Экологический союз об аккредитации: кто и как контролирует тех, кто проверяет экопродукцию?

Экологический союз, оператор экомаркировки международного уровня «Листок жизни», еще раз доказал компетентность своих экспертов, пройдя аккредитацию в Росаккредитации. Кроме того, организация расширила область аккредитации до 45 стандартов, 18 из которых – для новых групп продукции и услуг. Зачем необходима сторонняя проверка органов по сертификации и в чем от этого польза для компаний, потребителей, окружающей среды, мы поговорили с Екатериной Богомоловой, представителем руководства Экологического союза по качеству.

20.04.2022
article intro image

Что такое аккредитация органа по сертификации и чем она ценна?

Следуя своей миссии по охране окружающей среды, Экологический союз проводит сертификацию продукции и услуг. Все ради потребителей — независимая проверка третей стороной гарантирует, что приобретаемая ими продукция соответствует строгим экологическим требованиям. А экомаркировка «Листок жизни» помогает выбирать такие экотовары.

Особенно вдумчивым потребителям будет интересно узнать, что сам Экологический союз тоже проверяют сторонние эксперты, чтобы убедиться в профессионализме и знаниях экологов.

Для организаций, которые занимаются сертификацией, по требованиям российского  законодательства обязательно наличие аккредитации. Аккредитация – независимая оценка третьей стороной органа по сертификации. В России ее проводит Федеральная служба аккредитации (ФСА) или как ее еще называют —  Росаккредитация. Без этого орган по сертификации по закону не может работать.

Аккредитация – это знак для бизнеса и потребителей, что органу по сертификации можно доверять. Если орган по сертификации аккредитован, значит он работает в соответствии с требованиями стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2021, следовательно может качественно, добросовестно и беспристрастно оценить третью сторону – клиента.

Росакредитация – это государственная структура, которая имеет не только российский, но и международный статус: является полноправным членом международного форума по аккредитации (IAF), а также участником (членом) международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Поэтому оценка ФСА признана во всем мире.

Аккредитация помогает создать общую инфраструктуру, которая защищает здоровье и безопасность потребителей во всем мире.

Что и как ФСА проверяет?

При проверке ФСА оценивает, насколько добросовестно, компетентно и беспристрастно работает орган по сертификации. Это серьезная многоэтапная процедура, которая обычно проходит в течение 100 рабочих дней.

Проверяющие смотрят все документы, в соответствии с которыми работает орган по сертификации: самое главное – определяющие сертификацию процедуры и доказательства их выполнения, а также стандарты, устав, договор на материально-техническое обеспечение, данные об экспертах и другое.

Отдельно специалисты ФСА оценивают и компетентность сотрудников органа по сертификации — изучают трудовые книжки, дипломы и свидетельства квалификации, внутренние протоколы об обучении. Также проверяющие проводят тщательные и подробные собеседования с экспертами, оценивая их знания в области сертификации. К проверке эксперты готовят проекты работ по опытным сертификациям в рамках своей деятельности. Это не формальная, а очень глубокая процедура — специалисты Росаккредитации оценивают знания и задают вопросы.

Аккредитацию необходимо проходить один раз в пять лет с двумя дополнительными проверками компетентности органа по сертификации за этот период – через один и через три года. Если организация успешно проходит проверку, ФСА выдает приказ о прохождении аккредитации.

Как потребителю проверить, аккредитован ли орган по сертификации?

Организации, которые прошли аккредитацию в ФСА, получают регистрационный номер. По нему можно найти орган по сертификации в реестре ФСА. Это подтверждает, что организация работает легально. Регистрационный номер Экологического союза — RA.RU.11НВ64.

Еще один способ проверить наличие аккредитации — ввести название в графе «Заявитель» или номер «ГОСТ Р ИСО 14024» в графе «описание области аккредитации».

Что значит область аккредитации?

Область аккредитации — это разрешение сертифицировать по определенным стандартам. Орган по сертификации «Экологический союз» проводит проверку по стандартам на различные группы продукции и услуг, специалисты ФСА проверяют компетенции экспертов в этих областях и навыки проводить по ним оценку.

При этом, если «Экологический союз» планирует проводить сертификацию по новым стандартам и подает заявление о расширении области аккредитации – необходимо заново проходить проверку в ФСА.

Какие стандарты в области аккредитации Экологического союза?

Сегодня Экологический союз проводит сертификацию по 45 типам товаров и услуг: непродовольственная группа – 25 стандартов, продукты питания – 15 стандартов и услуги – 5 стандартов.

Экологи могут выделять экологичную продукцию среди непищевой продукции, например, бытовой химии, косметики, текстиля, санитарно-гигиенической продукции, строительных и отделочных материалов, детских игрушек, электроники, а также пищевой — продукции растениеводства и животноводства, напитков, кондитерских изделий и другой. Также оценка по экотребованиям доступна для магазинов, отелей, кафе, офисов, услуг производства.

С полным списком стандартов можно познакомиться на сайте Экологического союза.

ФСА подтверждает, что способы работы со стандартами Экологического союза и применяемые принципы и подходы к оценке соответствуют ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры».

Сколько стоит пройти аккредитацию?

Услуга аккредитации в ФСА платная. Стоимость зависит от множества факторов: от количества стандартов, времени, в течение которого проводится проверка, количества задействованных специалистов.

Для Экологического союза последний цикл аккредитации обошелся в более, чем один миллион рублей, не считая трудозатрат сотрудников организации. Все это влияет на стоимость прохождения сертификации для заявителей, при этом гарантирует потенциальным обладателям экомаркировки честное подтверждение соответствия передовым экологическим требованиям, проведенное компетентными специалистами.

Можно ли проводить сертификацию и не проходить аккредитацию?

В соответствии с российским законодательством работа без аккредитации – нарушение. К сожалению, в России такая практика весьма распространена. Услуга аккредитации в ФСА дорогостоящая, а проверка компетенций специалистов очень строгая и объективно не многие могут с ней справиться.

Все это приводит к тому, что компании идут по пути наименьшего сопротивления: создают неаккредитованные органы. Стоимость услуг такой организации зачастую очень низкая, критерии их стандартов – сомнительны,  компетентность специалистов ничем не подтверждена. Кроме того, вместо полноценной проверки деятельности компаний, такие организации  фактически продают свидетельство о проверке.

Например, в Росстандарте на сегодняшний день зарегистрировано более 2500 систем добровольной сертификации, при этом в реестре ФСА меньше 500 органов по сертификации продукции и услуг имеют аккредитацию (в это число входит и обязательная, не только добровольная сертификация). Получается, что в большинстве случаев оценка продукции проводится без гарантий для потребителя.

Самое худшее, что товары, имеющие такие нелегальные сертификаты, не являются экологически предпочтительными, не вносят вклада в заботу о людях и планете. Это обман покупателей и недобросовестная конкуренция для производителей.

Борьба с неаккредитованными организациями и псевдосертификатами – задача государственных органов.

Экологический союз также вносит свой вклад в борьбу с недобросовестными органами по сертификации. Одно из требований стандартов Экологического союза — правильное информирование потребителя. Экомаркировка «Листок жизни» не может быть размещена рядом со знаками, которые могут ввести покупателя в заблуждение относительно характеристик продукта.  Если компания отказывается убрать знак, подтвержденный псевдоэкосертификатом, то Экологический союз вправе отказать ей в сертификации и получении «Листка жизни».

«Листок жизни» может соседствовать с проверенными маркировками. Например, с «Органик», знаками этичной продукции (The Leaping Bunny, Cruelty Free) и справедливой торговли (Fair Trade) и др.

Почему сегодня особенно важна аккредитация органа по сертификации?

В непростой рыночной ситуации у компаний могут возникнуть сложности с выполнением ряда экологических требований стандартов, соответственно, организациям, которые проводят сертификацию, необходимо реагировать на эту ситуацию таким образом, чтобы оставить потребителям возможность выбирать гарантированно экологически предпочтительные товары.

Так, например, Экологический союз разработал меры поддержки для компаний, заинтересованных в получении «Листка жизни». Система мер не затрагивает аспекты, которые могут негативно повлиять на качество сертификационных проверок, они останутся по-прежнему на высоком уровне. А то, что это действительно так, подтверждается действующей аккредитацией органа по сертификации в Федеральной службе аккредитации.

Мы ценим компании, которые, развивают устойчивое потребление и производство вместе с нами и благодарим потребителей, которые выбирают товары с экомаркировкой «Листок жизни».

Пресс-служба

employee portrait
Татьяна Суворова
Специалист отдела по связям с общественностью
+7 (915) 248-03-56 (WhatsApp)
suvorova@ecounion.ru