Присутствовало более 30 человек, среди них представители таких компаний как, АВОК, Ruukki, NCC, Siemens, TUV, Ursa, Kinnarps, Lindab, Baker & McKenzie, EcoEstate, Бюро Техники, Центр Стратегических Разработок «Северо-Запад», Урбаника, EcoService и другие.
Открыл встречу генеральный директор RuGBC Гай Имз, познакомив членов Совета с новым официальным представителем по Северо-Западному региону — Экологическим союзом и руководителем представительства Татьяной Кузьменко. Гай рассказал об итогах работы Совета за 2011 года, а также представил планы на 2012.
Инна Анисимова, директор Экологического Союза, отметила, что представительство будет новой точкой роста RuGBC в целом, т.к. создается на базе опытной организации с 20-летней историей, 10 лет из которых Экологический союз занимается развитием российской экомаркировки международного уровня «Листок жизни» и имеет отдельное направление по строительным и отделочным материалам . «У Совета и Экологического союза схожие цели и проекты, уже в течение года мы тесно сотрудничаем друг с другом» — говорит Инна Валерьевна – «Один из последних наших общих проектов — разработка системы «Эко-профиль». Это новая внутренняя система контроля экологичности членов RuGBC, которая подходит для любого действующего члена Совета».
Наталья Галечьян, PR-директор Экологического Союза, предложила для обсуждения эффективные форматы взаимодействия на следующий год, как в группе (бизнес-туры, деловые игры), так и индивидуально для каждого члена (курсы, консультации). Наталья выдвинула возможные темы для эко-PR, а также возможности по обмену информацией (рассылка, создание отдельного интернет ресурса).
«Совет по экологическому строительству — единственная в России организация, которая продвигает новую для нашей страны индустрию». — заметил Юрий Табунщиков, председатель НП «АВОК».
«Северо-Западное представительство может и должно стать переходным мостом для передовых скандинавских зеленых технологий, тем более, что сейчас приграничная Лаппеенранта получила статус Европейско-российского инновационного коридора», — отметил Валерий Вакуленко, президент Инновационного Центра Эко-девелопмента «ECOESTATE». По мнению Валерия Михайловича необходимо проводить семинары, бизнестуры и т.п. по финским и другим скандинавским зеленым инновациям.
Иннокентий Красин, главный инженер ООО «RUUKI» считает необходимым делать акцент на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.
Участники высказали свои пожелания и предложения по сотрудничеству. Так руководитель ЗАО «Бюро техники» Вера Бурцева считает необходимым разобраться в инструментарии по «зеленому» строительству, провести для членов Совета информационные семинары об основах устойчивого строительства, а также по стандартам сертификации LEED и BREEAM.
Микшин Павел, ООО «Тюф Интернациональ РУС», выступает за популяризацию и продвижение в массы идеи «зеленого» строительства: «В России необходимо повышать значимость энергоэффективных технологий и способы ее продвижения».
На первый квартал 2012 г. запланирована информационно-обучающая встреча и пройдет еще одно собрание для утверждения стратегии и перечня мероприятий на 2012 год.
В данный момент ведется анализ заполненных анкет, предложенных форматов и тем. В ближайшее время будет предложен план мероприятий в соответствии с комментариями и пожеланиями участников встречи.
Материалы собрания:
Презентация Гая Имза — «RuGBC 2011. Перспективы 2012. RuGBC в Северо-Западном округе.»
Презентация Инны Анисимовой — «RuGBC NW Формат работы и планы 2012»
Предложение по формату работы с членами RuGBC по Северо-западу на 2012 год
Список тем на 2012 г.
Ждем от Вас дальнейшего активного участия!