09.07.2015

Листок жизни поможет найти экологичные лакокрасочные материалы!

Лакокрасочная продукция марки Dulux получила экомаркировку «Листок жизни» 

Один из лидеров по производству лакокрасочных материалов в России, компания ЗАО «Акзо Нобель Декор», успешно прошла добровольную экологическую сертификацию международного уровня «Листок жизни»[1] и подтвердила экологическую безопасность декоративных и функциональных покрытий бренда Dulux для здоровья человека и окружающей среды.

listok_ecolabel_svetlo-zelenyi rob_clarke_dulux akzonobel_logo
five-tips-for-creating-an-eclectic-interior

Экомаркировка «Листок жизни» присвоена линейкам интерьерных и фасадных красок, а также грунтовке и шпаклевке марки Dulux. Отмеченная ею продукция производится на предприятии ЗАО «Акзо Нобель Декор» в Московской области.

2_5L_Dulux_Easy 2_5L_Dulux_Vinyl_Matt 2_5L_Dulux_Diamond

Российская система сертификации «Листок жизни» осуществляет анализ полного жизненного цикла продукции и соответствует международному стандарту ISO 14024. Экомаркировка входит во Всемирную Ассоциацию Экомаркировок (GEN), аккредитована в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES). Сертификация проводилась по стандарту: СТО 57131317-006-2015 «Материалы лакокрасочные. Требования экологической безопасности и методы оценки». Большое внимание в стандарте уделено безопасности рецептуры. Требования объединили наиболее строгие критерии европейских и мировых стандартов, превосходящие по жесткости российское законодательство. Стандарт выделяет самые безопасные лакокрасочные материалы.

Процедура оценки соответствия стандарту включает лабораторные анализы продукции, аудит документации (анализ рецептур, сырьевых компонентов) и обязательный очный аудит производства.

Проверка рецептуры и независимые лабораторные испытания[2] подтвердили, что покрытия Dulux не выделяют вредных веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека. В них не содержатся формальдегид, органические растворители (стирол, этилбензол, керосин и др.) фталаты и тяжелые металлы. Безопасность состава также обеспечивается за счет:

– водно-дисперсионной основы (в качестве растворителя используется вода),

– очень низкого содержания ЛОС, что обеспечивает безопасность как в момент нанесения краски, так и после ее высыхания,

– малого количества биоцидов (антибактериальных компонентов),

– использования в красках для детских комнат в качестве биоцида соединений серебра, что считается во всем мире наиболее приемлемой альтернативой синтетическим биоцидам.

Аудиторы отметили высокую эффективность системы менеджмента качества: ведется строгий отбор поставщиков, сырье и готовая продукция проходят обязательный внутренний лабораторный контроль.

Очный аудит производства подтвердил, что завод оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду на всех этапах производства. Соблюдаются требования российского природоохранного законодательства, сверх этого эффективно выполняется план мероприятий, направленных на уменьшение нагрузки на окружающую среду:

– управление очисткой сточных вод: очистные сооружения с очень высокой степенью очистки (99%),

отсутствие загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе благодаря пылегазоочистному оборудованию

– активное внедрение раздельного сбора и прессования отходов для увеличения доли перерабатываемых отходов (в 2013 году захоронено 40 % образованных отходов, в 2014 – 30%)

– упаковка продукции не содержит галогенизированных пластмасс, вспененных полимеров и может быть легко разделена на составные части для дальнейшей переработки.

Кирилл Лисеев, генеральный директор  российского подразделения компании Акзо Нобель, ЗАО «Акзо Нобель Декор»

2– Получение  экосертификата «Листок жизни» для нашей компании – это еще одно подтверждение высоких стандартов качества и экологичности нашей продукции и производства, а также удовлетворение растущего спроса среди клиентов современного строительного сектора. Всё больше девелоперов и заказчиков начинают придерживаться принципов экологического строительства и готовы сертифицировать свои объекты по зарубежным и российским стандартам экологической эффективности зданий. Единые для всех предприятий стандарты качества АкзоНобель, свойства материалов, отвечающие экологическим требованиям, отражают суть «зеленого строительства», т.е. экономичное, полезное и долговечное использование ресурсов и сооружений, повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды.

Юлия Грачева, директор Экологического союза, руководитель органа по сертификации:

7Безопасность продукции для здоровья человека – первое, и, пожалуй, самое главное, что выделяет экомаркированную краску. Предприятие добилось высокого уровня прослеживаемости качества и безопасности сырья и компонентов продукции, в том числе за счет оснащенной и квалифицированной лаборатории на производстве. Рецептуры красок регулярно совершенствуются. Все это имеет большое значение для потребителей, заботящихся об экологичности жилья. Обеспечивается не только безопасность, но и функциональность продукции. Например, достигается высокая «укрывистость» материалов – это снижение расхода и эффективное использование краски. Теперь, благодаря экомаркировке, достоинства сертифицированных лакокрасочных материалов и достижения завода станут заметными как для частных покупателей, так и для девелоперов экологического строительства.


[1] Российская программа «Листок жизни» является экомаркировкой I типа, осуществляет анализ полного жизненного цикла продукции с обязательным выездным контролем производства и соответствует международному стандарту ISO 14024. Входит во Всемирную Ассоциацию Экомаркировок (GEN), аккредитована в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES).

[2] Лабораторные испытания проведены в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области». 


Компания AkzoNobel (АкзоНобель) — лидирующий мировой производитель красок и покрытий. История Акзо Нобель началась в 1646 году в Швеции. Сегодня компания снабжает различные отрасли промышленности и потребителей во всем мире инновационными продуктами, и стремится предоставлять клиентам лучшие решения для устойчивого развития. В спектр продукции входят такие широко известные марки как Dulux, Sikkens, Pinotex, Hammerite и Marshall. Со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды), компания AkzoNobel неизменно занимает лидирующие позиции в области устойчивого развития. 50 000 сотрудников в более чем в 80 странах мира занимаются производством и поставками высококачественных продуктов и лидирующих технологий для удовлетворения растущих потребностей нашего быстро меняющегося мира.

Продукция компании AkzoNobel использовалась для покраски колеса обозрения «Око Лондона» (London’s Millennium Wheel), театра оперы La Scala в Милане, самого протяженного моста в Европе «Oresund» между Данией и Швецией, Олимпийского стадиона в Сиднее, библиотеки Ватикана. Краски АкзоНобель на протяжении многих лет используются для покраски болидов Formula 1.

В России продукцией компании Акзо Нобель Декор покрашены здания Исторического музея на Красной площади, мэрии Москвы, терминала D аэропорта Шереметьево, а также многие фасады зданий Москвы и других городов в жанре стрит-арт. 

НП «Экологический союз»  — одна из инициативных и активно работающих некоммерческих организаций России, осуществляющая деятельность с 1991 года. Более 20 лет ведет широкую работу по экологическому просвещению и повышению экологической культуры. Более 10 лет разрабатывает экологические стандарты и содействует расширению производства и потребления экологически безопасной продукции. Основатель и оператор единственной в России Системы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни» (ISO 14024).