Экологический союз отказался от направления органик-сертификации в пользу экомаркировки I типа

С 1 июня Экологический союз не будет оказывать услуги по органической сертификации. Усилия будут сосредоточены на развитии сертификации по жизненному циклу – экомаркировка I типа по ГОСТ Р ИСО 14024.

30.05.2019

Такое решение принято Общим собранием членов Экологического союза в связи с изменениями в стратегии деятельности организации, которые направлены на приоритизацию работы с Системой экологической сертификации «Листок жизни», в том числе в вопросах экологизации сферы пищевой продукции.

Согласно позиции ООН экосертификация по жизненному циклу является одним из основных инструментов развития устойчивого производства и потребления. Сегодня Система «Листок жизни» является единственной программой сертификации в России, которая оценивает экологическую безопасность пищевой продукции на основе жизненного цикла и которая признана на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки.

– На протяжении более 10 лет Экологический союз прикладывал усилия для развития в России рынка органической продукции и сертификации. Это соответствует нашей миссии, и мы уверены, что укрепление органик-тренда благоприятно отражается на формировании рынка экопродукции в целом. Мы довольны итогами нашей работы в сфере органик. Появление соответствующего законодательства, покупательского спроса, отраслевых ассоциаций означает, что рынок будет активно развиваться. Однако мы не можем игнорировать новые вызовы – обострилась глобальная потребность в снижении нагрузки на окружающую среду от сельского хозяйства, растет потребность покупателей в экологичных продуктах питания. На наш взгляд, чтобы ответить на эти вызовы, нужна синергия разных экологических подходов в сфере производства пищевой продукции. Хороший результат можно получить, если наряду с органик-подходом начать широко применять экологические стандарты и сертификацию по жизненному циклу. Поэтому мы решили сконцентрировать все наши усилия на экомаркировке I типа, которую раньше в этом сегменте развивали параллельно органической. Так мы сможем достичь больших результатов в решении этих задач и внести вклад в международную практику sustainable food [i] – отметила директор Экологического союза, кандидат биологических наук Юлия Грачева.

Экологический союз выражает искреннюю благодарность за сотрудничество в сфере органик-сертификации партнерам и компаниям-лицензиатам. В планах организации – выстраивание совместной работы с отраслевым сообществом, основанной на взаимодействии разных подходов экологизации. Эксперты Экологического союза приглашают всех заинтересованных лиц объединить усилия для развития в России устойчивого производства продуктов питания с целью улучшения окружающей среды и заботы о здоровье потребителей.

Справочно:

Некоммерческая организация Экологический союз 28 лет работает в сфере охраны окружающей среды, 18 лет занимается разработкой экостандартов и сертификацией, способствует расширению производства и потребления экологически безопасной продукции.

В разные годы Экологический союз являлся официальным представителем зарубежных органов по органической сертификации – Итальянского института этической и экологической сертификации (ICEA), независимого немецкого аккредитованного органа по экологической сертификации Kiwa BCS и проводил на территории России аудиты в рамках сертификации продукции по международным органическим стандартам. Также Экологический союз является разработчиком стандарта добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик», который соответствует международным органическим требованиям и учитывает российские условия хозяйствования.

С 2008 года входит в Международную Федерацию Органического Сельского хозяйства (IFOAM). Разработчик практических рекомендаций по ведению органического сельского хозяйства, подготовленных в рамках международной программы сотрудничества ENPI (Евросоюз, Россия, Финляндия) ECOFOOD.

Экологическим союзом по Европейскому биостандарту (EU 834/07) и программе экомаркировки «Листок жизни. Органик» были сертифицированы сельхозпроизводители и перерабатывающие компании Краснодарского края, Республики Хакасия, Московской, Тульской и Ленинградской областей.

[i] sustainable food  – это устойчивое производство продуктов питания, другими словами, метод производства с использованием процессов и систем, которые не загрязняют окружающую среду, сохраняют невозобновляемую энергию и природные ресурсы, экономически эффективны, безопасны для работников, общин и потребителей и не ставят под угрозу потребности будущих поколений.

Пресс-служба

employee portrait
Ксения Илларионова
Руководитель отдела по связям с общественностью
+7 (952) 365-28-62 (WhatsApp/Telegram)
illarionova@ecounion.ru