Экомаркировка «Листок жизни» содействует экспорту «Россия – Бразилия»

Платформа «Устойчивое развитие»

26.01.2023

Согласно исследованиям 2022 года, 83% руководителей отмечают запрос общества и рынка на необходимость соблюдения принципов экологичности и социальной ответственности. Актуальность ESG-повестки в новых условиях сохраняется, в том числе, для крупного бизнеса.

Так, компании-экспортеры, обладающие российской экомаркировкой «Листок жизни», имеют возможность сертифицировать продукцию в других международных системах экомаркировки по упрощенной схеме благодаря условиям программы по взаимному признанию экомаркировок GENICES, участником которой является «Листок жизни». Нововведение будет способствовать развитию международной торговли экологически предпочтительной продукцией. Первой упрощенную сертификацию прошла компания ФосАгро, получившая бразильский «Знак качества окружающей среды».

Экологический союз и Бразильская ассоциация по техническим нормам (ABNT) являются членами Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) и участниками программы GENICES, которая позволяет членам GEN заключать договоры о взаимопризнании экомаркировок, в том случае, когда большинство критериев, по которым производится оценка экологической безопасности товаров, совпадает.

Проект, реализованный российской и бразильской сторонами, был направлен на создание единых требований на рынке двух стран к экологически предпочтительным минеральным удобрениям на основе действующего стандарта международной системы «Листок жизни».

Таким образом, производители минеральных удобрений получили возможность сертифицировать продукцию с «Листком жизни» в бразильской системе экомаркировки по упрощенной схеме.

Первой этой возможностью воспользовалась компания ФосАгро. Череповецкий, волховский и балаковский производственные комплексы ФосАгро, а также комплекс компании по добыче и обогащению фосфатного сырья в Кировске успешно прошли сертификационный аудит ABNT и получила экомаркировку «Знак качества окружающей среды».

Бразильский стандарт по большинству критериев гармонизирован с российским. В рамках взаимного признания экомаркировки бразильские эксперты исследовали жизненный цикл продукции ФосАгро, уделив особое внимание соблюдению установленных бразильским стандартом требований к производству, хранению и транспортировке удобрений.

Комплексная оценка учитывала производственные, экологические, социальные критерии. Среди них:

— энергоэффективность и использование вторичных материальных и энергоресурсов;

— использование наилучших доступных технологий;

— предоставление достоверной информации о свойствах и оптимальном применении минеральных удобрений.

В бразильском стандарте установлены жесткие ограничения по мышьяку и тяжелым металлам, идентичные стандарту Экологического союза. Минеральные удобрения ФосАгро полностью отвечают установленным требованиям.

«Экономики России и Бразилии входят в единую цепь агробизнеса. Мы импортируем из России 23% всех видов минеральных удобрений, которые имеют ключевое значение для нас, как сельскохозяйственной державы. Хотел бы поздравить ФосАгро, одного из крупнейших игроков на бразильском рынке, ставшего первым российских производителем удобрений, который получил бразильский «Знак качества окружающей среды», – заявил посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес.

«Для ABNT очень важно завершить проект сотрудничества с российской организацией по экологической маркировке «Экологическим союзом», результатом которого стало получение продукцией Группы «ФосАгро», экспортируемой в Бразилию, экомаркировки ABNT. Положительные результаты, полученные в ходе аудита «Экологического союза» и выработанные критерии, определённые совместно с ABNT, позволили наладить процесс взаимного признания сертификатов», — прокомментировал прохождение ФосАгро сертификационного аудита Ги Ладвокат, Руководитель Департамента сертификации ABNT.

«Международное признание как уникальное преимущество «Листка жизни» получило практическое подтверждение. Возможность сертифицировать продукцию с «Листком жизни» в других международных системах экомаркировки, в частности, бразильской, по упрощенной схеме, помогает компаниям-экспортерам и способствует международной торговле экологически предпочтительной продукцией. Мы рады, что усилия компании «ФосАгро» в сфере защиты окружающей среды теперь отмечены не только в России, но и на рынке Бразилии», – сказала Юлия Грачева, к.б.н., директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), руководитель центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни».

«Мы благодарим экспертов ABNT и Экологического союза за проделанную работу по гармонизации стандартов улучшенной продукции. Это важный процесс, который позволит убрать технические барьеры для торговли экологически безопасной продукцией и даст импульс развитию двусторонней торговли между Россией и Бразилией. Маркировка нашей продукции «Знаком качества окружающей среды» ABNT предоставит бразильским фермерам возможность делать осознанный выбор в пользу экологически предпочтительных удобрений, качество которых подтверждено на международном уровне», – сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.