Не верьте скидкам и акциям, внимательно читайте этикетку

Портал «Ведомости +1»

Как выбрать по-настоящему натуральные продукты

01.02.2019
article intro image

Опрос ответственных потребителей, проведенный Экологическим союзом совместно с экобюро GREENS в 2018 году, показывает, что 83,6% респондентов в Москве и Санкт-Петербурге заинтересованы в приобретении экологичных продуктов питания.

Давайте разберемся, что наиболее важно для покупателей: экологическая безопасность состава продукта, экологичность или этичность его производства или возможность сдать упаковку от товара на переработку? А может быть, все это в комплексе? В зависимости от приоритетов мы порекомендуем, какую продукцию предпочесть.

Зачем внедрять экологичный подход в свои покупки?

Чтобы повысить качество жизни

Чтобы стимулировать компании внедрять «зеленые» технологии в производство и создавать качественные и экологичные продукты

Чтобы противостоять «гринвошингу» — необоснованным заявлениям производителей об экологичности товара

Максимально экологично: безопасно и для здоровья, и для природы

Самый надежный способ узнать о максимальной экологичности продукта — это обратить внимание на специальные знаки на его упаковке или этикетке, то есть на экомаркировки. Они должны гарантировать, что товар прошел проверку на соответствие экостандарту в независимой организации, признанной на международном уровне.

О комплексной безопасности продукта говорят экомаркировки Ⅰ типа и органик-маркировки. Экологическая и органическая системы оценки продукции — не конкуренты, а партнеры по сохранению окружающей среды и здоровья человека. Они отличаются некоторыми требованиями и методами проверки, но эти отличия невелики.

Экомаркировка Ⅰ типа на продуктах питания подтверждает, что на всех стадиях жизненного цикла — получение сырья, производство, употребление — продукция соответствует строгим экологическим требованиям. То есть:

сырье — высококачественное, полученное без применения запрещенных веществ;

безопасность состава для здоровья человека подтверждена расширенными лабораторными испытаниями;

производство безопасно для природы: строгий контроль сбросов в воду, выбросов в атмосферу, сбережение энергетических и водных ресурсов, грамотное обращение с отходами;

минимум упаковки; ее можно переработать или использовать повторно.

Органик-маркировка говорит об ответственном отношении производителя к экосистеме:

продукты выращены, собраны и подготовлены без применения вредных веществ, ГМО;

условия содержания животных гуманны;

условия выращивания максимально близки к природным (с применением традиционных и наилучших существующих технологий, которые не вредят окружающей среде, растениям и животным).

Однако не все органик-стандарты включают требования к экологичности упаковки. Поэтому, если вы стремитесь уменьшить ее количество в своем потреблении, дополнительно посмотрите, есть ли у упаковки экологические преимущества.

Если нет эко- и органик-маркировок?

Если покупателя интересует экологичность состава, но на этикетке нет соответствующих маркировок, рекомендуем прочитать состав и оценить внешний вид продукта:

чем короче, проще и понятнее список ингредиентов, тем продукт безопаснее;

обратите внимание на срок годности: если он слишком велик, то есть риск, что продукт содержит много консервантов (правда, так обстоят дела не всегда, поскольку в ряде случаев длительный срок — результат пастеризации и консервации без доступа кислорода);

выбирайте сезонные овощи и фрукты местного происхождения: их не обрабатывают химикатами для долгих перевозки и хранения;

покупая мясную продукцию, избегайте ярко-красного и розового: натуральный цвет вареного мяса — серый, а вяленого — коричневый;

избегайте большого количества полуфабрикатов;

если вы найдете в составе глутамат натрия (усилитель вкуса), есть вероятность, что с его помощью производитель замаскировал некачественный продукт;

выбирайте изделия без «E-добавок»: коды Е присвоены огромному числу пищевых ингредиентов, в том числе безобидным (например, лимонной кислоте), но производители часто стремятся заменить кодами именно опасные добавки.

Когда нет эко- и органик-маркировок, но есть другие экологические знаки

Если репутация производителя и состав продукта вызывают доверие, а на упаковке есть специальные независимые знаки, подтверждающие экологическую и социальную ответственность, это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы отдать предпочтение этому продукту.

Упаковка товара как экологическое преимущество

Если, помимо всего перечисленного, для покупателя также важна экологичность упаковки, полезно запомнить специальные знаки. При этом важно понимать, что к характеристикам самого товара они не имеют отношения.

Мобильные технологии для разборчивого покупателя

Органических и экомаркировок, а также специальных знаков, которые говорят о конкретных экологических преимуществах продукта, довольно много, но сегодня не обязательно запоминать их все. Достаточно использовать бесплатное международное мобильное приложение для поиска экотоваров cо сканером экомаркировок Ecolabel Guide.

Потребительская инициатива — инструмент против гринвошинга

Если покупатель заинтересован в покупке продукта, в экопреимуществах которого сомневается, логично обратиться к производителю: написать письмо с просьбой предоставить документы, подтверждающие заявления об экологичности. Добросовестный производитель обязательно предоставит результаты лабораторных испытаний или экологические сертификаты.

Каждая грамотная покупка понемногу спасает планету

То, как мы планируем свои покупки и какие критерии используем во время выбора, серьезно влияет на состояние окружающей среды. Нужно придерживаться таких правил:

покупайте столько, сколько нужно, чтобы потом не выбрасывать; не берите лишнего, даже с маркировкой «эко», в том числе товары по акциям;

выбирайте экологически предпочтительные товары, с эко- и органик-маркировками;

поддерживайте местных производителей и отдавайте предпочтение сезонным продуктам: они стоят дешевле, на их производство затрачивается меньше энергии (в частности, нет необходимости отапливать теплицы), такие товары не требуют длительной транспортировки, что помогает уменьшать углеродный след;

старайтесь выбирать продукты в семейной упаковке — так вы не только сэкономите деньги, но и поможете уменьшить количество выбрасываемой упаковки: например, купить одну большую пачку кофе выгоднее, чем две маленькие, как с финансовой точки зрения, так и с экологической;

складывайте покупки в многоразовые сумки или авоськи, отказывайтесь от бесплатных пакетов на кассе, уносите фрукты и овощи в многоразовых экомешочках; заходите в магазины, где продают на развес; используйте возможность сдать упаковку на переработку;

подключайтесь к онлайн- и офлайн-проектам, помогающим найти для товара нового владельца, в том числе в области фудшеринга (так называется сохранение еды от выбрасывания — например, в супермаркетах, столовых, ресторанах).

Юлия Гусева,
специалист-эколог, ведущий эксперт Экологического союза

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
[email protected]