В преддверии подписания Парижского соглашения по климату председатель совета директоров Глобальной сети экомаркировки (GEN) Бьёрн-Эрик Ленн напомнил, что на сегодняшний день представители бизнеса и власти располагают мощным инструментом для противостояния климатическим изменениям – добровольной экомаркировкой.
Сегодня ООН торжественно откроет для подписания Парижское соглашение по климату, принятое осенью прошлого года на конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. «Мы ожидаем, что 147 стран подпишут климатическое соглашение в Париже 22 апреля», заявляет Министр окружающей среды Франции Мари-Сеголен Руаяль, которая возглавила Конференцию переговоров сторон ООН после парижского саммита. По этому случаю председатель совета директоров GEN Бьёрн-Эрик Ленн выступил с заявлением, что сегодня более чем в 50 странах уже существует доказавший эффективность инструмент в борьбе с изменением климата – системы экомаркировки I типа.
По словам Бьёрна-Эрика Ленна, с самого начала основополагающей целю добровольной экологической сертификации было снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. «Члены GEN по всему миру тесно взаимодействуют с производителями и потребителями, стимулируя производство и потребление продуктов с меньшим экологическим следом, в том числе и с меньшим углеродным следом», – заявил господин Ленн. В 2015 году сертифицирующие органы GEN подтвердили экологические преимущества 298 000 товаров и услуг. По мнению господина Ленна, экологическая маркировка – один из самых эффективных способов улучшить состояние окружающей среды, не требующий при этом больших затрат и не провоцирующий политические проблемы. Каждый раз, когда мы выбираем один из отмеченных экомаркировкой продуктов, мы вносим вклад в сохранение планеты.
Бьёрн-Эрик Ленн также сообщает, что государства многих стран ориентируются на экомаркировку при совершении закупок. Внедрение «зелёных» госзакупок – это потенциальная возможность проявить активность в решении проблемы меняющегося климата и одновременно поддержать национальную программу экомаркировки.
Критерии большинства стандартов экомаркировок-членов GEN включают в себя ограничения выбросов парниковых газов. В Китае, лидере по выбросам парниковых газов, операторы национальной системы экомаркировки China Environmental Labelling (CEL) подсчитали, что за прошлый год сертифицированные по их стандартам производители товаров предотвратили выбросы в атмосферу 8.59 миллионов тонн углекислого газа, 205 тыс. тонн летучих органических соединений (ЛОС), 482 тыс. тонн окиси углерода (СО) и 64 тысяч тонн оксидов азота (NOx).
Принципы стандартов членов GEN:
К процессу разработки стандартов привлекаются сами производители;
Стандарты регулярно пересматриваются в сторону ужесточения требований, что в долгосрочной перспективе повышает планку экологичности для производителей;
Заявитель подтверждает прослеживаемость своей цепи поставок, чтобы сертифицирующий орган мог проанализировать экологический след товара на всех стадиях жизненного цикла (подробнее о процедуре экосертификации);
Критерии стандартов требуют обязательного измерения и сокращения выбросов опасных веществ при производстве товара, в том числе влияющих на изменение климата.
Директор Экологического союза, руководитель органа сертификации «Листок жизни», к.б.н. Юлия Грачёва отмечает, что «проблема изменения климата, как и любая экологическая проблема глобального характера, требует комплексного решения. Для производителей это означает необходимость проанализировать свой бизнес и свой продукт с точки зрения воздействия на окружающую среду, для потребителей — постепенное включение экологического аспекта в критерии выбора продукта или брэнда. Требования экологических стандартов добровольной сертификации – это планка, на которую ориентируются ответственные производители и потребители, и она всегда выше, чем требования законодательства. Стандарты «Листка жизни» включают в себя в качестве обязательных требований постоянный мониторинг и поэтапное сокращение потребления энерго- и водных ресурсов, что напрямую влияет на углеродный след продукта, а также требования к использованию озоноразрушающих веществ.
По материалам GEN