Экомаркировка и гринвошинг: какие товары по-настоящему «зеленые»

Городской информационный портал ГОРОД +

25.10.2018
  • Рекомендованное

Что такое экомаркировка?

Проще говоря, экомаркировка – это специальная отметка на товаре. Она гарантирует экологическую безопасность всего жизненного цикла товара – «от сырья до утилизации», причём под словом «товар» в данном контексте имеются в виду и услуги тоже. «Специалисты их знают как экомаркировки I типа. Их особенность именно в комплексной оценке производства и самого товара, а не каких-либо его конкретных свойств. Экомаркировки есть почти в каждой стране: в России это «Листок жизни», а у наших соседей в Скандинавии – «Северный лебедь» (NordicSwan)», — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью организации «Экологический союз» Ксения Илларионова.

Экомаркировку в принципе может получить далеко не каждый продукт – например, её точно не дадут медицинским изделиям, фармацевтической и табачной продукции. «Исторически сложилось так, что во многих странах оценка жизненного цикла проводится преимущественно для непродовольственных товаров или услуг, например, офисов, гостиниц, ресторанов. В России и Украине, помимо них, также оценивается экологичность продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Реалии таковы, что независимое подтверждение экологичности пищи оказалось для россиян очень востребованным», — объяснила Ксения Илларионова.

Сейчас, по её словам, экомаркировки наиболее востребованы для продуктов питания, бытовой химии и косметики, а также для строительных и отделочных материалов. Возросшее внимание к ним специалисты объясняют тенденцией на экологичность и моду на здоровый образ жизни, пришедшую к нам с Запада.

Что гарантирует и не гарантирует экомаркировка?

Получить экомаркировку не так просто – нужно доказать, что продукт соответствует целому ряду требований экологов. Первый этап – проверка документации. Эксперты оценивают рецептуру продуктов, качество сырья и упаковочных материалов, обеспечение экологической безопасности на производстве.

Затем экологи выезжают на предприятие. «Это обязательный этап, даже если завод находится в другой стране. Например, как в случае сертификацией смартфонов Samsung – наши аудиторы выезжают на завод во Вьетнам. Специалисты на месте проверяют, чтобы деятельность производства соответствовала природоохранному законодательству, а также проводятся ли мероприятия по сокращению потребления ресурсов, снижению негативного воздействия на атмосферный воздух и водные объекты, уменьшению и грамотному обращению с отходами – более 50% из них должны уходить на переработку», — объяснила Ксения Илларионова.

Наконец, проходят лабораторные испытания продукта. «При проверке напольных покрытий и лакокрасочных материалов контролируется, чтобы продукт не выделял выше предельной нормы вредных для здоровья веществ – таких, как формальдегид. Пищевая продукция также проходит тщательную экспертизу. Например, соки по стандарту «Листок жизни» проверяются по расширенному списку пестицидов. Согласно требованиям ТР ТС и СанПиН РФ, в обязательном порядке в соках контролируют содержание всего двух пестицидов. В нашей практике виноградный сок одного из известных российских брендов проверялся на загрязнение 60 пестицидами, яблочный – 47, а банановый – 30», — рассказала представитель «Экологического союза».

Экомаркировка гарантирует, что, во-первых, при производстве использовалось высококачественное сырье, полученное без применения запрещенных веществ. Во-вторых, состав продукта безопасен для здоровья человека. В-третьих, производство такой продукции безопасно для природы. И, наконец, используется минимум упаковки: ее можно переработать или использовать повторно.

«При этом важно понимать и помнить, например, что аллергия – индивидуальное явление, и она может проявиться даже на компоненты сертифицированного средства. То есть экомаркировка не может «спасти от всех бед», — объясняет Ксения Илларионова.

Гринвошинг – ложка дегтя в бочке меда

В истории с экомаркировками есть одна большая проблема – гринвошинг. Это и подделывание самих экомаркировок, и размещение надписей «эко», «био» и «органик» на этикетках. Дело в том, что экомаркировки предполагают специальные исследования и проверки товаров и услуг, а нарисовать зелёный листик может каждый в рекламных целях. Таким образом, непросвещённый покупатель, желающий купить экологически безопасную продукцию, может поддаться на банальную уловку недобросовестного производителя.

Кстати, Всемирный день экомаркировки отмечается в том числе и с целью информирования покупателей о том, что гринвошинг не гарантирует экологичность и безопасность. Ведь чем больше людей об этом знают и остерегаются подобной продукции, тем больше производителей будут от подобных инициатив отказываться.

«В нашей стране отсутствуют законы, регламентирующие использование приставок и терминов «эко-» или «зеленый» и производных от них понятий и деклараций. Только с 2020 года вступит в силу закон об органической продукции, который будет регламентировать использование термина «органик», — рассказали в «Экологическом союзе».

Как распознать экомаркировку?

Отечественная экомаркировка сейчас всего одна – «Листок жизни», но дело в том, что существует масса зарубежных аналогов, которые также гарантируют экологичность «от сырья до утилизации». Разумеется, помнить их все невозможно – да и не нужно.

Для удобства покупателей было создано бесплатное мобильное приложение для поиска экотоваров EcolabelGuide, которое, помимо прочего, может отсканировать знак на упаковке и подсказать – настоящая ли это маркировка или придуманный производителем знак. Оно доступно как на AppStore, так и GooglePlay. Кроме того, с другими полезными экоприложениями можно ознакомиться по ссылке.

Другой вариант – если вы сомневаетесь, экологичен ли продукт, который вы собираетесь купить, стоит зайти на сайт органа по сертификации и проверить, есть ли этот товар в реестре сертифицированных.

Ну и, конечно, важна информированность. Во Всемирный день экомаркировки каждому предлагают сообщить о нём в социальных сетях с хештегом #WorldEcolabelDay, рассказать друзьям о разнице между экомаркировкой и гринвошингом или же, для начала, перестать покупать пакеты в супермаркетах и заменить их тканевой сумкой. «Мы всегда призываем покупателей быть бдительными и не доверять общим и абстрактным понятиям, как, например, «натуральный», «природный», обращать внимание, есть ли на товаре экомаркировка, делиться своими знаниями о гринвошинге и экотоварах с родными и друзьями и обращаться к производителям за достоверной информацией», — добавляют в «Экологическом союзе».

Фото: предоставлены пресс-службой «Экологического союза»