Отходы, бизнес и закон – решаем проблемы или создаем препятствия?

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Эффективная утилизация и переработка отходов в Петербурге и Ленинградской области», организованная газетой «Ведомости» при поддержке программы экомаркировки «Листок жизни».

31.03.2015

Основной вопрос, который волновал всех участников конференции — новая версия закона «Об отходах производства и потребления». На конференции выступили как представители органов государственной власти, экологии, юристы, так и представители крупных компаний Петербурга.

По мнению модератора конференции — председателя Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаила Василенко — закон не решил основных проблем мусороперерабатывающей отрасли, а лишь позволил усилить контроль над бизнесом со стороны государства. «Принятие закона в такой редакции, на мой взгляд, отбросило развитие отрасли на 8 лет назад», – заявил Василенко.

Семен Гордышевский, председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз», вместо критики закона, предложил внести конкретные изменения и дополнения в Региональную целевую программу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Санкт-Петербурге, которая в настоящее время находится на доработке. По его мнению, она должна включать в себя такие задачи, как уменьшение образования ТКО, развитие раздельного сбора, обработку и утилизацию отходов с извлечением вторичных ресурсов, организацию безопасного хранения неутилизируемых «хвостов».

 Для решения поставленных задач Семен Гордышевский предложил:

организовать сеть приемных пунктов вторсырья;

увеличить применение многоразовой упаковки;

разработать систему тарифов за сбор, вывоз и переработку ТКО, поощряющих раздельный сбор;

осуществлять сбор опасных отходов (батареек, ртутьсодержащих устройств);

создать районные сортировочные комплексы для механической сортировки и отбора вторсырья;

создать станции биокомпостирования и производства биогаза для выработки «зеленой» энергии;

реконструировать действующие МПБО и построить новые МПЗ в промзонах для глубокой переработки предварительно отсортированных ТКО и изготовлению кондиционного вторичного сырья (товарных продуктов);

Отдельное внимание эксперт уделил вопросам организации и развития экологического просвещения, обратив внимание всех собравшихся на отсутствие в программе такого пункта, как «Формирование экологической культуры», который является необходимым в развитии современного общества.

Заместитель генерального директора «Автопарк №1 «Спецтранс» и председатель Комиссии по обращению с отходами Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Колычев иронически отметил, что «у нас не существует проблемы отходов – их у нас более, чем достаточно – у нас есть проблема с организацией обращения с этими отходами. А если быть еще более точным, то с организацией обращения с ресурсами. Если разделить и должным образом организовать потоки эти ресурсов, то мы как раз и придем к желаемому результату».

По мнению Колычева, отходы необходимо разделить на два потока: влажная органика и все остальные отходы. Далее сухой мусор должен поступать на высокоавтоматизированный мусорный комплекс (ВМСК), где и будет производится его более глубокая сортировка.

А что говорят практики…

Распространено мнение, что помимо сложности сортировки мусора, делать это на сегодняшний момент просто нецелесообразно, т.к. в России не развита область вторичной переработки и с таким трудом отсортированный мусор просто отправится на полигоны. Но на самом деле это не так. «Ниша переработки вторсырья на рынке колоссальна, желающих заняться переработкой отходов очень много», – считает председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. В частности, спрос на макулатуру огромен и в разы превышает предложение.

Многие российские предприятия также нацелены на сохранение окружающей среды и стремятся к уменьшению количества отходов, образующихся в процессе производства.

«Так, например, участники программы экомаркировки «Листок жизни»банк Nordea, компания «ОптиКом», гостиница «Коринтия Санкт-Петербург» — не только успешно сортируют и сдают на переработку свои отходы, но также внедряют систему зеленых закупок среди своих сотрудников и клиентов. Такая система приводит к систематическому сокращению количества образуемых отходов» — рассказал Гордышевский.

Экологически ответственные производители, отмеченные знаком «Листок жизни» перерабатывают самостоятельно и отдают на переработку от 50 до 98% производственных отходов (в зависимости от сферы производства). Предприятия, перерабатывающие собственные отходы, стремятся дополнительно закупать отходы сторонних предприятий и использовать их в качестве сырья (Пилкингтон Гласс).

О своем опыте работы с отходами рассказала начальник отдела по работе с оборотной тарой пивоваренной компании «Балтика» Татьяна Макарова. Компания запустила пилотный проект по раздельному сбору различных видов упаковки «Принеси пользу своему городу» в 2013 году. За это время было открыто более 2500 таких пунктов в 11 городах России.

Собранные бутылки, подходящие для повторного использования, поступают на производство, а остальные сдаются на завод-производитель стекла. Начало отгрузок стеклобоя датируется июнем 2014 года, за это время было сдано более 21 тыс. тонн, что позволило сэкономить более одной тонны природных ресурсов. Исходя из объемов сданного стеклобоя, предприятие получает скидку на партию новых бутылок. За 2013 год на производство было возвращено 187 млн бутылок, при этом экономия составила более 150 млн рублей.

Представитель табачной фабрики «Петро» (компания JTI) Юлия Андреева рассказала об эффективном опыте обращения с отходами в крупном производстве. Ключевые достижения компании в этой отрасли заключаются в том, что количество образуемых отходов за 7 лет снизилось на 20%, а 70% отходов перерабатывается. «Теперь из табачной пыли, которую раньше отправляли на полигон, производят удобрения. А такие отходы, как фильтры и ацетатный жгут, используют для производства мебели, линолеума, теплоизоляции» — отметила Андреева.

Участники конференции едины во мнении, что законы должны помогать и поддерживать грамотное обращение с отходами, но и при существующем законодательстве можно найти решение. И успешные примеры бизнеса, которые были представлены на конференции, это подтверждают.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
[email protected]