На экофестивале Let’s Green рассказали о том, что стоит за знаком экомаркировки

25 ноября в Санкт-Петербурге прошел первый масштабный экофестиваль Let's Green.

08.12.2017

Организаторы в лице представителей магазина Zelenika и экоблога I’mOrganic подготовили насыщенную программу, состоящую из лекций, маркета, дегустаций экотоваров и розыгрышей подарков.

Одним из спикеров фестиваля стала Ксения Фирсова, эксперт Экологического союза по международной органической сертификации. Она рассказала участникам фестиваля об органической еде и экомаркировках.

«Какое отношение этот заснеженный перелесок и машина УАЗ типа «буханка» имеют к теме нашей беседы? Самое непосредственное! Этот кадр я сделала одним неприветливым утром в первых числах ноября, во время инспекции органического хозяйства в Сибири. И так может проходить рабочий день органического инспектора», — так неожиданно начал свое выступление наш эксперт.

Работа Ксении Фирсовой как инспектора заключается в том, чтобы проверить, может ли фермерский продукт называться «органическим». Без специального биологического образования стать инспектором по сертификации невозможно. Скажем больше. На практике оказывается, что инспектору приходится быть ещё и психологом, детективом, разбираться в бухгалтерии, копать землю в самом прямом смысле слова и порой работать в совершенно экстремальных условиях.

Тема органической продукции и сертификации оказалась близка слушателям лекции. Большинство из них — это ответственные потребители, которые уже знают, что такое органик-продукты. Напомним, такая продукция должна пройти серьезную проверку на соответствие органическим стандартам и получить подлинные сертификаты и экомаркировки.

Ксения, которая, кстати, обладает 10-летним опытом сертификации в России и за рубежом, рассказала о своей практике, сертифицированных хозяйствах и выборе товаров с экомаркировками.

Участники слушали рассказ эксперта с большим любопытством, даже сама Ксения после выступления призналась, что заново вдохновилась органической сертификацией. Запись лекции скоро будет доступна для просмотра, чуть позже мы опубликуем ссылку на видео. А пока – несколько тезисов из выступления Ксении Фирсовой:

Каким принципам необходимо следовать фермерам, если они решили заниматься органическим хозяйством? В случае с растениеводством должны использоваться органические удобрения, при обработке растений допускаются только механические или физические методы борьбы с вредителями и болезнями. В животноводстве ключевыми факторами являются: использование натуральных сертифицированных кормов без добавок и лекарственных средств, а также обеспечение свободного выгула/выпаса для животных.

Что касается переработанной продукции, то наличие органической экомаркировки говорит о том, что состав продукта содержит 95 % органик-сырья, остальные 5 % — из разрешённого списка компонентов. При обработке продукции не использовались химически синтезированные вещества, не было специальных добавок, имитирующих натуральные.

По мнению фермеров и экологов-аудиторов, вырастить органическую продукцию действительно непросто. Поэтому все риски и трудности сказываются на цене конечного продукта. Покупая сертифицированные товары с экомаркировкой, можно не только приобрести качественный и безопасный продукт, но и поддержать отечественных производителей, которые заботятся об окружающей среде и нашем здоровье.

Познакомиться с настоящей органической едой можно было сразу же на фестивале, на стенде магазина «Зеленый хутор». Мы нашли яйца с «Листком жизни» (экофермы «Алеховщина»), а также различные овощи с экомаркировкой «Евролист».

Особенно хочется отметить, что в отличие от других петербургских экофестивалей создатели очень ответственно подошли ко всем его составляющим. Продукция, представленная на маркете, была тщательно отобрана самими организаторами. Было также приятно отметить, что авторы фестиваля предусмотрели возможность раздельного сбора распространенных видов пластика.

Первый осенний экофестиваль был близок в первую очередь женщинам. Обсуждения специалистов касались ухода за собой и уборки дома, организации правильного питания. Организаторам мероприятия удалось показать, как здорово жить экологично в большом городе, какой вкусной может быть полезная еда и сколько интересного есть в мире ЗОЖ. Надеемся, что создатели Let’s Green продолжат свой проект, сделают его больше и еще круче. А мы планируем и дальше его поддерживать и принимать участие в активностях фестиваля.

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
[email protected]