10.10.2013 Хельсинки

Российские специалисты по сельскому хозяйству и журналисты обменялись опытом работы с аграриями из Финляндии в рамках программы ECOFOOD

С 2 по 4 октября Санкт-Петербургская ТПП совместно с Экологическим союзом и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Хельсинки в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.Деловую программу открыл семинар в Хельсинки, на котором участники обсудили вопросы производства и сертификации органик-продукции в СЗФО и Юго-Восточной Финляндии, провели переговоры с финскими компаниями и обсудили перспективы сотрудничества с Финляндским агентством безопасности продовольствия (EVIRA). Заместитель директора Экологического союза Ксения Фирсова и руководитель проекта органик-сертификации Экологического союза Марина Полтавцева представили обзор рынка органик-продукции в мире и в России, а также рассказали о российском стандарте органической сертификации сельскохозяйственной продукции «Листок жизни. Органик».

Юрий Аврааменко, представитель Лаппеенрантского университета, сделал сообщение об информационном портале для потребителя, содержащем методы получения органик-сертификации. Марья-Риита Коттила, представитель Pro Luomu ry, выступила с докладом на тему «Состояние рынка и рост органик-продукции в Финляндии», её выступление продолжил Микко Рахтола, эксперт Ассоциации органического сельского хозяйства Луомулитто, рассказав о роли Экологического союза, который он возглавляет в Финляндии.

Большой интерес участников вызвало выступление Беаты Мейнандер, которая презентовала Финляндское агентство безопасности продовольствия (EVIRA).

Ниина Хейталахти, основатель цепочки органик-магазинов Anton&Anton, в своём выступлении отразила идею, что ”Если эко-продукт не обман, то за ним будущее”, также опыт финских производителей представил Юуусо Йоона, хозяин фермы «Tyynelän tila».

Конференция прошла в интерактивном режиме, аудитория не теряла интерес, задавала вопросы и поддерживала дискуссию в течение всего мероприятия. После семинара участникам было предоставлено свободное время для знакомства и общения. В этот же день специалисты посетили органик-магазин Anton&Anton (натуральная и органическая продукция), хозяйка которого — Ниина Хейталахти — продемонстрировала ассортимент и ответила на вопросы экскурсантов. Во второй день участники поездки посетили две экологические фермы: «Bosgård» (животноводство) и «Tyynelän tila» (растениеводство).

Совладелец фермы «Bosgård» рассказал об особенностях работы хозяйства, провел экскурсию по его территории. Ферма, специализирующаяся на производстве органического мяса, имеет органик-маркировку «ЕвроЛист». На ферме активно развивается маркетинговая программа, одна из особенностей фермы — это туристический маршрут по ее окрестностям, уютное кафе, историческая усадьба, которая также принимает малые экскурсионные группы, ведется работа по подготовке мини-отеля для любителей сельского туризма.

В заключение бизнес тура участники посетили агро-ферму «Tyynelän tila», экскурсия по полям оказалась увлекательной. Хозяин фермы наглядно продемонстрировал способы, которые он использует для улучшения качества почвы, а также поделился результатами своих экспериментов, которые он проводит в поиске путей ведения органического хозяйства.

Приглашаем ознакомиться с фоторепортажем на странице «Листка жизни» в Facebook


 

Проект ECOFOOD реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и направлена на развитие производства органической продукции и формирование единого рынка экопродукции Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России.