05.12.2015

Конференция «Развитие РИО+20 по устойчивому производству и потреблению»

Экологический союз принял участие в работе конференции «Развитие РИО+20 по устойчивому производству и потреблению. Обеспечение устойчивого развития процесса государственных и муниципальных закупок», которая состаялась 1 декабря 2015 года в Петрозаводске. В рамках деловой программы мероприятия, Юлия Грачева, к.б.н., директор НП «Экологический союз» выступила с докладом на тему «Добровольная экологическая сертификация и экомаркировка как инструмент «зеленых» государственных закупок». 

Предлагаем ознакомиться с резюме по итогам Конференции и презентациями спикеров.

Резюме Конференции

Конференция была организована и проведена в рамках проекта Рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евро-Арктического Региона, её Подгруппы по Чистому производству и экологически значимому потреблению Центром Чистого
производства и устойчивого развития, г. Москва в качестве координатора при поддержке Министерства окружающей среды Швеции и содействии АНО «Центр Экологических Инициатив «Эко Пространство».

В работе Конференции приняли участие представители государственных органов власти и ведомств Российской Федерации, а также российских общественных объединений и организаций, научного и бизнес сообщества, вузов.

В ходе Конференции был обсуждён прогресс в области выполнения решений Всемирного Саммита по устойчивому развитию, который проходил в Рио-де-Жанейро в 2012 году (в частности, разработка Рамочных Программ по Устойчивому производству и потреблению на 10-летний период, 10РП).

Участники Конференции также ознакомились с работой глобальной Программы по устойчивым государственным закупкам, входящей в 10РП по устойчивому производству и потреблению.

Особое внимание было уделено обсуждению инструментов устойчивого производства и потребления, основных подходов к их развитию, принципов формирования эффективной системы закупок товаров и услуг для государственных нужд, законодательному регулированию процесса государственных закупок.

Были освещены вопросы, связанные с развитием методологии размещения госзаказа, нормативно-правовым и техническим регулированием закупок и услуг для государственных нужд.

Большое внимание было уделено проблемам приоритезации при формировании государственного заказа, критериям для обеспечения государственных зелёных закупок, совершенствованию и координации контроля в системе государственных закупок как факторам повышения ее устойчивости.

По итогам плодотворной дискуссии были определены задачи и меры, необходимые для Российской Федерации по дальнейшему обеспечению устойчивых государственных закупок, а именно:

1. Участники признали, что устойчивое обеспечение государственных закупок отражает такой процесс деятельности организаций, который позволяет обществу не только удовлетворять свои потребности в товарах и услугах за оптимальную
цену, и при котором пользу получают не только организации – исполнители, но и общество, и его экономика в целом, а также минимизируется вред окружающей среде.

2. Особо было отмечено, что для достижения устойчивого процесса государственных закупок в настоящее время необходимо не только изменить модели потребления и производства, но и ввести систему приоритетов при формировании государственного заказа.

3. Была подчёркнута необходимость разработки заинтересованными
государственными органами нормативной базы по определению экологических характеристик продукции и включения в экспертный совет по согласованию этой базы заинтересованных представителей НКО и бизнес сообщества.

4. Было предложено признать в качестве экологических характеристик товаров сертификаты международных систем сертификации, зарекомендовавших себя в Российской Федерации (Решения Госсовета по экологии от 2010 года), а также
сертификаты национальных систем сертификации, получивших признание государства и общественных организаций в Российской Федерации (например, сертификаты систем, применявшихся в рамках Зеленых стандартов Олимпиады в
Сочи 2014г.)

5. Большое внимание было уделено экомаркировке продукции и широкому внедрению стандарта ISO 14001 как инструментам устойчивого производства и потребления.

6. Была отмечена важность ускорения реформирования законодательства в сфере охраны окружающей среды во исполнение решения Президиума Госсовета Российской Федерации по экологии от 27 мая 2010 года.

На Конференции была особо подчёркнута важность международного и регионального сотрудничества и обмена практическим опытом для дальнейшего развития устойчивого процесса государственных закупок.

Резюме о работе Конференции будет разослано всем участникам, которых просим ознакомить с ним своих коллег. В качестве заключения, председатель выражает благодарность организаторам Конференции и подчеркивает необходимость продолжения многоуровневого сотрудничества по вышеупомянутым вопросам.

Председатель Я.А.Цыганков,
Директор, Центр чистого производства и
устойчивого потребления, г. Москва


 

Презентации экспертов-спикеров

10-летняя рамочная Программа по устойчивым государственным закупкам (pdf)
Тегина Екатерина Владиславовна, офис Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации

Добровольная экологическая сертификация и экомаркировка как инструмент «зеленых» государственных закупок» (pdf)
Грачева Юлия Александровна, к.б.н., директор НП «Экологический союз»

Об опыте участия в муниципальных закупках на выполнение работ по содержанию зеленого фонда г. Петрозаводска (pdf)
Попков Сергей Владимирович, координатор инициативной группы «Городские леса г. Петрозаводска»

Экологическая ответственность в закупках – от легальности к устойчивости (pdf)
Костенко Александр Владимирович, заместитель руководителя GFTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

Внедрение систем экологического менеджмента и управления качеством в целях обеспечения устойчивых государственных и муниципальных закупок (pdf)
Тимофеева Людмила Михайловна, председатель комитета по вопросам качества и охраны окружающей среды ТПП РК

Существующий порядок организации системы государственных и муниципальных закупок (pdf)
Балаев Борис Викторович, исполнительный директор ООО «ПСО «Госзаказ»

Опыт применения экологических критериев государственных и муниципальных закупок на практике (pdf)
Райченко Надежда Эдуардовна, координатор по экологической политике, Российский национальный офис FSC

Процесс Марракеша. Краткие итоги развития и результаты работы (pdf)
Викторова Ольга Николаевна, Центр чистого производства и устойчивого развития, Москва