Экологические тренды лакокрасочной промышленности: проблемы реализации в России

Научно-технический журнал «Промышленные покрытия»

До вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов» безопасность лакокрасочной продукции в России регулируется при помощи национальных и международных стандартов. Однако они, как отмечают производители ЛКМ, в России носят рекомендательный характер. Экологичность продукции нередко повышают сами предприятия, исходя из запросов потребителей.

20.12.2021
article intro image

Опасные ЛКМ

Как отмечается в исследовании общественной организации «Эко-Согласие» «Содержание свинца в красках для бытового применения в России», в нашей стране постепенно снижается содержание опасного для здоровья человека металла.

Общественники сравнили данные мониторингов за 2011 и 2016 годы. Тогда, 10 лет  назад, изучали 21 банку масляных красок 7 брендов. В не менее 76% ЛКМ содержание свинца превышало свыше 90 частей на миллион (0,009%).

«Сравнение показало некоторое улучшение ситуации: более чем в три раза снизилась доля красок с высокой (выше 10 тысяч ч/млн) концентрацией свинца, на 15% уменьшилось количество “свинцовых” красок – т.е. красок с концентрацией свинца более 90 ч/млн. На 18% снизилось количество свинцовых красок с концентрацией свинца более 600 ч/млн. Несколько снизилась и максимальная концентрация свинца в краске – с 52 900 до 50 000 ч/млн», – сообщается в исследовании.

Не менее 39% изученных в 2016 году ЛКМ  имели концентрации свинца ниже 90 частей на миллион. По мнению общественников, это говорит о том, что в России есть технологии производства без использования свинца. Кроме того, результаты исследования дают обоснование для запрета на законодательном уровне оборота ЛКМ с общей концентрацией свинца свыше 0,009%.

Проблему экологичности лакокрасочных материалов обсуждали и на выставке «Интерлакокраска» в 2020 году. По предложению Роспотребнадзора содержание свинца в ЛКМ не должно превышать 0,009% – этот показатель установила Всемирная Организация Здравоохранения. Сейчас в России содержание свинца в среднем составляет 0,5%. Ведомство выразило обеспокоенность по поводу направления в Россию потока продукции с высоким содержанием свинца из-за отсутствия в стране жестких
нормативов.

Помимо свинца у общественников вызывает беспокойство и общая экологичность российских ЛКМ.

По мнению ведущего эксперта системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни» общественная организации «Экологический союз» Ксении Есевой, далеко не все лакокрасочные материалы в
магазинах отвечают высоким нормам экологичности.

«Некоторые продукты неэкономично расходуются и недолговечны в эксплуатации, содержат опасные для здоровья и окружающей среды вещества. Производители ЛКМ в большинстве своем не ищут возможностей
для переработки образующихся отходов, не стремятся к сокращению потребления ресурсов и так далее. При этом в нашей стране есть и экологически ответственные лакокрасочные компании, которые закупают для производства своей продукции устойчивое сырье, чутко реагируют на экологические тренды, внедряют в свою деятельность мероприятия, направленные на достижение целей устойчивого развития, сертифицируют продукцию на соответствие экологическим стандартам», – сообщила Есева.
Такие производители, как пояснила эксперт, получают экомаркировку «Листок жизни». К ним относятся, в частности, «Тиккурила» и «Мефферт Продакшн».

Подробнее — в PDF-файле.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Специалист отдела по связям с общественностью
+7 (915) 248-03-56 (WhatsApp)
suvorova@ecounion.ru