Госзакупки нуждаются в озеленении

Государственные закупки могут и должны стать зелеными.  Для чего это нужно? Только за 2018 год суммарный объем госзакупок в России составил 21 триллион рублей. Учитывая ежегодные крупные объемы закупок, внедрение в эту отрасль более экологичного подхода позволит серьезно снизить нагрузку на окружающую среду.

28.04.2021
article intro image

Стратегиям внедрения такого подхода посвящено руководство по экологичным госзакупкам, разработанное Экологическим союзом. Его представила руководитель органа по сертификации, ведущий эксперт Системы «Листок жизни» Евгения Кузнецова на Международном семинаре «Эффективные инструменты сокращения химических веществ в урбоэкосистемах: проект NonHazCity для Санкт-Петербурга». Организатор — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

12 партнеров из 8 стран Балтийского региона: Латвия, Литва, Швеция, Польша, Эстония, Германия, Финляндия, Россия – объединились, чтобы определить источники опасных веществ в городах и найти возможности сокращения их выбросов в Балтийское море.

Сейчас государственные зеленые закупки (ГЗЗ) внедряют во множестве стран Европы. Россия тоже делает первые шаги в этом направлении. Экологический союз приглашает специалистов и госучреждения, заинтересованные в этом, к сотрудничеству. Пишите координатору проекта Екатерине Степановой, если хотите внедрять экологические практики в закупочную деятельность: stepanova@ecounion.ru.

Для определения стратегии можно использовать и опыт других стран. Эксперты поделились им на семинаре. В Гамбурге, например, есть официальный каталог продукции для ГЗЗ с «черным списком». В шведском Вестеросе 20% госзакупок – зеленые. А в Литве планируют к 2023 году долю ГЗЗ увеличить до 50%!

Приглашаем к просмотру семинара!

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru