Экосертификация в России

Журнал «Контроль качества продукции»

Мы неоднократно предлагали читателям материалы об органическом производстве и сертификации. Информация об этом, что называется, на слуху. «Зеленый» тренд гораздо менее известен. Между тем в нашей стране уже 30 лет существует «Экологический союз», реализующий его идеологию. 

26.08.2021

С.М. Гордышевский, председатель правления Экологического союза, председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Е.М. Кузнецова, руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни»

Чтобы удержать лидерство в будущем, сегодня нужно внедрять в производство и потребление принципы устойчивого развития, при котором потребности нынешних поколений удовлетворяются без ущерба для будущих. «Зеленая» экономика является главным инструментом для этого.

Тренд ответственного производства и потребления, соответствующий 12-й цели устойчивого развития ООН — один из наиболее актуальных для современного бизнеса.

По результатам опроса, проведенного в 2020 г. DNV — самым крупным международным классификационным и сертификационным обществом, 67,5 % покупателей заплатили бы больше, если бы информация о качестве продукта и его безопасности для человека и окружающей среды была предоставлена независимой третьей стороной, и 69 % — если продукт питания или его производитель были бы сертифицированы в соответствии с признанным стандартом качества или безопасности пищевых продуктов. По данным агентства маркетинговых исследований Ipsos, 40 % россиян нравится покупать товары социально ответственных компаний.

Экомаркировка по жизненному циклу

В соответствии с позицией мирового экспертного сообщества продукцию можно называть экологичной, если она является таковой на протяжении всего жизненного цикла: сырье, производство, упаковка, транспортировка, хранение, эксплуатация, утилизация.

На базе анализа жизненного цикла с учетом последних научных данных и наилучших международных практик формируются четкие, разносторонние, научно обоснованные критерии оценки. Они входят в стандарты экомаркировок I типа, объединенных Всемирной ассоциацией экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN). На сегодняшний день в ассоциации 27 программ экомаркировки. Во всем мире действует 1445 строгих экологических стандартов по жизненному циклу, а экосертификат имеют более 600 000 наименований продукции.

Россия на карте GEN появилась в 2007 г.

Экомаркировка «Листок жизни»

Идея российской экомаркировки «Листок жизни» зародилась в 2001 г. в «Экологическом союзе» — некоммерческом партнерстве профессиональных экологических организаций, созданном в 1991 г. «Листок жизни» стал первым проектом программы «Экология и Человек», нацеленной на экологизацию материальной сферы «производство — потребление» — основного источника дестабилизирующего воздействия на окружающую среду. Принципы, положенные в основу экомаркировки, были следующие: добровольность, объективность (научность), прозрачность (проверяемость), независимость (выполнение проверки третьей стороной), оценка по жизненному циклу, последовательное совершенствование критериев экологичности.

Эти принципы коррелировали с требованиями ISO 14024:19992 и идентичного ему ГОСТ Р ИСО 14024–20003, регламентирующих принципы обозначения продуктов, которые являются более «экологичными», чем обычные. Стандарт был положен в основу системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни».  «Экологическим союзом» создан орган по сертификации продукции и услуг, аккредитованный в национальной системе аккредитации. В рамках своей системы добровольной сертификации он проводит оценку соответствия стандартам организации, разработанным исходя из критериев экологичности продукции. Становление системы и началось с разработки критериев для оценки ее влияния на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла.

Первый в России знак экомаркировки «Листок жизни» был вручен в 2003 г. очистителю-ионизатору воздуха помещений «ОВИОН», разработанному и выпускаемому петербургской компанией.

В 2007 г. после прохождения многоступенчатого аудита, подтвердившего соответствие принципам ISO 14024:1999 и мировой практике добровольной экологической сертификации, экомаркировка «Листок жизни» была принята в GEN. Добровольная аттестация в Международной программе взаимного доверия членов GEN — GENICES (2011 и 2017 гг.) стала еще одним шагом к международному признанию «Экологического союза».

Участники GEN обмениваются опытом в области разработки стандартов и маркетинга экомаркировки, оптимизируют процессы экологической сертификации продукции в своих странах, гармонизируют свои стандарты, заимствуя критерии оценки друг у друга и сближая процедуры оценки соответствия.

Согласно мировой практике и требованиям российского законодательства, услуги по сертификации, в том числе добровольной экологической, могут оказывать только органы по сертификации, соответствующие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО / МЭК 17065–20124. В России соответствие требованиям этого стандарта подтверждает Федеральная служба по аккредитации.

Орган по сертификации, созданный «Экологическим союзом», получил аккредитацию, область которой включает ГОСТ Р ИСО 14024–2000 и 26 собственных стандартов организации для строительных и отделочных материалов, бытовой химии и косметики, электроники, пищевой продукции, офисов и средств размещения. В нем работают эксперты с профильным экологическим образованием, опытом работы в области экологической сертификации и международной квалификацией ведущих аудиторов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001.

Отличие экомаркировки по жизненному циклу от органической маркировки

С 01.01. 2020 г. в России вступил в силу закон об органической продукции5. Форма графического изображения (знака) органической продукции единого образца предусмотрена Федеральным законом.

В основе органической сертификации — иные критерии и другой подход, нежели у сертификации по жизненному циклу.

Органическая система сложилась исторически. Ее главный принцип — отсутствие интенсивных методов сельского хозяйства, таких как применение синтетических средств защиты растений, минеральных удобрений, интенсивных способов возделывания земель. Строго соблюдается севооборот для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородия почвы; предприятия, занятые органическим производством, часто работает по замкнутому циклу «земледелие — животноводство» (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Но современность создает новые вызовы, и органическое производство не на все из них может ответить. Для него требуется большая площадь земель из-за отказа от интенсивных методов возделывания почвы. Соответственно, оно не может обеспечить достаточное количество продовольствия для населения, что противоречит одной из главных целей ООН.

Система органического земледелия очень консервативна и редко изменяется в соответствии с современными технологиями и разработками. При том, что она дает рынку экомаркированную продукцию, которой можно доверять, некоторые важные аспекты воздействия на окружающую среду, на климат, эвтрофикацию, закисление почв, эксплуатацию земельных ресурсов органическим производством упускаются.

Поэтому для развития ответственного производства и потребления в стране необходимо наличие и органической сертификации, и сертификации по жизненному циклу.

Лабораторные испытания продукции при органической сертификации опциональны, они проводятся только при подозрении на загрязнение. Однако эффективность этих мер сегодня недостаточна из-за высокой степени загрязнения всех сред — воды, воздуха и почвы, поэтому есть риск загрязнения органической продукции опасными веществами из-за горизонтального переноса. В органической продукции периодически обнаруживаются, например, остатки пестицидов или диоксины.

На эти вызовы отвечает экосертификация продукции по жизненному циклу. В основе этой системы лежит анализ всех этапов производства продукции для того, чтобы она была безопасна для человека и воздействие на окружающую среду при ее производстве было снижено. А аспекты воздействия, и стадии жизненного цикла определяются на научной основе в ходе комплексного анализа. Это позволяет эффективно управлять рисками в выбранных точках жизненного цикла, устанавливая к ним экологические требования.

Система оценки продукта по жизненному циклу позволяет вести интенсивное сельское хозяйство благодаря научному подходу к расчету доз и схем применения химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, удобрений, использованию биотехнологий и современных средств производства (гидропоники). Обязательный лабораторный контроль качества сырья, почв, кормов для животных обеспечивает гарантированную безопасность продукции. При экосертификации существуют и достаточно серьезные требования к упаковке, в отличие от органической системы, где они носят рекомендательный характер.

Критерии экологических стандартов постоянно обновляются с учетом совершенствования базы научных знаний в области охраны окружающей среды, пищевой безопасности и устойчивого развития. В целом система сертификации продукции по жизненному циклу призвана способствовать гармонизации состояния окружающей среды, социальной и экономической сфер, что отвечает глобальным целям ООН по устойчивому развитию.

Разработка стандарта «Экологического союза»

Экомаркировка I типа базируется на стандартах, которые охватывают жизненные циклы различных типов продукции. Разработка стандартов экомаркировки «Листок жизни» представляет собой многоэтапную процедуру:

разработка проекта стандарта и внутренняя оценка;

общественная оценка стандарта;

утверждение стандарта.

При создании проекта, прежде чем сформировать экологические критерии, эксперты изучают результаты научных исследований, международные стандарты по жизненному циклу для рассматриваемой группы продукции, стандарты ассоциаций, а также наилучшие существующие технологии и практики в данной отрасли. Они готовят проект, основываясь на характеристике группы продукции и анализе рыночной ситуации, анализе жизненного цикла продукции, оценке влияния на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла по основным экологическим аспектам (энергоэффективности, выбросам, сбросам, отходам, вредным веществам в составе продукта).

Проект стандарта включает в себя перечень показателей для проверки в ходе лабораторных испытаний или контроля продукции в соответствии с программой производителя, экологическими нормативами и требованиями к функциональным характеристикам продукта. Проект проходит внутреннюю оценку на соответствие принципам ISO 14024:1999.

К общественной оценке проекта стандарта приглашаются эксперты отрасли, производители, представители общественных организаций, профильных СМИ, технических комитетов. Объективная и всесторонняя публичная оценка обеспечивает прозрачность процедуры сертификации, универсальность и практическую применимость стандарта для предприятий.

Критерии должны отражать наиболее значимые аспекты воздействия продукта на окружающую среду, учитывать требования безопасности для здоровья человека, функциональные и экологические характеристики продукта. Они оцениваются с точки зрения объективности, достижимости, измеримости и точности.

Все поступившие от участников общественной оценки комментарии или вопросы регистрируются экспертом, отвечающим за разработку стандарта, после чего в проект вносятся необходимые изменения.

По истечении срока публичной оценки (как правило, не менее 20 рабочих дней) с учетом всех поступивших комментариев готовится финальная версия стандарта, которая становятся обязательной для новых лицензиатов.

Экологические стандарты подлежат пересмотру каждые пять лет в связи с изменениями в законодательстве, совершенствованием технологий, а также необходимостью повышения уровня требований, которые позволяют выделять лучшую продукцию и передовые технологии, тем самым подталкивая бизнес к совершенствованию экологической безопасности своей деятельности, а рынок — к развитию.

Процедура сертификации

Процесс сертификации состоит из нескольких этапов: рассмотрения документации заявителя  (порядка ста различных документов), лабораторных испытаний продукции, очного аудита процессов производства. Экологическая сертификация предусматривает также ежегодный инспекционный контроль на предприятии. Во время оценки производства продукции на соответствие стандартам программы учитываются качество, безопасность и экологичность сырьевых компонентов, экологичность рецептур, объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух, сбросов сточных вод, характер использования природных ресурсов, обращение с отходами на предприятии, применение технологии рециклинга. Помимо этого внимание уделяется вопросам выполнения предприятием норм экологического законодательства, оценке экологической грамотности сотрудников, мотивации руководства к снижению нагрузки на окружающую среду. Процедура сертификации занимает 30 рабочих дней.

Экомаркировка и возможности для бизнеса

Все больше производителей понимают, что товар с этикеткой «эко» продается лучше. Ответственные компании вкладывают средства в «зеленые» технологии, улучшая производственные процессы и рецептуры для создания по-настоящему экологичного продукта, проходят комплексную независимую проверку по жизненному циклу и получают экомаркировку.

Аудиторы органа по сертификации «Экологический союз» отмечают улучшение экопоказателей практически по всем параметрам производственной деятельности. В частности, компании– лицензиаты экомаркировки «Листок жизни» демонстрируют снижение уровня отходов.

Иногда случается так, что показатели образования или захоронения отходов, наоборот, вырастают в какой-то год, однако производителям экомаркированной продукции стандарт предписывает анализировать причины увеличения образования / захоронения отходов и разрабатывать меры для нормализации показателей. На обычных предприятиях такие ситуации часто остаются без внимания, и показатели могут продолжать ухудшаться. Производитель экомаркированной продукции, находясь под контролем органа по сертификации, совершенствует все этапы производства на протяжении всего срока действия сертификата соответствия. В конечном итоге комплексные меры ведут не только к минимизации нагрузки на биосферу, представлению потребителям качественной и экологичной продукции, но и к повышению эффективности производственных процессов и ощутимому снижению издержек. Кроме того, экомаркировка становится маркетинговым преимуществом, открывает новые возможности для работы как на внутреннем, так и на внешнем рынке, стимулирует «использование рыночного механизма в целях непрерывного улучшения экологичности» (ГОСТ Р ИСО 14024–2000).

Подобные ситуации эксперты наблюдают с потреблением энергии, расходом воды, объемом выбросов в атмосферу.

Согласно совместному исследованию «Экологического союза» и немецкого Института прикладной экологии, благодаря производству экомаркированной бытовой химии в России в 2018 г. на 685 т сократилось потребление сухих стиральных порошков и на 145 тыс. л — жидких средств для стирки. Кроме того, в окружающую среду не попало 485 т фосфатов и фосфонатов, а также 228 т активного хлора и 285 т анаэробно неразлагаемых поверхностно- активных веществ. Расчеты производились путем соотнесения доли проданных экологичных моющих средств с долей немаркированных продуктов.

Экосертификация обеспечивает правомерное и доказуемое использование термина «экопродукт» и других заявлений об экологичности в коммуникациях разного уровня (B2C, B2B, B2G) и является веским аргументом против скепсиса и обвинений в гринвошинге (необоснованных экозаявлениях). Наличие экомаркировки позволяет «отстроиться» от конкурентов, еще не успевших ответить на новые вызовы рынка, укрепить имидж и расширить рынки сбыта за счет ответственных потребителей, а также участвовать в частных и государственных тендерах с экологической составляющей.

По данным опроса лицензиатов экомаркировки «Листок жизни», проведенного в 2020 г., главное, что получают компании — это укрепление имиджа. Потребитель хочет видеть ответственный бизнес и настоящий экопродукт на полках магазинов. И производитель, выпускающий экомаркированные товары, удовлетворяет его запрос.

Резюме

Экомаркировка международного уровня помогает повысить доверие покупателей к продукту. Сертификация способствует снижению потребления основных ресурсов, совершенствованию системы экологического менеджмента. Лицензиатам «зеленое» производство и сертификация позволяют получать существенные экономические дивиденды.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
[email protected]