Экомода: теперь по правилам. В России утвердили первый экологический стандарт для текстиля

На Международном форуме моды - 2021 Экологический союз презентовал экостандарт для текстиля, одежды, постельного белья, изделий из кожи. Стандарт разработан в рамках системы добровольной экосертификции «Листок жизни». Это единственная российская экомаркировка, признанная Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN). Новые требования станут ориентиром для производителей, которые готовы поставлять на рынок устойчивую продукцию. Стандарт учитывает современные мировые тренды экологичности и уже прошел оценку профильных экспертов и участников рынка.  

06.12.2021
article intro image

Индустрия моды —  в числе производств, которые больше всего загрязняют окружающую среду. По данным ООН, это сфера производит около 20% мировых сточных вод и 10% глобальных выбросов углерода.

Один из эффективных способов снизить это негативное влияние – создание экологических стандартов по жизненному циклу для текстиля. За рубежом они уже зарекомендовали себя: в странах ЕС — «Европейский цветок», в Скандинавии — «Северный лебедь», в Швеции — Bra Miljoval. Теперь появился и российский стандарт для текстиля – в рамках системы добровольной экосертификации «Листок жизни».

К работе над экостандартом Экологический союз, оператор экомаркировки, пригласил экспертов из смежных сфер. Свои комментарии и предложения направили представители профильных компаний, отраслевые специалисты, научные деятели: эксперты  лаборатории «Эко.Тех.Лаб.4.0» РГУ им. А.Н. Косыгина, ООО «ТЕРМОПОЛ», благотворительного магазина «Спасибо!», Института развития индустрии моды Beinopen, TSQ Consulting, международной Ассоциации участников индустрии экомоды (IAEF), хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» и другие.

Эксперты проверили, что критерии стандарта достижимы для компаний, с их помощью удастся решать наиболее актуальные проблемы отрасли.

Глобальные цели, которых помогает достигать стандарт

Стандарт «Листок жизни» для текстиля отвечает на несколько важных вызовов. Во-первых, это важный шаг на пути создания устойчивых экономических моделей и моделей потребления на российском текстильном рынке. Среди его требований — снижение расхода воды, электроэнергии, а также уменьшение образования отходов и максимальное возвращение их в производственный цикл. Это потребует от производителей внедрения инновационных технологий, однако позволит значительно сэкономить издержки.

Во-вторых, соответствие стандарту позволит приблизиться к достижению целей устойчивого развития – и экологических, и социальных. Всего ООН сформулировано 17 целей, которые направлены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Это ответственное производство и потребление, гендерное равенство, качественное образование, борьба с бедностью и т.д.  Разработанный стандарт позволяет достигнуть 16 из них.

Важно, чтобы на решение этих целей была направлена деятельность всех участников производственного процесса, а не только изготовителей конечного продукта. Поэтому требования по соблюдению важнейших аспектов устойчивого развития стандарт предъявляет ко всей цепочке поставщиков.

Стандарт направлен на снижение нагрузки от всех стадий жизненного цикла и на достижение многих целей устойчивого развития на стадиях выращивания, подготовки и обработки сырья, на стадии производства. Однако текстильные изделия — группа продукции, экологичность которой очень сильно зависит от потребительского поведения. Поэтому стандарт предъявляет требования к увеличению срока службы продукции и стимулирует как можно более длительное использование. Пока в России система переработки текстиля только набирает обороты, поэтому в этой ситуации лучшим решением, по мнению авторов экостандарта, является повышение качества одежды, стимулирование производителей к созданию программ по приему вещей от покупателей и перераспределение их по секонд-хендам.

Именно такой комплексный подход по оценке позволит действительно снизить воздействие на окружающую среду.

Соответствие стандарту подтвердит экомаркировка

Соблюдение критериев стандарта поможет производителям избегать непреднамеренного гринвошинга. Подтвердить соответствие и получить экомаркировку «Листок жизни» компании смогут, пройдя сертификацию. Заявки начнут приниматься после включения документа в область аккредитации Органа по сертификации в первой половине 2022 года.

Ознакомиться с требованиями стандарта для текстиля перед процедурой сертификации можно на сайте Экологического союза.

Справка

Экологический союз — одна из ведущих российских некоммерческих организаций в области экологии. С 1991 года ведет обширную работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества. С 2001 года — разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологически безопасной продукции. С 2007 года — оператор единственной в России экомаркировки, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки, — «Листок жизни». Экологический союз действует в соответствии с международной практикой и официальной политикой ООН в сфере устойчивого производства и потребления.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru