«Ставропольский винно-коньячный завод», опираясь на опыт зарубежных производителей алкогольных напитков, один из первых в России подтвердил экологические преимущества своей продукции с помощью экомаркировки. В этом году компания прошла экологическую сертификацию по жизненному циклу «Листок жизни». Экологический сертификат международного уровня получили 4 вида российского коньяка: трехлетний «Старейшина», пятилетний «Старейшина», выдержанный «КВ» «Старейшина» и старый «КС» «Старейшина».
Признание алкоголя экологичным продуктом пока еще редкое явление на российском рынке. Но в Европейском Союзе такой опыт давно стал нормой, потому что главная цель сертификации — выделить продукт безопасный для окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла. Учитывается все: от используемого сырья до утилизации упаковки.
Российская система сертификации «Листок жизни» осуществляет анализ полного жизненного цикла продукции и соответствует международному стандарту ISO 14024. Экомаркировка входит во Всемирную Ассоциацию Экомаркировок (GEN), аккредитована в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES). Сертификация проводилась по стандарту: СТО-56171713-004-2017 «Водки и изделия ликероводочные, коньяки». Большое внимание в стандарте уделено безопасности сырья и рецептуры, а также управлению отходами. Требования объединили наиболее строгие критерии мировых стандартов, превосходящие по жесткости российское законодательство. Процедура оценки соответствия стандарту включает лабораторные анализы продукции, аудит документации (анализ рецептур, сырьевых компонентов) и обязательный очный аудит производства.
С помощью экомаркировки потребители могут ориентироваться на покупку качественной продукции и избегать сомнительных и фальсифицированных товаров. «Ставропольский винно-коньячный завод» под управлением ALVISA group является примером такого ответственного российского производителя, снижающего свое влияние на окружающую среду и выпускающего продукцию высокого качества.
Инспекторы Экологического союза отметили, что при производстве коньяка используются только натуральные компоненты, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Виноград для производства коньячного дистиллята выращивается в Испании (регион La Mancha) с учетом экологических требований.
Высокий уровень контроля качества сырья и готового продукта (в том числе согласно требованиям ГОСТа) обеспечивается благодаря тому, что предприятие представляет собой производство полного цикла, а производители винограда, коньячного дистиллята и коньяка относятся к одной управляющей компании – ALVISA group. Кроме того, завод располагает собственной лабораторией, аккредитованной на проведение микробиологических испытаний. Это также позволяет гарантировать качество сырья и готового коньяка. Независимые лабораторные исследования Экологического союза подтвердили безопасность и качество сертифицированных напитков.
Проверка деятельности производства показала, что завод наносит минимальное воздействие на окружающую среду. Предприятие соблюдает все нормы природоохранного и санитарного законодательства. В организации внедрена система менеджмента качества (ИСО 9001) и система менеджмента пищевой безопасности (ХАССП), налажена работа по обращению с отходами. Завод передает на переработку более 80% всех производимых отходов, в том числе весь объем стеклобоя.