Петербурга.

07.09.2017

 

Американцы стремятся покупать местные продукты

В этом году я приняла участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World). Мы с коллегами объездили почти весь восточный штат Массачусетс и узнали много нового о местном опыте органической сертификации.

Мы побывали на крупной сертифицированной ферме Country Hen, которая ежедневно поставляет на рынок 66 тысяч куриных яиц. Эти яйца качественные – уверены фермеры и их потребители. А главное — питательные, содержат много ОМЕГА-3. Я соглашусь с тем, что на вкус яйца превосходны!

Country Hen сертифицирована с 1996 года, с 2003 по стандарту NOP USDA (The National Organic Program, United States Department of Agriculture). Ферма проходит ежегодные проверки: осмотр производства, сбор проб для лабораторных исследований. На яйцах даже есть особая маркировка: по номеру на упаковке продукта можно проследить всю историю производства, узнать, в каком курятнике это яйцо появилось.

Куры содержатся в закрытом помещении. Это разрешено стандартом. Однако на ферме уже продумывают варианты создания площадок для прогулок. На ферме используются только органические корма, соблюдают санитарный режим, действует постоянная дезинфекция.

По контрасту с крупным производством нам показали работу маленькой «домашней» фермы — Many Hands Organic Farm. Это классический вариант организации хозяйства по принципу органик с хорошо сбалансированным биоценозом, где всего понемногу – поля, животные, ульи, фруктовые сады.

Сама ферма организована еще в далеком 1984 году. Первый органический урожай был получен уже два года спустя. Это типичное хозяйство на северо-востоке США, где продукция продается напрямую без посредников. Довольно распространенная практика, когда покупатель может купить «пай». Это почти как предзаказ. Далее в течение вегетативного сезона еженедельно он получает получать часть урожая фермы.

Всего у фермы 55 акров земли, и только 12 акров из них используется для с/х: для выращивания овощей и фруктов и под пастбища. Остальное – леса. Максимальное плодородие достигается с помощью использования покровных культур, мульчирования (покрытие растений различными материалами для их защиты), компоста, органических удобрений (на ферме 500 кур). Кстати, в этом году владельцы фермы Джули и Джек окончательно перешли к технологии беспахотного земледелия.

Кто помог?

А еще Джек является директором Массачусетского филиала Северо-восточной ассоциации органического фермерства (Northeast Organic Farming Association — NOFA). Эта организация развивает органическое сельское хозяйство, занимается вопросами расширения производства и доступности качественных продуктов питания и другими вопросами. NOFA проводит обучающие семинары по органическому фермерству, внедряет свои программы.

Удивительно, но в США не делают акцент именно на поддержке именно органических фермеров. В Департаменте сельского хозяйства Массачусетса (это аналог наших региональных Минсельхозов) есть грантовые программы, нацеленные на поддержку обычных земледельцев.  Есть целый ряд просветительских программ, направленных на продвижение местной фермерской продукции среди потребителей.

Если говорить о поддержке органических фермеров, то в США возможно организовать компенсацию затрат на органическую сертификацию. Если фермер с небольшим хозяйством сертифицируется по государственной программе, то он заплатит всего 50 долларов в год. Остальное – госбюджет.

Государство также заботится о выходе американской продукции на международный рынок, и поэтому компенсирует 50% стоимости участия в международных выставках. Есть очень выгодные программы кредитования – всего под 4%. Нам и не снилось!

Если обобщить  мои наблюдения, то стоит выделить два важных момента, характерные для сельского хозяйства США. Жители небольших городов предпочитают местные продукты с соседних ферм. И это поведение активно лоббируется государством («buy local»).

Органические продукты с экомаркировкой – скорее, тренд больших городов, где нет «местных» ферм. Вы всегда можете купить органическую продукцию в крупных сетевых или специализированных магазинах.

Опыт, знания, технологии

А вот еще один пример образцового органического производства – румынская ферма Bioland Romania и ее владелец Йоханн Крайчбучлер. Я посетила ее в рамках свой рабочей поездки в Румынию. Ферма небольшая – всего 1200 га посевных, семь постоянных работников, не считая Йоханна и его брата. Ферма получила органический сертификат в 2007 году.

На вопрос, почему Йоханн выбрал органическое фермерство, ответ простой: «Я никогда ничего другого не видел, отец занимался органикой, поэтому вопрос, чем заниматься, даже не стоял». В своем севообороте фермер использует много зеленых удобрений (сидератов). Почти половина площадей занята клевером и другими растениями. Например, в текущем году сажают клевер под покров кресс-салата. В этом году уберут кресс-салат, а в следующем весь сезон будут срезать клевер и оставлять на поле, в качестве удобрения. А по осени его запашут и посадят на этом поле озимую пшеницу.

Главный вызов для Йоханна – это сорняки. Для борьбы с ними используется специальная автоматизированная система междурядной прополки. Ее выполняет трактор, который оборудован GPS-навигатором.

Частный пример Йоханна очень показателен для румынского фермерства. Стране есть, чем гордится. Румыния входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров органического сельхозсырья. Государство поддерживает этот сегмент, выделяет субсидии, контролирует их использование. Если фермер нарушил органические условия, то выделенные деньги придется вернуть.

От частного – к общему

Вывод напрашивается сам собой. Развитие органик-производства невозможно без господдержки. Увы, в нашей стране органик-хозяйства организуются и развиваются лишь благодаря частным инвесторам. На западе более-менее равные возможности для больших, и для маленьких фермеров.  У нас нет субсидий для малых предприятий, а органическую сертификацию может оплатить только крупное предприятие.

Развитию органического хозяйства помогает не только философия, но и современные технологии. У нас просто нет образовательной госпрограммы по органическому сельскому хозяйству. Наши фермеры не имеют открытого доступа ко всем нововведениям в данной отрасли и, как могут, выходят из положения — получают свои знания из платных семинаров и зарубежных поездок.

Автор: Ксения Фирсова

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
[email protected]