Акцент на экологичность

Журнал «Агробизнес»

Сельское хозяйство — отрасль, которая оказывает огромное влияние на окружающую среду: на него приходится 70% мирового потребления пресной воды и 25% выбросов парниковых газов. Следствием этого становится загрязнение важных природных ресурсов, в том числе почвы. Помочь решить эти проблемы, а также получить дополнительную прибыль может экологическая сертификация продуктов по жизненному циклу

26.09.2022
  • Пищевая продукция
article intro image

Рассматриваемый метод позволяет оценивать воздействие товара на окружающую среду на всех этапах его производства. Благодаря минимальному использованию удобрений и средств защиты растений, расширенному контролю за готовой продукцией, внедрению ресурсосберегающих технологий ведение экологического земледелия и животноводства может значительно снизить загрязнение почв, воды и воздуха.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК

Сертифицировать можно как товары растение- и животноводства, так и продукты переработки, в частности соки, масло, хлеб и так далее. Сам процесс происходит определенным образом. Экологи оценивают все стадии производства, применения продукции, утилизации упаковки и определяют так называемые критические точки — этапы максимального влияния на окружающую среду. Для создания экологичного товара производителю следует минимизировать воздействие именно на данных стадиях, придерживаясь экологических стандартов с четко прописанными научно обоснованными критериями.

Для растениеводства, например, важные критические точки — использование удобрений и пестицидов, сохранение плодородия земель, животноводства — корма, применение ветеринарных препаратов, обращение с отходами. Продукция, прошедшая сертификацию, получает право на использование экомаркировки по жизненному циклу. Этот специальный знак на упаковке помогает покупателям отличить товар со сниженной нагрузкой на окружающую среду.

В мире существует около трех десятков подобных маркировок. Они входят в состав Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN). Единственный представитель России в ней — система «Листок жизни», оператором которой является Экологический союз.

ОСОБЕННОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Органическое земледелие в последнее время завоевывает все больше сторонников. Такой метод хозяйствования позволяет обеспечить население здоровой пищей, снижая при этом нагрузку на окружающую среду. Однако такие продукты — до сих пор узкая ниша из-за сложности требований, более низкой урожайности и высокой цены.

При сертификации по жизненному циклу не идет речь о полном отказе от традиционных агротехнологий, но могут быть установлены ограничения по применению тех или иных веществ и методов, обеспечивающие безопасность продукции и уменьшение воздействия на окружающую среду. Например, в отличие от органической системы экосертификация позволяет использовать минеральные удобрения, но только при условии их соответствия дополнительным экологическим требованиям. При этом больший акцент сделан на внедрении новых технологий, жестком отслеживании качества продукции и сырья, обращении с отходами, выборе упаковки, экономии ресурсов. В частности, упаковка должна быть изготовлена из перерабатываемых материалов, контроль готовой продукции — расширен, а на производстве внедрены технологии ресурсосбережения и максимальной переработки отходов.

Российская система экосертификации вносит вклад в устойчивое сельское хозяйство и оценивает продукцию по всему жизненному циклу. Сейчас в рамках ее деятельности разработан ряд стандартов, которые применяются в отрасли: для продукции растение- и животноводства, товаров переработки и для удобрений. После прохождения сертификации продукт получает экомаркировку.

СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

По стандарту «Листок жизни» в сфере растениеводства возможно оценивать различные виды сельскохозяйственной продукции: овощи, зеленные культуры, фрукты, ягоды, грибы и прочее. Эксперты проверяют разные стадии ее жизненного цикла, в том числе поддержание плодородия почвы, применение средств защиты растений, хранение, упаковку и безопасность готового товара. Согласно стандарту, продукцию следует возделывать с использованием преимущественно органических удобрений. Минеральные добавки должны иметь экомаркировку I типа либо соответствовать ряду строгих требований в части содержания тяжелых металлов. Кроме того, их следует применять только в случае необходимости и с точно рассчитанной дозировкой. С одной стороны, такой подход позволяет получать высокие урожаи, а с другой — не дает веществам накапливаться в почве. Для защиты растений разрешены биопрепараты. Если овощи растут в закрытом грунте, следует внедрять системы ресурсосбережения: энергосберегающие лампы, контроллеры расхода воды и так далее.

Сейчас экомаркировку получила продукция фермы «Алеховщина» — картофель сорта Каратоп. При его выращивании не используются синтетические средства защиты и удобрения, готовый товар не обрабатывается химическими веществами. Клубни проходят проверку в лаборатории на остаточное содержание пестицидов — в списке более 150 наименований. При последнем контроле все показатели оказались ниже пределов обнаружения приборами.

СТАНДАРТ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Экомаркировку «Листок жизни» могут получить разные продукты животноводства, например мясо, молоко, яйца и другие. Для того чтобы товар отвечал строгим требованиям, фермерам следует создать благоприятные условия для животных: запрещено содержание в клетках, должен быть обеспечен доступ к пастбищам и свободному выгулу. Особи не могут получать антибиотики в профилактических целях, только по назначению ветеринара при заболеваниях. Корма также должны соответствовать стандарту: не содержать ГМО, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные средства. Готовая продукция должна быть безопасна для человека и не включать вредные вещества, то есть тяжелые металлы, пестициды, остатки ветпрепаратов, в количествах, превышающих санитарные нормативы для детского питания.

Соответствие данному стандарту также подтвердила продукция фермы «Алеховщина» — молоко козье, сыры рикотта и качотта из него, творог, яйцо куриное. Все животные на предприятии содержатся в хороших условиях, свободно перемещаются на пастбищах. Для их питания используются в основном продукты, выращиваемые на самой ферме: зерно, сено, зеленый сезонный корм, картофель. Корма и кормовые добавки не содержат антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. Лабораторный контроль подтвердил безопасность товаров. Обеспечено грамотное обращение с отходами.

Производители пищевой отрасли в своей работе могут опираться на 13 стандартов для сегмента переработки, применяемых к мучной, мясной и молочной продукции, сокам, растительным маслам, кондитерским изделиям и прочему. Для каждой из групп товаров разработаны свои требования, зависящие от стадий изготовления, которые оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Из общих условий — безопасность для человека, перерабатываемость упаковки и производственных отходов, внедрение ресурсосберегающих технологий на предприятии.

СТИМУЛИРОВАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Устойчивые удобрения — важный инструмент сельского хозяйства со сниженным экологическим влиянием, поэтому для них также был разработан стандарт экосертификации. Концентрация тяжелых металлов, в частности кадмия, хрома, ртути, никеля и других вредных веществ, должна быть значительно ниже, чем требуют обязательные правила. Данный подход позволит предотвратить их накопление в почве и, как следствие, в конечном продукте. Также стандарт стимулирует производителей уменьшать воздействие на окружающую среду за счет применения ресурсосберегающих технологий, переработки образующихся отходов и внедрения природоохранных мероприятий.

Одной из первых сертификацию по этому направлению прошла компания АО «Апатит». Экомаркировку получили более 70 наименований удобрений, выпускаемых в Череповце, Балакове и Волхове. Предприятие внедряет на производстве системы ресурсо- и энергосбережения. Например, череповецкий комплекс обеспечивает себя электроэнергией посредством утилизации отходящего тепла при выработке серной кислоты. Кроме того, на территории заводов установлены датчики контроля качества, которые измеряют температуру, атмосферное давление, влажность, скорость и направление ветра. Они отслеживают также уровень оксида и диоксида азота, аммиака, диоксида серы и оксида углерода, чтобы не допустить утечки.

ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ

Как показывает практика, с каждым годом повышается спрос на экологичную продукцию среди потребителей. Согласно исследованию TEDO, экологическая безопасность входит в перечень основных факторов, влияющих на выбор брендов. Этим руководствуются 39% покупателей при приобретении продуктов и напитков. По этой причине экологическая сертификация может стать важным конкурентным преимуществом, поможет завоевать доверие и лояльность клиентов и партнеров. Однако важно обращаться в проверенные органы по сертификации, что позволит правомерно и доказуемо использовать термин «экологичный продукт» и тем самым избежать обвинений в гринвошинге — экологичном позиционировании компании или товара без достаточных на то оснований. Так, управляющий фермой «Алеховщина» А. Емельяненко подчеркивает, что благодаря правильному выбору органа по сертификации, а также детальной и глубокой выверенности проводимых его специалистами процедур предприятие устойчиво сохраняет статус производителя качественных сельхозпродуктов, документально обоснованный маркировкой «Листок жизни». В свою очередь, генеральный директор ПАО «ФосАгро» А. Гурьев отмечает, что для компании аспекты экологической безопасности и принципы ответственного ведения бизнеса являются ключевыми приоритетами долгосрочной стратегии развития, а сертификация по рассматриваемому стандарту служит свидетельством прогресса работы в этой сфере.

Помимо этого экологическая сертификация позволяет фермерам увеличивать доход, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного во Вьетнаме. Ученые проанализировали 401 предприятие по выращиванию зеленого чая и пришли к выводу, что добровольная сертификация повышает чистую прибыль сельхозкомпании, в том числе за счет более высокой продажной стоимости продукта. Также благодаря внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий возможно существенно сократить финансовые издержки. Например, многие стандарты требуют установки светодиодных ламп, которые потребляют в среднем в 5–7 раз меньше энергии. Переработка, использование водосберегающих устройств, энергоэффективное оборудование, солнечная энергия и сокращение отходов помогают снизить затраты.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

В некоторых странах уже действует практика применения стандартов по жизненному циклу для сельскохозяйственной и пищевой промышленности: в Нидерландах, Франции, Великобритании, России, Украине, Казахстане, Шри-Ланке. Такая экомаркировка для продуктов питания — мейнстрим в Нидерландах. Если в 2017 году сертификат имели около 300 фермеров, садоводов и других компаний, то в 2020 году — свыше 2400 предприятий. Кроме того, стандарты по жизненному циклу более доступны для производителей и с точки зрения ретейла могут значительно увеличить ассортимент экопродукции в более низкой ценовой нише. Например, 43% фруктов и овощей в Великобритании поступают от фермеров, сертифицированных в системе устойчивого сельского хозяйства LEAF Marque.

Ввиду высоких требований безопасности как к самому продукту, так и к процессам его получения, утилизации упаковки экосертификация способна помочь в достижении целей устойчивого развития ООН. В частности, данная система может внести вклад в организацию практики ответственного производства и потребления, обеспечение здоровья и благополучия, борьбу с изменением климата и голодом. В нашей стране актуальны разные подходы к оценке рассматриваемых стандартов. При просвещении потребителей они могут выступать рабочими инструментами, которые будут способствовать развитию рынка зеленой продукции.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Специалист отдела по связям с общественностью
+7 (915) 248-03-56 (WhatsApp)
suvorova@ecounion.ru