Конференция «Органик и ритейл: проблемы и пути их решения» стала центральным событием первого Органик-дня крупнейшей отраслевой выставки России «Продэкспо». Мероприятие прошло 11 февраля и было организовано журналом LookBio в тесном сотрудничестве с Экологическим союзом (экомаркировка «Листок жизни») и Национальным органическим союзом, при поддержке дирекции «Продэкспо».
За 26 лет существования «Продэкспо» впервые решила обратиться к теме органических продуктов, организовав небольшой специализированный салон «Продэкспо Органик». За деловую (конференция) и развлекательную (церемония награждения Премии Продэкспо Органик) органик-программу выставки отвечали партнеры «Продэкспо» по организации органической части – ЛукБио Медиа (журнал LookBio.ru и инфопортал для профессионалов отрасли эко/био/органик www.look.bio).
Конференция, посвященная проблемам органической отрасли, вызвала небывалый интерес среди участников и гостей выставки. Организаторы закрывали и возобновляли регистрацию трижды. Дирекция «Продэкспо» пошла навстречу интересу публики, предложив перенести конференцию в гораздо более вместительный соседний зал, задействованный на конференции, открывающей деловую программу выставки. Кажется, никогда еще органик-производители не обсуждали свои проблемы так масштабно.
Конференция открылась небольшим видео-приветствием, записанным Хеленой Древес, датским специалистом по органическому сельскому хозяйству и большим радетелем за органик-будущее России. Дания — чемпион по развитию органического рынка, сегодня 10% всех продуктов, продаваемых в Дании, — органик. В чем же секрет успеха? В том, что с самого начала у датских органиков был один набор правил и стандартов, они сразу пошли в большие сети, а сети пошли навстречу потребителю, сделав скидку на органическое молоко еще в далеком 1993 году.
Вслед за виртуальной Хеленой Древес на сцену вышла магистр Барбара Кёхер-Шульц, руководитель подразделения BIO австрийского государственного агентства по продвижению сельхозпродукции. Из её четкого доклада, снабженного прекрасной презентацией, публика узнала еще одну фантастическую цифру: сегодня каждое пятое фермерское хозяйство Австрии — это органическое хозяйство. Австрийское государство продвигает в массы идею органик, проводя разъясняющие кампании, а также обеспечивает субсидиями своих органик-производителей — они же производят дополнительный продукт для общества — сохраняют чистую окружающую среду — и уже по этой причине они достойны государственного вознаграждения.
Из доклада г-жи Кёхер-Шульц мы узнали, что национальный органик-знак Австрии — дополнительная добровольная маркировка — гарантирует дополнительные преимущества органических продуктов, к примеру, обязательное отсутствие пальмового масла (речь не идет, конечно, о фальсификате — пальма в молоке, а о том, что органическое печенье не может содержать пальмовое масло).
Барбара Кёхер-Шульц, приехавшая в Москву специально на конференцию, по приглашению Посольства Австрии, поддержавшего идеи организаторов) сделала исключительно содержательный доходчивый доклад, который лишний раз продемонстрировал: органик — это не маркетинговые придумки или роскошь для премиум-сегмента. Органик — это четкая, прозрачная, открытая система, доказавшая свою экономическую состоятельность.
Подробнее ознакомиться с цифрами и другой информацией, представленной в докладе можно здесь.
Перед открытием специализированной панельной сессии «Органик и ритейл» выступила основатель LookBio Татьяна Лебедева: «прошло время бессмысленных якобы органик-конференций, где то и дело к микрофону выскакивали люди, уверяющие, что они «тоже мало сыпят пестицидов» или «не кладут сахар в конфеты», а потому они «тоже органические». Мы говорим здесь на одном языке: органик — это продукты питания, сертифицированные в соответствии с критериями салона «Продэкспо Органик».
C критериями Продэкспо Органик можно ознакомиться здесь.
Сессия «Органик и ритейл»
Представитель Экологического союза Инна Анисимова, на правах модератора, провела сессию, составленную из представителей ритейла, за который отвечали самые органик-ориентированные сети — «Глобус» и «Азбука Вкуса», и производителей, представленных Союзом органических фермеров Кубани (Сергей Воданюк) и производитель биошоколада Vivani и iChoc (Константин Макаров).
«Глобус» в лице руководителя отдела СТМ Елены Саборяк и бренд-менеджера марки Globus Vita Дмитрия Киселева продемонстрировали свою открытость и желание сотрудничать. «Контакты, требования к поставщикам — звоните и давайте обсуждать», — говорят создатели отделов Эко/Био/Веган. Неудивительно, что после сессии представителей «Глобуса» буквально облепили производители и поставщики.
А что же «Азбука Вкуса»? По словам бренд-менеджера направления ЗОЖ Лидии Макшейн, в этой сети чрезвычайное внимание уделяется дополнительным «здоровым» свойствам продукта. Органик-баранина (в «Азбуке» заключили договор с «Углече поле»)? Замечательно! Только на упаковке надо коммуницировать идею травяного откорма и соответствующего содержания животных.
Веган, кето, палео, без глютена или без сахара — заявляйте о «здоровых» преимуществах своего товара — делайте правильный маркетинг, — наставляет Лидия Макшейн.
Сергей Воданюк, от лица органик-производителей, подчеркнул огромную разницу между органик и так называемыми фермерскими и натуральными продуктами. Остаточные пестициды — слышали об этом? Г-н Воданюк привел в своем докладе цифры — увы — не по России, потому что в России их просто не меряют. Кроме того, кубанский производитель рассказал об успешном взаимодействии с местной сетью «Табрис» — 8 магазинов в Краснодарском крае. Как только в магазинах поставили специальную органик-полку, продажи органических овощей выросли сразу в три раза.
Выделение, выделение, выделение органических продуктов на полках — это мантра прозвучала на конференции не единожды.
«А почему бы ритейлерам не наложить внутренний запрет на продажу гринвошинга? К примеру, майонез Слобода Органик? » — заострил тему Тимур Хвалько (ранее «Био-Маркет», «Цветной маркет»). В ответ ритейлеры заявили, что не готовы пока на столь резкие решения — ждут законодательной инициативы. Хотя Дмитрий Киселев уверяет, что в рамках раздела Эко/Био/Веган сеть «Глобус» старается избегать соседства сертифицированных органик-товаров и реального гринвошинга.
Сессия «Триггерные точки»
Нужно ли органическим производителям соответствовать еще каким-то требованиям? Как же решить вопрос с логистикой? И почему, кстати, органик-продукты туго, очень туго идут на рынках?
Ведущий органик-переработчик отрасли — завод органического детского питания HiPP – представил свои требования к производителям. Огласила их Зам директора по качеству Екатерина Карпюк.
Биоферма Болотово и предприятие «Савинская нива» — российские поставщики сырья для детского питания. Какие требования предъявляются к ним? Нужно ли органик-производителям проходить ХАСПП (спойлер — да, нужно)? Как стать поставщиком HiPP либо другого ответственного переработчика? Четкая, ясная презентация г-жи Карпюк дает ответы на этот и другие вопросы производителей.
Как же быть небольшим — тем, кто вырастил, а сохранить, упаковать, довезти до рынка сбыта — уже не может? Для этих целей необходим органический хаб, — уверяет гендиректор сети «Органик маркет. Углече поле» Максим Огладков. Проект такого хаба г-н Огладков представил на конференции.
Модератор этой сессии Елена Воронцова, экс-менеджер «Азбуки Вкуса» по направлению фермерские продукты, а ныне руководитель АгроМедиа Консалтинг, как никто иной хорошо знакома с проблемами небольших производителей. Елена с интересом «выспрашивала» г-на Огладкова о подробностях проекта.
Последний спикер сессии Алексей Синев, руководитель по кооперации с сельхозпроизводителями Даниловского рынка, смог ответить на довольно нестандартный вопрос: почему на московских рынках органические продукты не задерживаются? Почему вообще столь популярные модные московские рынки не могут стать точкой для продаж хотя бы органических овощей, которые никак не могут найти свой короткий путь к московскому потребителю?
Г-н Синев уверен, что рынок — это продавец. И пока органик-производители не будут делать ставку на продавца, товар так и останется скучать на прилавке. Но еще лучше — делать органические корнеры. И обязательно выделять органик среди прочего ассортимента. Сегодня, кстати, на Даниловском стоит трехкратный лауреат премии «Продэкспо Органик» молочная ферма «История в Богимово».
И, конечно, рынок должен быть сельхозрынком, а не торговым центром, чтобы он был перспективен для органик-производителей. К сожалению, не многим рынкам удалось сохранить статус сельскохозяйственного, и это, по мнению Синева, одна из главных проблем того, что на рынках москвичам не встретить хотя бы органической картошки, уж не говоря про фиолетовый батат из Кубани от г-на Воданюка – номинанта премии Продэкспо Органик.
Конференция «Органик и ритейл: проблемы и пути их решения» стала масштабным событием, заложившим еще один кирпичик в строительство здания нашего общего органического будущего. До встречи на Продэкспо Органик – 2020!
Инна Анисимова, руководитель направления «Зеленый ритейл» Экологического союза, эксперт в сфере экологической стандартизации:
На мой взгляд, событие показало, что интерес к теме органик нарастает среди разных игроков рынка, в том числе ритейлеров. С конференции я вернулась в Петербург воодушевленная и с багажом полезной информации. Особенно хочу отметить, выступление коллег из Австрии, которое в какой-то степени создало картину желаемого будущего для органики в России. Австрийцы сумели добиться, чтобы на рынке 25% продукции были органической. Для этого были нужны государственный настрой, единый стандарт, недопуск на полки в магазины несертифицированной органик-продукции и четкое позиционирование, и обоснование цены покупателю. Выступления российских экспертов показали, что мы где-то посередине пути к этому. Порадовал пример Сергея Воданюка, который сертифицирует свою продукцию и достиг согласия об отдельных органик-стойках в краснодарской сети «Табрис», хотя даже в этой, казалось бы идеальной ситуации, самодекларации еще дезориентируют покупателя. Представленный опыт, по-моему мнению, указывает на то, что производителям и ритейлу важно продолжать двигаться на встречу друг другу, а именно магазинам меньше смешивать продукцию, а производители улучшать логистику, повышать качество поставок. Надеюсь, что в следующем году «ЛукБио» снова соберет игроков органик-рынка на «Продэкспо».
Материалы мероприятия:
Фото с Органик-дня и конференции здесь
Информация о победителях премии Продэкспо Органик здесь
Фото с церемонии Премии Продэкспо Органик здесь
Видео церемонии Премии Продэкспо Органик здесь