
Рынок экологичных строительных материалов демонстрирует устойчивый рост, следуя мировому тренду на безопасные и экологичные товары. В России эта тенденция также набирает обороты: 68% жителей страны уделяют особое внимание безопасности и здоровью, а экологические характеристики входят в топ-5 приоритетов при выборе продукции для строительства и ремонта. При этом часто лакокрасочная продукция, древесные плиты, клеи и другие материалы содержат опасные вещества, в частности, формальдегид. Новая методика верификации экозаявлений Экологического союза, разработанная по инициативе бренда Tikkivala (Tikkurila), дает компаниям возможность достоверно и независимо подтвердить, что их продукция не содержит формальдегид.
Наиболее прогрессивные компании отказываются от использования формальдегида и заявляют об этом, при этом на рынке строительных материалов распространен гринвошинг (экологические заявления, эконазвания, экознаки, не имеющие фактических подтверждений). Защищая потребителей от такой дезинформации об экологичности, в 2024 году Федеральная антимонопольная служба выпустила рекомендации по недопущению гринвошинга, где подчеркивается, что ведомство планирует ужесточить контроль в этой области, но пока покупателям приходится искать доказательства заявлений самостоятельно.
Новая методика Экологического союза позволяет компаниям объективно подтвердить, что продукт не содержит формальдегид, а также не выделяет его в воздух. Методика создана с учетом опыта разработки стандартов экомаркировки по жизненному циклу «Листок жизни», а список доноров формальдегида сформирован в соответствии с данными Европейского химического агентства (ECHA).
Первая компания уже протестировала методику. Один из ведущих брендов лакокрасочной продукции в России — Tikkivala (Tikkurila) — прошёл верификацию для своего защитного покрытия — лака для мебели KIVA DECOR. Теперь эта продукция официально подтверждает отсутствие формальдегида, и компания может использовать это конкурентное преимущество в продуктовых коммуникациях.
Ксения Есева, эколог, ведущий эксперт Экологического союза: «Как некоммерческая экологическая организация, мы фокусируемся на решении актуальных для отрасли экологических проблем. Одной из них является наличие опасных веществ в материалах для строительства, и формальдегид — одно из таких веществ. Этот газ может вызывать раздражение дыхательных путей, головные боли, усталость, а при длительном воздействии — более серьезные проблемы, включая риск онкологических заболеваний. По российскому законодательству наличие формальдегида в продукции допускается. Например, уровень миграции формальдегида из лакокрасочного покрытия должен составлять не более 0,01 мг/м3. Тогда как в соответствии с требованиями методики Экологического союза, данный показатель должен быть ниже предела обнаружения приборов — менее 0,003 мг/м³. К тому же в рецептуре продукта должны отсутствовать источники выделения (доноры) формальдегида».
Екатерина Балон, директор по маркетингу и инновациям ООО «Тиккурила»: «Никакие изменения не повлияли на самое важное для нас – качество продукции и доверие наших потребителей. Мы инициировали создание новой методики для лакокрасочной отрасли, обратившись в Экологический союз с целью создания метода, позволяющего экспертно и достоверно верифицировать отсутствие формальдегида в составе и в покрытии лакокрасочного материала. Наша новинка – Лак для мебели Tikkurila (Tikkivala) KIVA DECOR – первой прошла проверку, подтверждающую, что в составе не содержится формальдегид и его доноры, а покрытие лака не выделяет формальдегид. Так как KIVA DECOR рекомендован в том числе для окрашивания детской мебели и игрушек, нам была крайне важна экологичность продукта, помимо высоких функциональных и эксплуатационных свойств. Теперь мы можем уверенно заявлять об этом экологическом преимуществе. Мы надеемся, что другие ответственные производители лакокрасочных покрытий последуют нашему примеру в независимом и достоверном подтверждении продуктов в авторитетных экологических организациях».
Подтверждение отсутствия формальдегида в продукте важно для компаний, которые стремятся не только соблюдать законодательные нормативы, но и производят продукцию с повышенными экологическими характеристиками, заботясь о безопасности потребителей.