
Доклад Юлии был посвящен роли экологической сертификации в формировании доверия потребителей и борьбе с гринвошингом. В качестве примера надежной экосертификации директор Экологического союза привела первую и единственную российскую экомаркировку по жизненному циклу «Листок жизни», имеющую госаккредитацию и международное признание благодаря членству во Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN). Юлия поделилась факторами, почему экомаркировка вызывает доверие потребителей: строгие экостандарты, разработанные дипломированными экологами, и профессиональная беспристрастная проверка.
Помимо этого Юлия коснулась обратной стороны экологичности, а именно гринвошинга: «Гринвошинг, или псевдоэкологичность, разрушает доверие к честным производителям и мешает развитию настоящей экопродукции. Более 80% экологически ответственных потребителей регулярно сталкиваются с ним.
Сертификация по прозрачным и строгим стандартам — это способ отделить подлинно устойчивый бизнес от имитаций. «Листок жизни» — это не просто знак, а доказательство ответственности перед обществом и природой».
В докладе также прозвучали предложения по совершенствованию регулирования:
создание публичного реестра добросовестных экосертификаций;
внедрение проверенных экомаркировок в критерии государственных закупок;
закрепление полномочий по борьбе с псевдосертификатами за Росстандартом.
Тема, поднятая директором Экологического союза, стала важной частью общей дискуссии о формировании системы экологического просвещения в России. Добросовестные производители должны получать заслуженное признание, а потребители — уверенность в честности выбора. Экосертификация — это шаг к устойчивому будущему.
Узнать больше о принципах, подходах и преимуществах экомаркировки «Листок жизни» можно в специальном разделе сайта ecounion.ru.
Подробнее о форуме «Экология
На пленарном заседании председатель Общественного совета организатора форума АНО ЦСПИ «Экология», депутат Государственной Думы Николай Валуев обозначил задачу форума: «Форум «Экология» вновь стал центральной площадкой для диалога между государством, бизнесом, наукой и обществом. Мы не просто обсуждаем проблемы, а находим реальные пути их решения — от внедрения экологичных решений до совершенствования природоохранного законодательства. Сегодня особенно важно развивать экологический интеллект как сумму мышления человека, технологий и участия обшества в принятии решений». Депутат отметил упор деловой программы на практикоориентированность – поиск конкретных решений и повышение эффективности работы всех участников отрасли.

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в своем приветствии выделил необходимость объединения усилий для решения глобальных экологических вызовов и подчеркнул, что рекомендации форума станут ориентиром в дальнейшей работе.
Директор АНО ЦСПИ «Экология» Ольга Ульянова заявила, что нужно развивать сбор обратной связи общества на государственную экологическую политику, а также новые форматы взаимодействия между обществом и государством, в том числе на основе современных технологий: «Экологическая повестка пронизывает буквально все отрасли, поскольку вопросы экологии носят междисциплинарный характер и затрагивают различные аспекты жизни общества. Необходимо активно вовлекать в нее не только экологические НКО, но и организации из других сфер деятельности».
Спикеры пленарного заседания отметили факторы, которые помогут повысить результативность мероприятий нового нацпроекта. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель ВООП Вячеслав Фетисов также заявил, что объективная, достоверная и своевременная информация о состоянии окружающей среды – это важнейший инструмент построения взаимно ответственных отношений между бизнесом, обществом и государством. «Воспитательная роль общественных организаций имеет колоссальное потенциальное влияние на экологическое просвещение молодежи. Дети должны понимать, что любое неверное решение приведет к необратимым последствиям», – считает Фетисов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обратила внимание на важность вопросов, связанных с ТКО и необходимость стимулирования населения по уменьшению количества мусора и его сортировке. «Вся система обращения с отходами в обязательном порядке будет учитываться в ЕГАИС и станет максимально прозрачной», – поддержал тему заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, обозначила, что одним из важнейших факторов успешной реализации зеленых программ является создание возможностей для отечественных ученых внедрять свои разработки. Заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Георгий Белозеров отметил важность системного подхода к мероприятиям нацпроекта «Экология».
Особое внимание в программе было уделено практическим аспектам охраны окружающей среды. Советник Президента – председателя Правления Банка ВТБ (ПАО) Петр Шпиленок на пленарном заседании Форума «Экология» объявил об открытии Фонда защитников природы. В ходе секции «Взгляд в будущее: предотвращение инцидентов и ликвидация последствий» совместно с Фондом обсудили ликвидацию последствий разлива топлива в Черном море, а также предотвращение подобных инцидентов. Участие в сессии также приняли активисты, прямо сейчас ликвидирующие последствия аварии.
На стратегической сессии «уМестная экология: роль муниципалитетов в устойчивом развитии» генеральный директор АНО «Энергия развития» Ольга Шкабардня представила экологический акселератор Госкорпорации «Росатом», направленный на формирование нового поколения лидеров, внедрение экологических практик в бизнес-процессы и разработку инновационных решений с нуля. В ходе сессии «Команда изменений: подготовка и поддержка волонтеров» директор по устойчивому развитию компании «Вкусно — и точка» Ирина Коршунова выделила системность и фокусность как залог долгосрочного успеха при поддержке волонтерского движения. При содействии ПАО «Сургутнефтегаз» состоялась панельная сессия «Промышленная экоЛогичность: новые стандарты и цели». Откровенные вопросы и ответы прозвучали в секции нового формата – инсайт-сессии «Открытый микрофон с ФЭО».
Представители МИД России, Казахстана, Китая, Анголы, Турции, Руанды обсудили глобальную климатическую повестку в сессии «Принцип нелокальности: международный диалог для сохранения природы». Модератором выступил Посол по особым поручениям, специальный представитель Министра иностранных дел РФ по вопросам климата Сергей Кононученко. «Для меня, как представителя МИДа, главным является тезис о том, что природоохранная проблематика не знает границ. Совместными усилиями, несмотря на попытки политизировать эти вопросы, необходимо сделать так, чтобы мы смогли достойно отреагировать на вызовы, которые сегодня стоят перед нами», – подчеркнул дипломат.
На форуме были подведены итоги Федерального конкурса для подрастающего поколения «Дети. Экология. Будущее», организованного АНО ЦСПИ «Экология». В оргкомитет конкурса, тема которого «Защитники природы – защитники Отечества», поступило более 1500 работ из 64 регионов России.
Форум завершился заседанием Общественного совета АНО ЦСПИ «Экология» на тему «Механизмы участия гражданского общества в экологической повестке». АНО ЦСПИ «Экология» уже сформирован инструмент сбора обратной связи на госполитику -Резолюция. В мае 2024 года Министром природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козловым был подписан Приказ о создании Межведомственной рабочей группы по реализации инициатив в рамках принятых резолюций Международного форума «Экология». За 2023 год реализовано 133 инициативы. В 2024 году более 80.
Директор АНО ЦСПИ «Экология» Ольга Ульянова предложила создать Общественную приемную по получению обратной связи от общества на госполитику в сфере экологии и нацпроекта «Экологическое благополучие» на базе АНО ЦСПИ «Экология», что позволит вовлекать в обсуждение и реализацию экологических инициатив активистов и организации различного профиля.
«Отрадно видеть, что на всех сессиях шла активная работа. Это вселяет уверенность, что форум является важной площадкой как для общества, так и для органов власти. Ведь люди приходят на форум прежде всего с идеями, и эти инициативы должны быть услышаны», – подвел первые результаты форума Николай Валуев.
Итогом форума станет Резолюция с инициативами участников, которая будет направлена в профильные органы власти.
Спонсором сохранения биоразнообразия выступил Банк ВТБ (ПАО), партнеры секций ООО «Система ПБО» бренд «Вкусно – и точка», АНО «Энергия развития» Госкорпорации «Росатом», ПАО «Сургутнефтегаз», Фонд защитников природы, ФГУП «ФЭО».
Генеральные информационные партнеры форума – информационное агентство России «ТАСС» и «РИА Новости», стратегический информационный партнер – Медиахолдинг Rambler&Co.