Одна из трех крупнейших розничных сетей России — компания X5 Retail Group, под управлением которой 18 тыс. магазинов в 66 регионах страны, до 2023 года хочет увеличить переработку своих твердых коммунальных отходов до 95%, повысить долю марок в экологичной упаковке (пригодной для переработки или многоразовой) до 50%, увеличить ассортимент годящихся для переработки продуктов питания после истечения срока годности до 40%, а еще — снизить коэффициент образования всех отходов на 10%.
«За 2020 год мы отдали на переработку около 620 тыс. т вторсырья — картон, пленки, паллеты, прочую упаковку. Даже не отдали, а продали. Ресайклинг может быть прибыльным», — сообщила руководитель проектов по устойчивому развитию X5 Retail Group Мария Подкопаева.
«Еще мы постоянно работаем над осведомленностью наших покупателей о значимости переработки», — добавила она.
По словам Марии Подкопаевой, ежедневно магазины торговой сети посещает около 15 млн человек. Для просвещения покупателей ритейлер запускает образовательные программы — например, проект «Уроки экологии» от сети «Пятерочка». Он помогает разобраться в особенностях раздельного сбора и рассказывает о пользе ресайклинга.
В 2020 году X5 Retail дала своим поставщикам рекомендации по созданию устойчивой упаковки. Критерии для 13 категорий товаров были разработаны с привлечением экспертов WWF* и специалистов экомаркировки «Листок жизни» — основного проекта «Экологического союза». Компания надеется, что после переговоров с другими ритейлерами и торговыми ассоциациями сможет превратить рекомендации в стандарты, по которым начнет работать весь рынок.
Другой «зеленой» инициативой X5 Retail Group стал запуск «рефил-станций» — установок для розлива моющих средств в емкости покупателей. Проект был запущен в 2021 году совместно с производителем бытовой химии BioMio. А недавно ритейлер начал создавать в своих магазинах специальные навигационные маршруты. «С помощью разметки мы помогаем покупателям найти полки с экологичными товарами. Например, по стрелкам с надписью „Экодом“ в „Перекрестках“ можно найти экологичную бытовую химию», — рассказала представитель X5 Retail Group.
Корпорация Procter & Gamble (P&G), производящая средства гигиены и стиральные порошки, до 2030 года намерена стать углеродно-нейтральной — за счет оптимизации производства, а также компенсирующих эмиссию CO2 лесных проектов, заявил директор по устойчивому развитию P&G в Восточной Европе Руслан Ноздряков. «С февраля наш крупнейший завод в Новомосковске полностью переведен на возобновляемую энергию. Второй завод под Петербургом перейдет на ВИЭ до конца года», — сообщил топ-менеджер.
Корпорация не забывает и про ресайклинг — но оценить масштаб ее инициатив пока трудно. В 2020 году совместно с сетью «Магнит» P&G запустила программу по установке в России 80 фандоматов для сбора пластиковой тары. О результатах акции компания не сообщала. Кроме того, P&G выпускала в России специальные серии продуктов в упаковке из океанического пластика. К 2030 году производитель хочет выпускать все товары в таре из пригодного для вторичной переработки материала.
Подробности — в источнике.
*внесен в реестр иностранных агентов.