«Экологический союз» в очередной раз успешно прошел проверку Федеральной службы по аккредитации

Государственная аккредитация органа про сертификации — одна из причин, благодаря которой потребители могут доверять продукции с «Листком жизни» и быть уверенными в правильности своего эковыбора, ведь независимая проверка третьей стороной гарантирует высокое качество работы наших аудиторов!

11.08.2023

В результате проверки ФСА вынесла заключение о том, что деятельность органа по сертификации «Экологический союз» соответствует критериям аккредитации, утвержденным Приказом Минэкономразвития № 707 от 26.10.2020 и требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 в заявленной области. Номер «Экологического союза» в официальном реестре — RA.RU.11НВ64.

К тому же, теперь в область аккредитации вошли новые стандарты на пять групп продукции, по которым можно пройти сертификацию: клеи и герметики, мебель, вино, бакалея, пластмассовые изделия из вторичного сырья. Стандарты доступны на сайте.

Проверка Федеральной службы по аккредитации (ФСА) — важная процедура. Без нее по закону орган по сертификации не имеет права работать. Подробнее мы писали об этом в предыдущем материале, посвященном аккредитации.

Специалисты ФСА проверяют все документы, в соответствии с которыми работает орган по сертификации «Экологический союз»: самое главное – определяющие сертификацию процедуры и доказательства их выполнения, а также стандарты, устав, договор на материально-техническое обеспечение, данные об экспертах и другое.

Отдельное внимание проверяющие уделяют компетентности сотрудников органа — изучают трудовые книжки, дипломы и свидетельства квалификации, внутренние протоколы об обучении. Помимо этого, представители ФСА проводят тщательные и подробные собеседования с экспертами, в ходе которых оценивают их знания в области сертификации. К проверке эксперты готовят проекты работ по опытным сертификациям в рамках своей деятельности. Это не формальная, а очень глубокая процедура — специалисты Росаккредитации оценивают знания и задают вопросы.

Недавно появился новый пункт проверки — свидетельская оценка. Специалисты ФСА наблюдают за тем, как эксперты органа по сертификации проводят аудит завода, где выпускают продукцию, претендующую на «Листок жизни». Таким образом, проверяющие видят, что аудитор может проводить все этапы сертификации в соответствии с установленными правилами и обладает необходимыми профессиональными знаниями.

Не остается без внимания и сайт органа  — для него у ФСА тоже есть особые предписания: должны быть доступны требования стандартов, реестр сертифицированной продукции и другие документы.

Руководитель органа по сертификации Ксения Есева: «Мы, как орган по сертификации, хорошо понимаем ценность независимой оценки. Ведь в рамках аудитов сами проверяем производства в качестве третьей стороны.

Помимо внешней мотивации проходить аккредитацию (работа в законодательном поле и обеспечение доверия к работе органа со стороны клиентов, партнеров и потребителей), есть еще и внутренняя: присвоить себе знание, что мы действительно хорошо работаем, а это очень важно для поддержания боевого духа команды.

Аккредитация – это не только сложная и ответственная процедура, но также возможность для аудиторов обогатить свой опыт новыми техниками и приемами, а еще выявить новые зоны для улучшений. Почему я так считаю? Эксперты ФСА – это такие же аудиторы, как и мы. Наблюдать за работой сторонних аудиторов с огромным опытом – это большая удача. Помимо этого, аккредитация – это возможность для экспертов органа по сертификации почувствовать себя на месте своих клиентов. Это полезно как с точки зрения выявления неудобных участков работы, которые имеет смысл оптимизировать, так и с точки зрения выстраивания коммуникации».

 

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью
+7 (977) 781-70-89 (WhatsApp)
suvorova@ecounion.ru