Как понять, экологичен ли состав бытовой химии

Recycle

В социальных сетях все популярнее становится рубрика «разбор состава». Чаще всего блогеры и экоактивисты оценивают компоненты бытовой химии. Но насколько объективен такой разбор? Эксперты Экологического союза помогли Recycle разобраться в этом вопросе на примере тех критериев, по которым чаще всего продукт оценивают непрофессионалы.

31.05.2021
  • Бытовая химия

Натуральность компонентов

Это первое, на что, как правило, обращают внимание покупатели. Но натуральность не всегда является гарантией отсутствия опасных веществ. Например, эфирные масла зачастую являются раздражающими и сенсибилизирующими, т.е. вызывающими аллергию. Также практически всегда они токсичны для водных организмов. Вот почему натуральность компонентов не является ключевым требованием стандарта экомаркировки по жизненному циклу, к которым относится и «Листок жизни».

Стандарт запрещает конкретные виды опасности сырья. Например, в СТО-56171713-012-2016 приведен список запрещенных веществ (пункт 4.2). Это те вещества, которые добавлять недопустимо, поскольку существуют исчерпывающие доказательства их опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Наличие в продукте потенциально опасных компонентов

Названия опасных компонентов отпугивают покупателей. Но важно учитывать, что вред для человека и природы кроется именно в дозировке, которую производители не указывают, и, кстати, имеют на это полное право.

Потенциально опасные вещества ограничены стандартом «Листка жизни» на уровне 0,01%, при этом самый строгий общий норматив, установленный в Регламенте CLP (Регламент Европейского парламента по классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей), для таких веществ составляет 0,1 %. Таким образом, российский экостандарт предъявляет в 10 раз более строгие требования, чем Регламент CLP.

Но для некоторых веществ, например, консервантов, концентрация 0,01% является неэффективной, то есть при такой концентрации консервант не может реализовать свою другую важную экологическую функцию – продление срока годности продукции. Стандарт допускает в таком случае более высокую дозировку, чем 0,01%, если есть обоснования безопасности.

Например, для консервантов, характеризующихся H317 и H334, установлен норматив 0,1%, при этом важно понимать, что вещества с приведенными характеристиками опасны, начиная с концентрации 1% и 0,2% соответственно в соответствии с Регламентом CLP. Таким образом, консервант с массовой концентрацией в продукте 0,1% не вызывает аллергию.

Наличие консервантов

Для консервантов один из важных критериев безопасности – низкий потенциал биоаккумуляции или, проще говоря, его способности накапливаться в организме. Практически все консерванты характеризуются водной токсичностью. Разрешены стандартом, конечно, также в определенных дозировках только те консерванты, у которых низок потенциал биоаккумуляции. Значит, водные организмы стандартом защищены.

Таким образом, самостоятельный разбор состава не имеет ничего общего с профессиональным экологическим аудитом, который проводят эксперты органа по сертификации до принятия решения о выдаче экомаркировки.

Непрофессиональная оценка состава подрывает доверие к по-настоящему экологичной продукции и поощряет гринвошинг. Стоит доверять проверенному, считают эксперты, и выбирать товары с надежными экомаркировками по жизненному циклу, такими как «Листок жизни», «Европейский цветок», «Северный лебедь» и другими.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru