Акцент на экологичность

Журнал «Агробизнес»

Сельское хозяйство — отрасль, которая оказывает огромное влияние на окружающую среду: на него приходится 70% мирового потребления пресной воды и 25% выбросов парниковых газов. Следствием этого становится загрязнение важных природных ресурсов, в том числе почвы. Помочь решить эти проблемы, а также получить дополнительную прибыль может экологическая сертификация продуктов по жизненному циклу

26.09.2022
article intro image

Рассматриваемый метод позволяет оценивать воздействие товара на окружающую среду на всех этапах его производства. Благодаря минимальному использованию удобрений и средств защиты растений, расширенному контролю за готовой продукцией, внедрению ресурсосберегающих технологий ведение экологического земледелия и животноводства может значительно снизить загрязнение почв, воды и воздуха.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК

Сертифицировать можно как товары растение- и животноводства, так и продукты переработки, в частности соки, масло, хлеб и так далее. Сам процесс происходит определенным образом. Экологи оценивают все стадии производства, применения продукции, утилизации упаковки и определяют так называемые критические точки — этапы максимального влияния на окружающую среду. Для создания экологичного товара производителю следует минимизировать воздействие именно на данных стадиях, придерживаясь экологических стандартов с четко прописанными научно обоснованными критериями.

Для растениеводства, например, важные критические точки — использование удобрений и пестицидов, сохранение плодородия земель, животноводства — корма, применение ветеринарных препаратов, обращение с отходами. Продукция, прошедшая сертификацию, получает право на использование экомаркировки по жизненному циклу. Этот специальный знак на упаковке помогает покупателям отличить товар со сниженной нагрузкой на окружающую среду.

В мире существует около трех десятков подобных маркировок. Они входят в состав Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN). Единственный представитель России в ней — система «Листок жизни», оператором которой является Экологический союз.

Полную версию статьи читайте в  журнале «Агробизнес»  №6 (78) 2022.

Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
illarionova@ecounion.ru