Ксения Есева

Заместитель руководителя органа по сертификации, ведущий эксперт Системы «Листок жизни»

Подробнее о профессиональной деятельности.

Немного о себе

Пример, которому хочется следовать

Для меня важно защищать окружающую среду, наверно, потому что я выросла в маленькой деревне среди природы.

На экологичный образ жизни меня во многом вдохновляют мои коллеги, подавая пример, которому хочется следовать.

Очень тяжело наблюдать за новостями: то разлив нефти, то катастрофа на Камчатке. Я ходила на митинг в поддержку Шиеса, потому что считаю важным выражать свою гражданскую позицию в экологических вопросах.

Важный игрок в экосфере

Бывают моменты вдохновения, когда компания-обладатель экомаркировки «Листок жизни» внедряет экологические инициативы. Я понимаю, что тоже причастна к этому шагу, т.к. в рамках сертификаций формулирую области улучшений или выношу несоответствия, которые необходимо устранять. Когда я вижу, что чем-то полезна, меня это вдохновляет.

Экологический союз – это важный игрок в экосфере, и к нашему мнению прислушиваются. Наша организация задает экологический тренд для России. Я чувствую это, когда вижу на полках магазинов продукцию с экомаркировкой.

Мотивируем людей

Друзья иногда пишут, что, увидев экомаркировку, подумали обо мне; делятся со мной успехами в области ответственного потребления. Получается, я тоже несу миссию. Вместе с коллегами мы мотивируем людей выбирать экологичную продукцию.

Меня задевает, когда я вижу в магазине на продуктах необоснованные экологические заявления или значки. Я направляю в магазины письма и прошу обратить внимание на это, проверить своих поставщиков.

Экосертификация – самое интересное

Когда люди узнают, что я эколог, реакция следующая: «А, Гринпис!». А мне хочется, чтобы Экологический союз так развивался, чтобы, когда человек услышит, что я работаю экологом, он говорил: «А, это «Листок жизни»!

Экотема сейчас в тренде. Но обычно, когда говорю, что работаю экологом, люди думают, что я мало зарабатываю. Знаю примеры людей, которые, имея экологическое образование, так и не нашли работу по специальности. Да, пока эта профессия не самая престижная. Но из всех экологических направлений, экосертификация – самое интересное, на мой взгляд, мне в этом повезло.

Сложно быть человеком, который задаёт тренды

Стандарты Экологического союза задают высокие ориентиры для бизнеса. Разработка стандартов для меня – дело трудное и очень ответственное. Сложно быть человеком, который участвует в создании трендов. В нашей работе много тонкостей, нюансов, которые важно учитывать. Конечно, помогает опыт зарубежных коллег по экологической маркировке. У них есть специальные научные комиссии, которые занимаются только разработкой стандартов, они имеют хорошее финансирование. Мы опираемся на их фундаментальные работы.

Ситуация понемногу меняется

Три кита устойчивого развития – это бизнес, государство и социум. Важно, чтобы государство и бизнес способствовали внедрению экологических мероприятий в глобальном масштабе. Лицензиаты экомаркировки «Листок жизни» стараются внедрять экоинициативы, но их не так много, если оценивать глобально.

В любом случае, тенденция позитивная, потому что экопредприятий появляется все больше. Многие компании чувствуют тренд, понимают, что экопродукция привлекает потребителей.

Моя мечта – чтобы экомаркированные продукты широко были представлены, хотя бы в семи самых популярных категориях товаров. Из личных целей – быть более стабильной и последовательной в своих экопривычках, например, в плане раздельного сбора отходов.