Экология: сертификация офисов в России

Журнал «Business Partner»

15.10.2013

В мире возрастает интерес к экологизации офисных пространств. Например, в Сингапуре, известном своей высокой деловой активностью, национальная программа сертификации офисов действует с 2002 года. В ее рамках ежегодно сертифицируется около 100 офисов. При этом 75% всех сертифицированных экоофисов — это властные структуры, правительственные организации, министерства и другие государственные учреждения. В соседней России Финляндии в 2010 году насчитывалось 170 фирм, участвующих в программах по экологизации офисов. В России в том же 2010 году еще только появилась первая программа экосертификации для офисов. Об особенностях экологической сертификации офисов в нашей стране мы сегодня говорим с Юлией Грачевой, директором Экологического союза Санкт-Петербурга, и руководителем органа по сертификации  системы «Листок жизни».

— Юлия Александровна, что такое экоофис согласно международным подходам? Почему управленцы должны задуматься об экологизации офисных помещений?

— Начнем с того, что к офисным помещениям относятся любые нежилые, непроизводственные помещения, где производится офисная деятельность — управленческая, творческая или инженерно-проектировочная. Как ни странно, деятельность офисов оказывает существенную нагрузку на окружающую среду, а условия в офисе серьезно влияют на здоровье сотрудников, поскольку значительную часть своего времени мы проводим на работе.

Согласно международному подходу, офис может считаться экологичным, если он соответствует целому ряду критериев экологической безопасности. Если обобщить, то экоофис – это здоровые и комфортные условия для сотрудников. Это помещение, которое удовлетворяет всем требованиям безопасности, например, по уровням шума и показателям электромаг­нит­ного поля на рабочих местах, имеет рекреационные зоны, и в нем присутствуют живые растения. Жизнедеятельность такого офиса обеспечивается системой «зеленых» закупок. Иными словами, во всем – от бумаги до средств для мытья посуды отдается предпочтение товарам, имеющим экомаркировку I типа или иные подтвержденные экологические преимущества. В таком офисе реализуется политика ресурсосбережения и обращения с отходами, направленная на минимизацию их образования и передачу как можно большего их объема на вторичную переработку. Сотрудники экоофиса обладают высокой экологической культурой.

Экологизация офисных помещений позволяет создать гораздо более благоприятную среду для трудовой деятельности в компании и снизить ее влияние на окружающую среду. При этом экологичный офис экономически выгоднее, как с точки зрения КПД сотрудников, так и с точки зрения ресурсопотребления. Кроме того, перейдя на «экологические рельсы», офис становится каналом трансляции экокультуры дальше — в общество.

— Каким образом деятельность офиса негативно влияет на окружающую среду?

— В мире одним из наиболее важных факторов влияния офисной деятельности на окружающую среду считается потребление энергии. В России приоритетной проблемой является образование отходов. В офисах могут образовываться отходы I–V классов опасности для окружающей среды – от ртутных ламп до бумаги.

Еще один источник опасности — применение химических средств и детергентов. Нерациональное использование воды, электричества, тепловой энергии и других ресурсов – это тоже характерные черты российских офисов, связанные с целым рядом системных проблем, среди которых качество фонда недвижимости, отсутствие инвестиций в модернизацию и надлежащее оснащение помещений, слабая экологическая грамотность и культура потребления.

— Что представляет собой система экологической сертификации офисных помещений?

— Система сертификации офисов была разработана и запущена Экологическим союзом в 2010 году. Стандарт «Листок жизни. Эко-офис» содержит 65 обязательных для выполнения требований и 63 добровольных, по которым необходимо набрать не менее 30 баллов. Стандарт содержит требования к надлежащему обращению с опасными отходами, а также рекомендации по сортировке и сокращению количества отходов. Помимо этого, стандарт предусматривает требования к рациональному энерго- и водопотреблению и регламентирует применение химических средств и детегрентов. Поскольку исполнение большей части требований стандарта зависит от заинтересованности и ответственности сотрудников офиса, стандарт уделяет большое внимание осведомленности и компетентности работников и должному информированию клиентов и гостей офиса о соблюдении требований экологической безопасности.

Экологические критерии стандарта по оценке офиса формировались в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 14 000, а также стандартов Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), членом которой является Экологический союз (экомаркировка «Листок жизни») — а именно, Австралийской и Канадской программ экомаркировки для офисов. Также были изучены требования международных экологических стандартов объектов недвижимости LEED и BREEAM. В процессе разработки стандарта происходил обмен опытом с коллегами из ближнего зарубежья — украинской программой экомаркировки для офисов «Экологически чисто и безопасно». Конечно, учтены и требования действующих российских нормативных правовых документов. Таким образом, стандарт соответствует как требованиям отечественного законодательства, так международным экологическим стандартам.

Экологические нормы стандарта «Листок жизни. Эко-офис» должны пересматриваться Органом по сертификации раз в три года. Поэтому в 2013 году нормы  были ужесточены. Обязательным критерием в этом году стало внедрение в эко-офисе политики «зелёных» закупок (ранее этот критерий был добровольным). Теперь при закупке любого необходимого для жизнедеятельности офиса товара, при наличии нескольких аналогичных товаров, предпочтение должно отдаваться товару с лучшими экологическими характеристиками. Например, отсутствие или сниженное по сравнению с аналогами содержание вредных компонентов, энергоэффективность, и другие.

Сертификация предполагает прохождение компанией процедуры оценки соответствия независимым экспертом Органа по сертификации и получение сертификата соответствия. Система сертификации «Листок жизни» зарегистрирована в Росстандарте и аккредитована в международной программе взаимного доверия и признания экомаркировок GENICES Всемирной ассоциации экомаркировки.

— В чем отличие экологической сертификации по стандарту «Листок жизни» от других действующих на рынке программ по экологизации офисов?

— От общественных инициатив по экологизации офисов, которые носят рекомендательный характер, (в этом случае компания может следовать рекомендациям или нет, либо решает реализовать только некоторые из них) сертификацию по стандарту «Листок жизни. Эко-офис» отличают требования, большая часть из которых является обязательными.

Также система отличается от экологической сертификации объекта недвижимости в целом — программ BREEAM и LEED. Сертификация «Листок жизни» относится не только к офисному помещению (модернизацию, оснащение офиса), но и к жизнедеятельности офиса — сочетает управленческие решения, мотивирование персонала к сохранению ресурсов, что особенно актуально для России, поскольку большинство зданий, как старого, так и нового фонда, а соответственно и офисы в них, не соответствуют международным экологическим стандартам для зданий. Улучшать экологическую обстановку в таких зданиях можно и нужно.

— Легко ли перевести офис в экологичный режим работы? С какими сложностями сталкиваются компании? 

— Сложнее соответствовать экокритериям, например, по водосберегающей сантехнике, так как ее, как правило, устанавливает арендодатель, а также экомаркированным краскам и отделочным материалам в связи с тем, что последние пока мало представлены на российском рынке. Типичные сложности для экоофисов — недостаточная вентиляция, которая зачастую зависит от конструкции зданий.

Хотя порой с техническими задачами справится гораздо легче, чем сформировать экологическую мотивацию и поведение среди сотрудников. Компании много внимания уделяют формированию экологической грамотности и культуры коллектива. Идет борьба с неэкологичными «офисными» привычками. Например, с такими как, отказ от многоразовой ручки после окончания пасты, привязанность к чаю в пакетиках, смешанный сбор отходов.

— Из чего состоит процедура экологической сертификации офиса?  

— Процедура сертификации офисных помещений состоит из нескольких этапов. Компания подает заявку в орган по сертификации, после изучения которой, принимается решение о возможности проведения сертификации, заключается договор. Эксперт органа по сертификации проводит аудит документации. Затем проводится аудит самого помещения на соответствие требованиям стандарта. Орган по сертификации готовит заключение с рекомендацией о выдаче сертификата или аргументированный отказ с указанием недостатков, которые необходимо устранить. В случае положительного заключения аудитора и положительного решения Общественно-консультативного совета выдается сертификат соответствия и разрешение на право применения знака экомаркировки «Листок жизни. Эко-офис» и сертификат соответствия. Срок действия документов составляет 3 года. Ежегодно сертифицированный офис проходит инспекционный контроль.

Длительность проверки зависит от готовности офиса к сертификации и его масштаба. Сертификация небольшого офиса может занять 1 месяц, крупного объекта — до трех месяцев.  Например, сертификация Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве, офиса компании PricewaterhouseCoopers в Краснодаре, «Ингосстрах» в Сочи длилась полтора месяца, сертификация офиса Оргкомитета Сочи 2014 проходила в течение трех месяцев.

— Какие расходы предстоят компании на пути к экоофису?

— Объем инвестиций на модернизацию офиса в каждом случае индивидуален. Стоимость сертификации офиса зависит от общей площади помещения. Отдельно оплачивается ежегодный инспекционный контроль, в ходе которого проверяется выполнение требований стандарта и подтверждение, что офис соответствует этим требованиям.

— Кто из компаний сегодня заинтересован в экологической сертификации офиса?

— Во-первых, это зарубежные компании, для которых экоофис – часть корпоративной политики, основанной на социальной и экологической ответственности. Во-вторых, отечественные организации, которые начали следовать мировому экологическому тренду. Независимая оценка внедренных в офисе экологических требований и норм, дает компании право объективно заявлять о своих экопреимуществах сотрудникам, партнерам и общественности. Для привлечения внимания посетителей при входе в офис устанавливается специальная вывеска «Эко-офис». Сегодня такие вывески можно увидеть в офисах компании PWC в Краснодаре, компании «Ингосстрах» и Оргкомитета «Сочи 2014» в Сочи.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru