Как экологическая сертификация и экомаркировка помогают окружающей среде, обществу и бизнесу

Журнал «Окружающая среда Санкт-Петербурга»

01.09.2018
  • Рекомендованное

Международные тенденции – усиление экологической обеспокоенности потребителей и рост популярности здорового образа жизни, а также ряд социологических опросов указывают на то, что в разных странах, в том числе в России, растет понимание значимости экологичности производства и потребляемых товаров. Во многом это результат влияния экологической сертификации и экомаркировок. Как экологические знаки помогают менять реальность?

Направление экологической сертификации возникло на Западе еще 40 лет назад. К этому подтолкнули разные обстоятельства: растущее ухудшение состояния окружающей среды, химизация сельского хозяйства и промышленности и, как следствие, желание людей жить в более благополучной среде и окружать себя более экологичными товарами. Со временем сформировалась концепция устойчивого развития, а вместе с ней – устойчивого производства и потребления. Эти концепции серьезно актуализировали значение экосертификации и экомаркировки.

Востребованность экопродукции и экомаркировки

Сегодня устойчивое производство и потребление – это одна из 17 «Целей для достижения устойчивого развития». Эти цели были поставлены в сентябре 2015 года на саммите ООН по устойчивому развитию. Таким образом, подчеркнута их важнейшая роль в решении стоящих перед человечеством экологических, экономических и социальных проблем. Фактор экологичности товара становится все более важным при принятии решения о покупке, а экологическая ответственность бизнеса — важной при выборе поставщика услуг и даже работодателя.

Согласно исследованию Nielsen, проведенному в 2017 году, 57% опрошенных в России сказали, что для них «чрезвычайно» или «очень важно», чтобы компании осуществляли программы по защите окружающей среды. К тому же 62% опрошенных россиян заявили, что «точно изменили бы» свои предпочтения в покупке продуктов, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Результаты опроса аналитического центра НАФИ, проведенного в 2016 году, говорят, что более половины россиян придают значимость экологичности производства и эксплуатации товаров. По данным опроса Экологического союза и экобюро GREENS 2018 года, почти 40% ответственных покупателей готовы приобретать экотовары на 30% дороже обычных. Особенно такой спрос выражен на продукты питания, косметику и бытовую химию. В приоритеты покупателей также вошли товары для строительства и ремонта и детские товары. Почти 80% опрошенных считают главным признаком экологичности товара независимую экомаркировку.

Важную роль в формировании спроса на экотовары играет экосертификация и экомаркировка. Она свидетельствует о серьезности и прогрессивности компании, ее способности поддерживать экологические характеристики продукции на стабильно высоком уровне, укрепляет имидж компании в глазах потребителя.

Экомаркировка и окружающая среда

Влияние на окружающую среду, оказываемое посредством производства и потребления продукции, очень значительно, учитывая объемы выпуска товаров и услуг. Стандарты экомаркировки помогают предприятиям делать свои производственные процессы безопаснее, рационально использовать ресурсы, задействованные при изготовлении товаров, и создавать продукцию, безопасную для здоровья людей. Выбор в пользу экопродукции оказывает положительное влияние на такие экологические аспекты, как энергопотребление, использование химических веществ, биоразнообразие, а увеличение продаж экосертифицированных товаров в противовес традиционным гарантирует снижение нагрузки на окружающую среду.

Актуальность экомаркировки растет вместе с ростом в обществе понимания, что для здоровья человека выбросы предприятий в атмосферный воздух, стоки в водоемы, отходы производства не менее опасны, чем вредные вещества в товарах, использующихся в быту.

Почему именно экомаркировка?

Экомаркировка I типа (экологическая сертификация товара или услуги по жизненному циклу третьей стороной) позволяет оценить экологичность продукта на основании многокритериальной системы оценки и донести эту информацию до потребителя в наиболее удобной форме. Благодаря своему подходу – стимулировать производителей оказывать минимальное воздействие на природную среду на всех этапах жизненного цикла товара (от добычи сырья до утилизации) – экомаркировка в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была признана как международный инструмент устойчивого развития. Уже в 1994 году была основана Всемирная ассоциация экологической маркировки (Global Ecolabelling Network, GEN). Сегодня экомаркировка успешно применяется во всём мире для повышения уровня экологической безопасности бизнеса и помогает покупателю, не будучи экспертом, выбрать экологически предпочтительный товар.

Сегодня в GEN входят более 50 стран и 27 экомаркировок. Все их объединяют схожие критерии по оценке качества и безопасности товаров на протяжении их жизненного цикла, основанные на международном стандарте ISO 14024, а также общие ценности, подход к работе, постоянное взаимодействие для повышения результативности и доверия к сертифицированным экотоварам. Таким образом, GEN является самой авторитетной организацией, объединяющей независимые сертифицирующие органы. Успешное прохождение аудита для вступления в GEN подразумевает экспертное признание экомаркировки не только в конкретной стране, но и во всём мире.

Экомаркировка за рубежом и в России

Экомаркировки I типа считаются наиболее всеобъемлющими, независимыми и заслуживающими доверия. В большинстве развитых стран есть национальные экомаркировки: немецкий «Голубой ангел» (Der Blaue Engel), скандинавский «Северный лебедь» (Nordic Swan), единый знак ЕС «Европейский цветок» (The European Ecolabel). В Канаде, США, Японии, Китае и других странах также действуют экологические стандарты и экомаркировки. Кроме того, тенденцию подхватили и развивающиеся страны: так, за последние годы в GEN вошли программы экомаркировки Индии, Казахстана, Вьетнама.

Например, в 2015 году в странах Скандинавии программой «Северный лебедь» было выдано 2023 лицензии на использование экомаркировки на этикетке, количество сертифицированных товаров составило более 23 000. Узнаваемость «Северного лебедя» среди потребителей стран Скандинавии достигает 91%, при этом 75% покупателей ассоциируют выбор товара с этой экомаркировкой с выбором в пользу сохранения окружающей среды.

В России есть своя экомаркировка I типа – «Листок жизни», разработанная некоммерческим партнерством «Экологический союз» в 2001 году. В 2007 году «Листок жизни» вошел в GEN, а в 2011 году был аккредитован в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES). В 2018 году директор Экологического союза вошла в Совет директоров GEN. Сегодня «Листок жизни» – это единственная в России экомаркировка, включающая экспертизу всех этапов производства продукции и гарантирующая экологическую безопасность по жиненному циклу, признанная на международном уровне.

Что стоит за экомаркировкой: стандарты, сертификация, ежегодные инспекции 

Решение о выдаче сертификата соответствия и разрешения на право применения экомаркировки принимается только на основании положительного заключения экспертизы по итогам экологической сертификации товара или услуги.

Во время сертификации эксперты оценивают продукцию на соответствие стандартам. Критерии стандарта содержат требования к основным стадиям жизненного цикла и призваны минимизировать риски для окружающей среды и здоровья потребителя. Важнейшим этапом в установлении критериев является общественная оценка проекта стандарта. Так, по правилам программы экомаркировки «Листок жизни», после разработки проекта стандарта, критерии публикуются на сайте «Экологического союза» и рассылаются специалистам отрасли – производителям, научным институтам, занимающимся изучением конкретной группы продукции, соответствующим техническим комитетам по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, профильным экспертным изданиям. Полученные отклики помогают специалистам максимально адаптировать критерии к условиям российского рынка и правового поля.

Общей тенденцией для стандартов программ экомаркировок-членов GEN является снижение использования опасных веществ, в том числе канцерогенных и потенциально токсичных, стимулирование производителей к максимальной переработке и использованию упаковки из вторичных материалов. При этом в каждой группе продукции есть свои критические точки и специфические критерии. Требования регулярно ужесточаются, это помогает сохранять актуальным уровень экологической безопасности товаров в быстро меняющихся условиях рынка. Кроме того, чтобы поддерживать экологические показатели производства на высоком уровне и гарантировать соблюдение установленных критериев экологической безопасности, орган по сертификации проводит обязательные ежегодные инспекционные контроли сертифицированного производства.

Сегодня в программе «Листок жизни» уже более 20 стандартов для оценки экологической безопасности основных групп продукции, в том числе для строительных и отделочных материалов, бытовой химии и косметики, мобильных телефонов и ноутбуков, пищевой продукции, инновационной продукции. Также действуют стандарты для проведения экологической сертификации офисных помещений, гостиниц и магазинов.

Среди обладателей экомаркировки «Листок жизни» такие лидеры отраслей, как «Сады Придонья» (соковая продукция), «Урюпинский МЭЗ» (подсолнечное масло), «Самсунг» (мобильные телефоны), «ТАРКЕТТ» (напольные ПВХ-покрытия, ламинат), «СПЛАТ-КОСМЕТИКА» (бытовая химия), «профайн РУС» (ПВХ-профили), ПК «Северные окна» (окна и двери), «ТехноНИКОЛЬ» (теплоизоляционные материалы), «Акзо Нобель Декор», «Ярославские краски», «Декарт», «Мефферт» и «НПП Рогнеда» (лакокрасочные материалы), а также офисные помещения «Нордеа Банк» и другие.

Эколого-экономические результаты экомаркировки для бизнеса

Участники программы сертификации получают не только независимое экспертное подтверждение высокого уровня экологической безопасности продукции и производства, но и рекомендации экспертов, позволяющие уменьшить нагрузку на окружающую среду за счёт переработки отходов, снижения водопотребления, очистки выбросов, а также сократить свои производственные расходы. Например, производители, отмеченные экомаркировкой, перерабатывают от 50 до 98% производственных отходов (в зависимости от сферы производства). Так, на предприятиях компаний группы «ТАРКЕТТ», «ТехноНИКОЛЬ», «профайн РУС» перерабатывается более 80% отходов производства, кроме того, компании возвращают остатки продукции от дистрибьюторов и используют их в качестве сырья. Предприятия пищевой и непищевой промышленности для того, чтобы получить экомаркировку, должны наладить контроль экологической безопасности цепочки поставок, что является главным принципом устойчивого развития. Например, пищевые предприятия внедряют контроль качества закупаемого сырья на предмет стойких органических загрязнителей, включая диоксины и пестициды, а непищевые – запрашивают у поставщиков доказательства внедрения системы менеджмента качества и экологического менеджмента.

Внедрение ресурсосберегающих технологий помогает компаниям получить не только экологический, но и экономический эффект. Например, внедрение в офисе сортировки отходов и передача их на переработку позволяет компании сэкономить до 500 тыс. руб. в год.

Кроме прямых выгод от внедрения экотехнологий, компании получают возможность использования экомаркировки в качестве маркетингового инструмента для дальнейшего продвижения на рынке. Это приводит к увеличению продаж сертифицированной продукции, повышению заинтересованности и доверия потребителей, формированию репутации компании как экологически ответственной.

Потребителями экосертифицированной продукции могут быть не только частные покупатели, но и экологически ответственный бизнес, который придерживается политики зеленых закупок для обеспечения своей деятельности. В России это в основном зеленые офисы и отели. Созданы первые предпосылки, чтобы экосертифицированные товары получали приоритет при госзаказе. Таким образом, в условиях высокой конкуренции товар с экомаркировкой имеет перспективу получения дополнительных преференций. 

Развитие экомаркировки в России – стимулы и барьеры 

Среди стимулов для увеличения числа экологически ответственных компаний на законодательном уровне можно отметить закон о госзакупках No 44-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2014 года, в котором среди критериев оценки конкурсной заявки появились экологические характеристики и стоимость жизненного цикла объекта закупки. Принят Федеральный закон No 219-ФЗ, предусматривающий экономическое стимулирование предприятий к внедрению наилучших доступных технологий. Заметно влияют на экологизацию российского рынка мегапроекты, например «Сочи-2014», «ФИФА-2018».       

Чтобы российские предприятия активнее внедряли экологические стандарты и использовали экомаркировку, необходимо решить несколько важных задач. Во-первых, на законодательном уровне создать правовое поле для применения терминов «эко», «био», «органик», так как сегодня перед покупателями и производителями остро стоит проблема «гринвошинга» – необоснованного позиционирования экологических преимуществ продукта. Покупатели зачастую переплачивают за псевдоэкотовар, а продукция ответственных производителей теряется на фоне ложных заявлений. Более того, покупатель, не имея определенных знаний в этой области, теряет доверие ко всему, что продается под знаком «эко». Во-вторых, организовать массовое экологическое просвещение потребителей, чтобы как можно больше граждан понимали разницу между «гринвошингом» и независимыми экомаркировками и другими экологическими знаками. В этом направлении только за последние несколько лет программой экомаркировки «Листок жизни» был реализован ряд просветительских проектов для покупателей и бизнеса. Самыми масштабными инструментами просвещения покупателей стали мобильное приложение для поиска экологичных товаров – российская «Экополка» и международная «Ecolabel Guide», а также информационный портал «Экополка» с советами о выборе экопродукции. В дополнение к нему был выпущен цикл тематических брошюр по выбору экотоваров. Для бизнеса и гоструктур экспертами Экологического союза были разработаны «Методическое руководство по экологизации ассортимента и грамотному позиционированию экотоваров в ритейле» — Green Guide и переведено на русский язык Руководство по внедрению устойчивых госзакупок Агентства по охране окружающей среды ООН. Проведен ряд отраслевых мероприятий в поддержку темы устойчивого производства и потребления, в том числе совместно с Центром устойчивого развития Школы управления Сколково, Высшей школой экономики, WWF и FSC, Национальным агентством по устойчивому развитию и другими.

Гордышевский С.М., председатель правления Экологического союза

Грачева Ю.А., к.,б.н., директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), руководитель центрального органа по сертификации системы “Листок жизни”

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru