Когда в магазине встречается любой продукт с приставкой «эко», нужно задаться вопросом, что она обозначает: экологический стандарт, обещание производителя или это просто фантазия дизайнера упаковки.
Как понять, какие экозаявления настоящие
Тем, кто знает хотя бы несколько надёжных экомаркировок, проще ориентироваться в магазине. Чтобы не попасться на уловку гринвошинга, рекомендую пройти образовательный курс бережного потребления Экологического союза и «Теперь Так» — он поможет разобраться в многообразии товарных маркировок, повысить экологическую культуру и получить новые практические знания.
В бесплатном русскоязычном приложении Ecolabel Guide усилиями экологического экспертного сообщества собран справочник надёжных и самых распространённых экомаркировок.
Что делать, если на большинстве товаров нет экомаркировки
Чтобы начать выбирать экологичные товары, необязательно сразу менять свои привычки — можно начать с малого: пусть со следующего похода в магазин в корзине появится хотя бы один товар с надёжной экомаркировкой.
Не стоит расстраиваться, если в магазине такой продукции не окажется. Определитесь, что в данном случае для вас важнее: экологическая безопасность состава, этичность его производства, репутация производителя; упаковка, которую можно переработать; энергоэффективность или что-то другое.
Например, если на первом месте экологичность состава, рекомендую внимательно изучить этикетку и оценить внешний вид продукта. Короткий и понятный состав часто говорит о безопасности продукта. Продолжительный срок годности — о содержании в продукте консервантов, которые могут быть опасны для здоровья, если только это не результат пастеризации и консервации без доступа кислорода.
Стоит помнить, что местные сезонные овощи и фрукты не проходят обработку химикатами для длительных перевозок и хранения. В выборе мясной продукции можно ориентироваться на цвет: натуральное варёное мясо серое, а вяленое — коричневое, неестественного ярко-красного и розового лучше избегать. Не рекомендую увлекаться полуфабрикатами. Усилитель вкуса глутамат натрия в составе повышает риск, что производитель замаскировал им некачественный продукт.
Код Е присвоен большому количеству пищевых ингредиентов, в том числе безобидной лимонной кислоте, однако производители часто заменяют кодами именно опасные добавки — их лучше остерегаться.
Если важна экологичность упаковки, рекомендую изучить специальные знаки переработки и утилизации. Подробнее о таких маркировках можно прочитать на сайте и в соцсетях организации «РазДельныйСбор» При этом важно иметь в виду, что непосредственно к характеристикам товара они не имеют отношения.
Как найти в продаже экологичные товары
-
Обращать внимания на товары с отметками EU Ecolabel, «Листок жизни» и Nordic Swan — они безопасны на всех стадиях своей жизни, начиная с сырья.
-
Со значками «Евролист» и «ОРГАНИК» — на органических продуктах питания.
-
С маркировками FSC и Energy Star — на продукции из легально добытой древесины и энергосберегающих товарах.
-
С отметками Fair Trade и Vegan — о соблюдении правил честной торговли и этичном отношении к животным.
-
Не путать экопродукцию и гринвошинг — нечестную маркировку товаров.
-
Повышать уровень знаний об ответственном потреблении.
-
Учиться ориентироваться в составах и упаковке товаров, если нет экомаркировки.
Автор: Анна Попыванова, эксперт системы «Листок жизни»
Оригинал статьи
Товары с экомаркировками ищите на сервисе «Яндекс.Маркет«, они отмечены специальными бейджами.