Полина Прокофьева

Ведущий эксперт Системы «Листок жизни»

Подробнее о профессиональной деятельности.

Немного о себе

Ты же девочка!

Когда я планировала поступать на эколога, мне говорили: «Ты хочешь разгребать отходы на свалке? Ты же девочка!». Сейчас, когда каждая вторая новость об изменении климата, люди начинают и более уважительно относиться к профессии эколога. Понимают, что за этим стоит научный подход и сложная работа. В экологию приходят «адвокаты природы».

Раньше все заботы об окружающей среде перекладывали на экологов, считали, что именно они должны заниматься этой проблемой. А теперь каждый может стать немного экологом, внедряя экопривычки в жизнь. Если не начать с себя, то и окружающий мир не изменится.

Комплексная проверка

Когда я только узнала об Экологическом союзе, работа в сертификации казалась мне скучной, однобокой. При более близком знакомстве, я поняла, что анализ продукции глубокий и интересный. Он охватывает все сферы: от соответствия продукции требованиям законодательства до ее химического состава.

Эксперты точно знают, что происходит с продуктом на этапах производства, использования и утилизации. Теперь даже не представляю, какой другой подход был бы более достоверным. Чтобы назвать продукт экологичным, нам необходимо узнать обо всем его жизненном цикле.

Можно сократить свой углеродный след

Моя работа предполагает много командировок. Я понимаю, что можно долететь до Москвы за час, а не ехать в поезде всю ночь. Но железнодорожный транспорт – более экологичный.  выбрав его вместо автомобиля на маршруте Москва – Санкт-Петербург, человек сократит количество выбросов СО2 в атмосферу на 37 кг.

Я очень люблю путешествовать. Не скажу, что это экологично, потому что не всегда удается выбрать оптимальный вид транспорта. Но всегда в поездку беру многоразовые сумку и посуду, чтобы минимизировать воздействие на тот район, который посещаю. Выбираю продукты местных производителей и посещаю локальные заведения.

Экомаркировка — это лайфхак для любого покупателя

Мне любят задавать вопросы про состав бытовой химии, часто спрашивают, насколько экологично то или иное вещество. Я советую ориентироваться на экомаркировки по жизненному циклу. Только по составу невозможно оценить экологичность продукта. А проверенная маркировка – настоящий лайфхак для любого покупателя.

Меньше пластика

Без кофе сейчас мало кто обходится, и я в том числе. Поэтому везде ношу с собой многоразовый силиконовый стакан. Иногда я чувствую себя неловко, когда прошу в кофейне налить в свою тару. Но люди все чаще позитивно откликаются на эту инициативу, некоторые заведения дают скидки тем, кто пришел со своей кружкой.

Я стараюсь использовать меньше пластика в быту. Началось это с раздельного сбора отходов: я вдруг поняла, что приходится мыть больше пластика, чем посуды. Без раздельного сбора ты не осознаёшь весь объем используемого пластика.

Экомаркировка на краю света

Меня очень мотивирует, когда я вижу плоды наших трудов на полках в магазинах. Недавно ездила в Териберку – это почти край света – и на полке маленького магазинчика увидела коньяк с экомаркировкой «Листок жизни». Целая линейка бытовой химии с нашей экомаркировкой мне встретилась в Эстонии.

Но хочется, чтобы продукция с экомаркировкой была в каждом магазине. К сожалению, сейчас приходится искать такие товары в разных супермаркетах. Это занимает много времени. Хочется, чтобы выбирать экологичную продукцию было просто и быстро.