«Эко» по-русски: стандарты и реальность

Информационный портал «Вокруг Москвы»

Запрос российского потребителя на экологически чистый отдых, еду, товары для дома и отдыха сегодня есть. Вопрос в том, где это в России сегодня можно найти и быть уверенным, что все это действительно экологически чистое. Эту тему обсуждаем с директором НП «Экологический союз» членом совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) , руководителем органа по сертификации системы «Листок жизни», к.б.н. Юлией Грачевой.

09.10.2018
  • Рекомендованное

— Словосочетание «экологически чистый» — не совсем корректно. Ничего 100% экологически чистого в природе не существует, особенно, если речь идет о продукции, произведенной человеком. Потому что есть отходы производства, выбросы в атмосферу, сбросы технологической воды и т.д. И когда мы говорим об экотоварах, мы говорим об уменьшении нагрузки на окружающую среду при производстве и использовании этих товаров по сравнению с обычными товарами. То же относится и к продуктам питания. Специалисты употребляют термин «экологически безопасный», что означает, что продукт не содержит в себе вредных веществ, способных причинить вред здоровью человека (пестициды, антибиотики, гормоны роста). И в процессе его производства нанесен минимальный вред окружающей среде: продукты питания производились без нарушения экосистем, а если это продукт промышленной переработки, завод соблюдает все нормы экологического законодательства и повышенные требования по экологичности производственного процесса: обращение с отходами( не выбрасывают их на свалку, а отдают в переработку и т.п.). Как найти такие товары? Самый распространенный способ – искать товары с экологической маркировкой. Экологическая сертификация, которую проходят товары, может быть более строгая, менее строгая, и человек сам решает, какой продукт с какой маркировкой купить. Но здесь есть опасность столкнуться с обманом, когда производитель на упаковке пишет «натуральный, природный, чистый», при этом в технологии его производства не соблюдены требования экологической безопасности. Это явление получило название «гринвошинг».

КОРР: Сегодня «экологически безопасный» для нас, прежде всего, значит – экологически безопасный в употреблении, но людей не очень волнует, насколько безопасно для окружающей среды он был произведен.

— Социологические исследования показывают, что да, в первую очередь для людей этот термин означает заботу о собственном здоровье, но сейчас уже есть значительная часть ответственных покупателей, которые беспокоятся и о защите окружающей среды. Сегодня люди уже понимают, что есть непосредственная связь технологии производства товаров и его влиянии на окружающую среду. Ведь рано или поздно все неутилизированные или неверно утилизированные отходы скажутся на здоровье. Наши опросы показывают, что 10 лет назад таких людей было меньше. По данным исследования GfKConsumerLife(2017) 73% требуют экологической ответственности от бизнеса, 62% испытывают чувство вины, когда делают что-то, что вредит окружающей среде. Мировая аналитика тоже фиксирует эту тенденцию: много людей в мире сегодня покупают продукцию компаний, которые ответственно относятся к окружающей среде. Согласно исследованию «Топ-10 мировых потребительских тенденций в 2016 году», потребители все более скептически относятся к брендам, все больше внимания уделяют изменению мира и экологичности продуктов (EuromonitorInternational, 2016). Им важно поддерживать тот бизнес, который разделяет их ценности.

КОРР.: Кто сегодня кроме Роспотребнадзора может проверить, не содержатся ли в продуктах и других группах товаров вредные для здоровья веществ?

— Если мы говорим о проверке в соответствии с СанПиНами, то  она производится по весьма ограниченному числу показателей. Например, пестициды. Это наиболее распространенная группа химикатов, которая очень активно используется в интенсивном сельском хозяйстве, и многие из них являются стойкими веществами, которые могут оставаться в конечном продукте. В СанПиНе о пищевых продуктах речь идет только о двух продуктах, ДДТ и ГХЦГ (гексахлорциклогексан), которые давно не используются, хотя в России еще есть районы, почва в которых может быть загрязнена ДДТ. Но сегодня в сельском хозяйстве применяется масса других пестицидов, на которые этот контроль не распространяется. И провести проверку на эти пестициды можно в рамках добровольной сертификации в специальной лаборатории. Так, например, поступил крупный производитель соков, который выпускает линейку детских соков «Спелёнок». Эту группу товаров компания подала на сертификацию «Листок жизни». Наши эксперты составляли список проверяемых пестицидов для каждого вида соков в зависимости от типа фрукта и страны его происхождения. Это был список из 40-60 соединений для каждого вида соков. Показательно, что в Санкт-Петербурге мы не нашли лабораторию, которая смогла сделать анализ по всему списку. И каждый раз нам приходится искать лабораторию, которая имеет компетенции проводить анализ на наличие определенной группы химических веществ.

КОРР.: Получается, что рядовому потребителю самостоятельно будет очень сложно проверить продукт на наличие других веществ, кроме тех, что указаны с СанПиНах, поскольку очень сложно найти нужную лабораторию?

— Да, это так! Можно выявить нитраты и тяжелые металлы, но помимо этого, сегодня есть много других веществ, присутствие которых в еде требует анализа, поскольку они могут нанести вред здоровью человека. Людям остается ориентироваться на экологические сертификаты, которые выданы заслуживающим доверие органом по сертификации.

КОРР.: А как узнать, насколько выдавший сертификат орган достоин доверия? Где искать эту информацию?

— Такая сертифицирующая организация обязательно имеет сайт, на нем должна быть информация о методике оценки. Например, наш сайт ecounion.ru содержит тексты всех стандартов, по которым проводится сертификация в системе «Листок жизни». Также мы даем информацию для покупателей, почему тот или иной продукт получил экологический сертификат. Сегодня массово встречается история, когда по запросу в интернете «получить экологический сертификат» появляется много предложений прислать 5 документов (как правило, это обязательные сертификаты соответствия) без проведения особых экспертиз, взамен обещают прислать тот самый экологический сертификат. В Европе органы по сертификации строго проверяются, поэтому там такая фальсификация маловероятна. Каждый орган по сертификации в России сам выбирает, как ему подтвердить свою квалификацию. Мы – Экологический союз – пошли по пути международного признания. Наша экомаркировка «Листок жизни» проходит международный аудит. Но таких примеров мало.

Отвечая на вопрос о том, как быть рядовому потребителю, расскажу о мобильном приложении, которое ему поможет. В этом приложении содержится перечень экологических маркировок, которым можно доверять. В приложении есть российские и зарубежные маркировки, оно работает на платформах Android и IOS, называется EcolabelGuide( гид по экомаркировкам), существует пока на английском языке, и очень скоро будет запущена русифицированная версия. В приложении есть информация о том, почему товару присвоена эта экомаркировка и главное, есть сканер, который может ее распознать. Для этого нужно будет всего лишь сфотографировать маркировку на телефон. Сегодня приложение уже может распознавать порядка 80 маркировок. Сервис получил одобрение наших зарубежных партнеров. Наряду с зарубежными, в нем есть российские экомаркировки, которые присваиваются российскими органами по сертификации. Как правило, эти продукты не оцениваются по всему жизненному циклу, но они прошли определенные испытания, и их можно считать более безопасными по сравнению с теми, которые таких маркировок не имеют.

КОРР.: Если анализ продуктов питания на экологическую безопасность сегодня в России можно сделать в лабораториях, как определить соответствие предложенного турпродукта маркировке «эко»? Существуют ли критерии экотуризма за рубежом и в России?

— Идея организации экоотдыха – перспективная, и если говорить с точки зрения международного опыта, то в системе маркировки по первому типу (сертификация по жизненному циклу), есть стандарты для экологичного туризма, например, «Европейский цветок», «Северный лебедь». В Скандинавии около 400 гостиниц имеют экологический сертификат. Много таких отелей и в Европе. Экостандарты для отелей охватывают несколько аспектов: как в гостинице сберегают природные ресурсы (электроэнергия, вода), как осуществляется обращение с отходами. В России понятие экоотдыха очень своеобразное: выехали на природу, значит, занимаемся экотуризмом! А если речь идет о международно признанных экостандратах, они учитывают, сортирует ли отель отходы, сдает ли он их на переработку, куда уходят отходы от животноводства (если речь идет об экоферме), есть ли в отеле система очистки сточных вод. Если мы говорим об экоферме, нужно смотреть качество земель. В ходе сертификации фермы обязательно берутся пробы земель и проверяются на наличие тяжелых металлов и т.д.

КОРР.: Обращаются ли за такой сертификацией российские загородные отели, фермы? Есть ли сегодня в России такая тенденция?

— Если говорить о базах отдыха и загородных отелях, в России у «Экологического союза» такой практики не было. Это очень распространено в Финляндии. В России, видимо, пока для успешных продаж достаточно простого позиционирования, обозначенного приставкой «эко», и постояльцы особо не вникают, есть сертификат у отеля или нет. Сертификация – это конечно, существенные затраты, которые собственник должен понести для проведения глубокой экспертизы.

КОРР.: Другими словами, сегодня покупательский спрос не заставляет собственников экоотелей проходить такую сертификацию? И нет закона, который бы обязывал это делать?

— Да, пока законы позволяют добавлять приставку «эко» к любому отелю. Недавно у нас приняли закон об органической продукции, который вступит в силу через год. В соответствии с этим законом нельзя будет на продуктах питания размещать маркировку organic, если продукт не прошел процедуру сертификации. Что касается отелей и экоферм, пока это все остается на совести владельцев. В Санкт-Петербурге был отель, который прошел сертификацию «Листок жизни», но через несколько лет сертификат был отозван, поскольку гостиница не смогла постоянно соблюдать все требования стандарта. Сейчас в Санкт-Петербурге готовится к открытию гостиница, которая к этому моменту планирует получить экологический сертификат, поскольку ориентирована на зарубежного клиента, для которого наличие экосертификата – принципиальный момент. Россия отстает от Запада в экологической культуре лет на 25-30. Там соответствующие законы были приняты в начале 90-ых, в России только сейчас начинается эта работа. Но ситуация все равно меняется к лучшему! 10 лет назад производители практически не были озабочены экомаркировкой. Сейчас таких компаний много. Свежий пример – производитель напольных покрытий, который имеет заводы в России, Сербии и Украине. Департамент продаж этой компании видит эффект от наличия экомаркировки на продукции, поэтому они сертифицируют свой товар. Другой пример: крупная торговая сеть «ЛеруаМерлен» в условия своего тендера для поставщиков лакокрасочной продукции под своим брендом включила требование экологической сертификации продукции «Листок жизни». В результате в стране появилось 5 сертифицированных производителей лакокрасочных материалов, каждый со своей линейкой. Подробную информацию о том, какие именно краски имеют экомаркировку, можно посмотреть на нашем сайте ecounion.ru.

КОРР.: Какие группы товаров на российском рынке у Вас — руководителя крупной уважаемой некоммерческой организации — вызывают особую тревогу и почему? В производстве каких групп есть положительная динамика в сторону соблюдения требований экологической безопасности?

— Наиболее востребованы сегодня три группы товаров: продукты питания, бытовая химия, строительные и отделочные материалы. Если говорить о продуктах питания, то на рынке мало таких, которые соответствуют требованиям стандарта organic. Сегодня и спрос есть на это, и компании выражают желание пройти такую сертификацию. Проблема в том, что многие производители не могут соответствовать этому стандарту. У стандарта organic очень жесткие нормы, которые запрещают применять пестициды, удобрения, а также требуют сертификации всей цепочки поставок «от поля до прилавка». На Западе существует много методов производства продукции, которая соответствует такому стандарту, при этом у них нет больших потерь урожая. В России пока ситуация другая: производители не могут обеспечить и чистый продукт, и рентабельные урожаи.

КОРР.: Сегодня в России большой спрос на фермерские продукты питания. Российскому фермеру по силам получить сертификат экологической безопасности своей продукции?

— По силам! У нас есть примеры в области продукции растениеводства. Животноводческим хозяйствам сложнее, поскольку нужно соблюдать еще и строгие требования к кормам. В Тверской области есть хозяйство по производству картофеля, которое сертифицируется уже четвертый год, есть в Ленинградской области экоферма, которая получила наш сертификат. Но есть и другие примеры. В Краснодарском крае работает фермерское хозяйство по выращиванию фруктов. В этом году фермер отказался от сертификации, поскольку затраты на нее увеличивают цену на фрукты, и закупщики не хотят брать этот товар. Безусловно, продукция organic –премиального класса и за рубежом тоже. Мы это понимаем и активно продвигаем экосертификацию пищевой продукции, когда стандарты не настолько строгие в плане контроля всего жизненного цикла, но тем не менее безопасность конечного продукта гарантирована. Проверяется происхождение сырья, система контроля качества сырья, лабораторные показатели готового продукта. Такой товар получает экологический сертификат — не organic, но это в любом случае экологически безопасный продукт, в процессе производства которого снижена нагрузка на окружающую среду, и он получается более доступным по цене.

Хорошую тенденцию наблюдаем в отрасли бытовой химии! Вырос запрос покупателя на безопасную бытовую химию, предпочитают средства без фосфатов, знают, что такое биоразлагаемая бытовая химия. Сейчас на рынке появляется много сертифицированной бытовой химии, постепенно становятся жестче требования, которые законодательство предъявляет к экологической безопасности этих товаров. Положительная тенденция есть и в группе строительных материалов, есть спрос на сертифицированную продукцию, поэтому производители проводят экологическую сертификацию этих товаров. Для отрасли строительных материалов наряду с «Листком жизни» есть экомаркировка Ecomaterial, хотя она и не имеет международного признания, поэтому не могу ручаться за качество проверки. Сейчас продукцию с экомаркировкой уже можно найти в обычных магазинах, она выставляется на специальной полке или обозначается специальными ценниками.

КОРР.: Какие значимые проекты по формированию экосреды в России Экологический союз предпринимает сегодня?

— Мы будем продолжать уже начатые проекты. Экологический союз тесно сотрудничает со странами северной Европы. В прошлом году был совместный проект со Швецией и Латвией по просветительской деятельности. Разработали серию брошюр, посвященных экологической безопасности разных групп товаров с перечнем маркировок, которым можно верить, и как выбирать товар, если на нем нет экомаркировки. Разработали методические материалы для уроков в школах. Эти материалы можно свободно скачать с нашего сайта. Будем постепенно развивать наш проект «Экополка»/EcolabelGuide — мобильное приложение, в котором можно найти экомаркировки, заслуживающие доверия, и сайт для покупателей. Продолжим работу по важному направлению – работе с магазинами в направлении экологизации ассортимента. Что характерно, интерес у магазинов к этой теме есть: в этом году в бизнес-школе «Сколково» провели семинар для представителей торговых сетей, который собрал большое число участников, в числе которых — Х5 RetailGroup, «АШАН», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «ЛеруаМерлен», IKEA, OZON, H&M, MediaMarkt, «Глобус Гурмэ», «Дикси», «Еда-Природа», BuySocial, CharityShop. Встреча показала, что внедрение в ассортимент экологичных товаров и практик получает положительный отклик покупателей, магазины видят в этом выгоду.

В заключение могу порекомендовать подписаться на нашу ежемесячную информационную рассылку, чтобы быть в курсе новых проектов и новостей экорынка России.

Беседовала Елена Пустыгина

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+79523652862
[email protected]