Председатель правления Экологического союза, председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
Немного о себе
В экологию я пришел закономерно
На протяжении всей жизни я видел, как природа деградирует в присутствии человека. К сожалению, этот процесс непрерывный, и рано или поздно эта тенденция может привести к тому, что мы сделаем планету непригодной для жизни.
На первом курсе строительного университета я понял простую вещь: воздух в природном состоянии состоит всего из двух элементов, кислорода и азота, не считая доли углекислого и благородных газов. Все, что находится в воздухе помимо этого – загрязнители.
Мне стало понятно, что мы зависим от воздуха даже больше, чем рыба от воды. Потому что рыба на берегу может прожить час-два, а человек без воздуха – только три минуты. А мы относимся к этому, как к данности, которая дарована нам навсегда. Кристаллизация этого экологического знания и привела к тому, что я стал заниматься экологией.
Экология – это профилактика
Для человечества выход только один – начать грамотно вести себя по отношению к биосфере. Благодаря санитарной культуре и гигиене удалось победить страшные эпидемии: холеру, чуму, испанку.
Экология – это профилактика, предотвращение разрушения биосферы. Климатологи и экологи понимают, что, если будет пройден определенный рубеж повышения температуры, ледники растают. Светлая поверхность ледников станет темной, процесс будет необратим. Любой школьник должен знать это. Важно правильно преподавать основы экологической грамотности.
Кто, если не я?
Я не считаю, что обязательно должно быть призвание. Есть миссия. Если я не сделаю, кто сделает? Я занимаюсь экологией, потому что это необходимо. Настоящий эколог – это тот, кто понимает закономерности, видит экологические проблемы и берет на себя ответственность за то, чтобы что-то изменить.
Экологи, в том числе и специалисты Экологического союза, – люди с высокой мотивацией. Их миссия – убеждать и доносить объективные факты до общества, производителей, потребителей, представителей власти и СМИ.
Законы экологии объективны, они не зависят от желания или нежелания человека. Если человек их не выполняет, то горе человеку и биосфере. Острый момент в том, что парламент принимает законы, но они часто не опираются на законы природы и действуют ей во вред. Нужно доносить экологические знания до власти и общества. Без этого попытки что-то изменить в лучшую сторону – борьба с неизвестным исходом.
Человек – в очереди на вымирание
Если мы как специалисты, так и люди в целом, не будем добиваться результатов, то тенденция к разрушению биосферы рано или поздно приведет её к деградации. Вследствие экологического кризиса на планете сократилось биоразнообразие видов. Человек как вид – на очереди. Все это дает мотивацию экологу для того, чтобы продолжать работать.
Средства от выгорания – это, во-первых, профессиональная работа, во-вторых, ощущение результата. Увеличивается количество людей, понимающих экологическую ситуацию и относящихся к ней сознательно. Это дает удовлетворение, что работа делается не впустую.
Экологическая гигиена – залог здоровья
Соблюдение экологической гигиены по отношению к себе – это залог здоровья. Воздух в городе очень загрязнен, особенно в Петербурге, и я пришел к выводу, что выходные дни нужно проводить на природе.
В 1997 году занялся спортивным ориентированием. Этот спорт – самый экологичный. Природный ландшафт – лучшее место для спортивного ориентирования. Не нужно никаких технических средств, только компас и карта. Езжу на тренировки или соревнования каждые выходные. Многие люди остаются в городе. Результат мы видим по медицинской статистике: растет число заболеваний, особенно среди детей. А ведь если бы люди знали экологические истины, выезжали бы в выходные на природу.
Нужны талантливые люди
Экологический кризис развивается и для того, чтобы его преодолеть, необходимо, чтобы в профессию эколога приходили талантливые люди. Те, которые склонны к точным наукам – химии, физике, биологии, и при этом имеющие гуманитарные навыки, понимающие общие закономерности мира и законы его развития.
Престиж этой профессии растет, потому что потребность растет. Но, к сожалению, квалификация, которую сегодня получают экологи, недостаточна. Им нужно доучиваться, осваивать современные представления и требования.
То, что внушает оптимизм
Я испытываю душевный подъем, когда вижу, что человечество осознало климатический кризис и способно отвечать на проблемы. Все меньше становится климатических диссидентов в науке – тех, кто не признает проблему глобального потепления.
Европейский союз в 2019 году принял Green Deal – план достижения нулевого выброса парниковых газов. Это огромный вклад в экономику. Если человечество понимает, что надо решать проблему, которая угрожает всем нам, – это дорогого стоит, это внушает оптимизм.