Какой должна быть экологичная бытовая химия в России?

Отраслевой портал Ruhim.ru

О требованиях к экологичной бытовой химии в России на примере системы сертификации «Листок жизни» рассказывает руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт Системы «Листок жизни» Евгения Кузнецова. Под ее руководством эксперты-экологи проводят сертификации предприятий, в результате которых принимается решение о выдаче признанной за рубежом российской экомаркировки I типа, оценивающей экологичность всего жизненного цикла продукции.

09.11.2020
  • Бытовая химия
article intro image

Евгения, что такое экологичная бытовая химия?

С позиции экспертного мирового сообщества, продукцию можно называть экологичной, если она такова на протяжении всего жизненного цикла. Чтобы это определить, необходим анализ всех стадий жизненного цикла продукта: добычи сырья, производства, использования, утилизации. Для каждой группы продукции есть критичные, наиболее важные стадии жизненного цикла. Для бытовой химии – это состав и эксплуатация. Так, входящие в состав компоненты, температура стирки, дозировка средства, расход электроэнергии и воды на стадии использования в большей степени влияют на окружающую среду и климат, чем неэкологичная упаковка и транспортировка продукции от завода до магазина.

Согласно совместному исследованию Экологического союза и немецкого Института прикладной экологии, благодаря производству экомаркированной бытовой химии в России в 2018 году на 685 тонн сократилось потребление сухих стиральных порошков и на 145 тыс. литров ­– жидких средств для стирки. Кроме того, в окружающую среду не попало 485 тонн фосфатов и фосфонатов, а также 228 тонн активного хлора и 285 тонн анаэробно небиоразлагаемых ПАВ. Расчеты производились путем соотнесения доли проданных экологичных моющих средств с долей немаркированного продукта.

Оценку экологичности бытовой химии проводит аккредитованный орган по сертификации «Экологический союз». Опираясь на критерии стандарта, эксперты выявляют соответствие продукции его требованиям. Проводится большая работа, прежде чем признать то или иное средство экологичным и дать право его производителю использовать экомаркировку.

«Листок жизни» ­– единственная российская экомаркировка, которая учитывает весь жизненный цикл продукта. Каким требованиям должна отвечать бытовая химия, чтобы ее получить?

Чтобы получить экомаркировку «Листок жизни», бытовая химия должна отвечать стандарту «СТО-56171713-012-2016 Синтетические моющие средства и товары бытовой химии. Требования экологической безопасности и методы оценки».

Ряд критериев стандарта учитывает безопасность продукции для человека. Синтетические моющие средства и товары бытовой химии не должны содержать канцерогенных, мутагенных, воздействующих на функцию воспроизводства, токсичных, сенсибилизирующих веществ. В состав не входит широкий список опасных компонентов, включая активный хлор, фосфаты, фталаты, тяжелые металлы, формальдегид и многие другие вещества.

​В продукте не может содержаться биоаккумулируемых консервантов и красителей, способных причинять пролонгированный вред, накапливаясь в пищевых цепях, а также компонентов, опасных для озонового слоя и водных организмов. Все ПАВы и комплексообразователи в составе продукта биоразлагаемы как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Это говорит о безопасности продукта для окружающей среды.

​В стандарте также прописано требование к экономичному расходу продукта. Производитель обязан указывать на упаковке или этикетке рекомендуемую дозировку, она должна быть минимальной, чтобы обеспечивать качество стирки даже при низких температурах.

Отвечая требованию снижения нагрузки на окружающую среду, производитель должен обеспечить действие системы экологического менеджмента на предприятии, регулярно снижать потребление энергоресурсов и образование отходов в целом и на единицу продукции, увеличивать показатели раздельного сбора отходов. Так, на полигон может отправиться не более 40% производственных отходов.

Упаковка экологичной бытовой химии не может содержать галогенизированных пластмасс, поливинилхлорида, полистирола и должна быть изготовлена из материалов, пригодных для переработки, без препятствующих этому покрытий или пропиток. Картонная упаковка содержит не менее 80% вторичных материалов или 100% древесного сырья с сертификатами FSC/PEFC.

Стандарты «Листка жизни» для бытовой химии предусматривают требование к  предприятию просвещать своих потребителей и сотрудников. На упаковке и в рекламных материалах необходимо указывать только корректную, подтвержденную информацию об экологических свойствах продукта, а также о том, как пользоваться им с максимальной эффективностью и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Кроме того, экомаркировку получить не удастся без соблюдения требований действующего законодательства.

Требования стандарта достаточно строгие. Насколько возможно их исполнение в российских реалиях?

Действительно критерии довольно жесткие, но именно соответствие им выделяет по-настоящему экологичную продукцию на фоне остальной. Важно отметить, что процедура разработки стандартов включает общественную оценку, в ходе которой отраслевые эксперты, профильные организации и производители могут оставить предложения по корректировке критериев стандарта. Совместное обсуждение позволяет выработать требования, отвечающие международной практике и в то же время доступные российским производителям.

Доказательство того, что получение экомаркировки I типа в России возможно, – это сегодняшние лицензиаты «Листка жизни» – бытовая химия брендов Pril Pro Nature (ООО «Хенкель Рус»), BioMio (ООО «Сплат Глобал»), Green Love (ЗАО «Ступинский химический завод»).

Производители экомаркированной продукции – это лидеры рынка, которые задают планку для всего экологически ответственного бизнеса, отстраиваются от конкурентов за счет правомерного и доказуемого использования термина «экопродукт».

Как экосертификат помогает строить коммуникацию с покупателем?

Число ответственных, экологически грамотных покупателей растет, вместе с тем увеличивается запрос на доказательные заявления производителей. Значительное влияние на ускорение этого процесса оказывают популярные блогеры и активные пользователи социальных сетей. Сегодня новость о необоснованных заявлениях экологичности разлетается по всему экосообществу, влияя на репутацию бренда. Экопотребителю недостаточно зеленого значка на упаковке, он уже разбирается в экосертификатах и умеет отличить их от гринвошинга (маскировки под экопродукт).

Мы учим потребителей проверять правомерность использования экомаркировки на сайте органа по сертификации. В случае с «Листком жизни», это сайт https://ecounion.ru/. В разделе «Сертифицированная продукция» представлен полный перечень компаний-лицензиатов и продуктов, имеющих экомаркировку.

Важно также, чтобы требования стандарта были в открытом доступе. Это необходимо как для производителей, контролирующих органов, так и для покупателей. Сертификация – прозрачная процедура и должна быть понятная любому заинтересовавшемуся в ней человеку.

Надежная экомаркировка – честный инструмент для привлечения экологически сознательной когорты покупателей. Лицензиаты российской экомаркировки «Листок жизни» отмечают, что экологическая сертификация помогает им привлечь новых покупателей, расширить рынок сбыта и при этом укрепить имидж предприятия.