
Семен Гордышевский, председатель правления Экологического союза
Мне стало понятно, что мы зависим от воздуха даже больше, чем рыба от воды. Потому что рыба на берегу может прожить час-два, а человек без воздуха – только три минуты. А мы относимся к этому, как к данности, которая дарована нам навсегда. Кристаллизация этого экологического знания и привела к тому, что я стал заниматься экологией.
Подробнее

Юлия Грачева, к.б.н., директор Экологического союза, руководитель центрального органа Системы «Листок жизни».
В свое время я ушла из науки, потому что она имеет отложенный эффект. Экологический союз делает то, что приносит практическую пользу. Когда мы устанавливаем определенные показатели, предприятия стремятся им соответствовать и внедряют в производственный процесс «зеленые» технологии. Это меня мотивирует.
Подробнее

Евгения Кузнецова, руководитель органа по сертификации «Экологический союз»
Мое детство прошло на юге, где в землю прутик воткешь, и он растет без усилий. Родственники рассказывали: когда грядки пололи, я эту траву собирала и сажала рядом. Долгое время для меня экология была продолжением детского интереса. И только в университете фокус сместился в сторону ответственности перед окружающей средой.
Подробнее

Екатерина Богомолова, ведущий эксперт системы «Листок жизни», представитель руководства по качеству
Люди удивляются, когда узнают, что как эколог я работаю с большим массивом данных, с анализом, с решениями на разных уровнях. У окружающих нет понимания, что эта профессия ответственная и сложная. Сложился стереотип, что экологи – это обязательно экологические экстремисты.
Подробнее

Юлия Гусева, ведущий эксперт системы экосертификации «Листок жизни»
Вокруг профессии эколога много мифов. Некоторые знакомые думают, что я должна знать, чем заболел кустик и как его вылечить. В основном люди испытывают интерес. Но, когда начинаешь рассказывать об экомаркировке, понимаешь, как мало окружающие о ней знают.
Подробнее

Антон Хорошавин, к.э.н., ведущий эксперт системы «Листок жизни», ведущий аудитор международной квалификации
Эколог должен быть терпелив, потому что позитивные изменения происходят очень медленно. Чтобы долго оставаться в этой профессии, понадобится упорство. Это особенно заметно на примере молодых специалистов, которые после учебы начинают карьеру в экологической сфере и через год-два бросают, называя свой выбор ошибкой.
Подробнее

Ксения Есева, ведущий эксперт системы экосертификации «Листок жизни»
Мне хочется, чтобы Экологический союз так развивался, чтобы, когда человек услышит, что я работаю экологом, говорил: «А, это «Листок жизни»!
Подробнее

Полина Прокофьева, эксперт системы экосертификации «Листок жизни»
Когда я планировала поступать на эколога, мне говорили: «Ты хочешь разгребать отходы на свалке? Ты же девочка!». Сейчас, когда каждая вторая новость об изменении климата, люди начинают более уважительно относиться к профессии эколога. Понимают, что за этим стоит научный подход и сложная работа. В экологию приходят «адвокаты природы».
Подробнее

Инна Анисимова, руководитель проектов в Экологическом союзе
В профессии эколога есть очень мощный раздражающий фактор: ты не можешь обеспечить себе полностью экологичный образ жизни ни в семье, ни на работе. Невозможно достичь идеала. И это осознание может перерасти в кризис. Как ты его пройдешь, зависит от того, найдешь ли ты компромисс или ударишься в цинизм.
Подробнее

Екатерина Степанова, координатор грантового проекта ИНТЕРРЕГ
Я очень люблю Ладогу. Мы часто ходим в походы на байдарках или куда-то выезжаем. Приобщаю к этому и своих детей. Выезды на природу необходимы, чтобы люди полюбили природу, поняли, в чём её ценность. Сидя в квартире это сложно понять. А когда недельку пожил на острове, в лесу, то становится ясно, как всем нам необходимы чистые вода и воздух.
Подробнее
Давайте с нами!
Присоединяйтесь к празднованию Дня эколога и рассказывайте о себе или коллегах, друзьях-экологах в социальных сетях. Ставьте хештег #адвокатыприроды
Посмотрим, сколько нас – борцов за зеленое будущее!