Руководитель проектов
Немного о себе
Все остается здесь
Учась в старших классах, я посещала курс при университете «Экология Балтийского моря и устойчивое развитие». Там я узнала, что все, что мы используем: вода из крана, сточные воды предприятий и содержимое уличных стоков – все попадает в Балтийское море. Посмотрев на карту, можно увидеть, что море очень маленькое, и человек оказывает на него огромное влияние. Мне стало понятно, что ничто никуда не пропадает. Всё остается здесь и нам потом с этим жить.
Большой смысл
Я вижу в своей профессии большой смысл. Меня интересует взаимоотношения человека с природой, очень люблю ходить в походы, просто быть за городом, в лесу. И мне больно видеть, как некоторые люди обращаются с окружающей средой, считая себя важнее всех на Земле.
Я понимаю, что мы и все живые существа связаны, всем нужна вода, воздух и земля. Цель моей жизни – стараться сохранить природу.
Понять, в чем ценность
Я очень люблю Ладогу. Мы часто ходим в походы на байдарках или куда-то выезжаем. Приобщаю к этому и своих детей. Выезды на природу необходимы, чтобы люди полюбили природу, поняли, в чём её ценность. Сидя в квартире это сложно понять. А когда недельку пожил на острове, в лесу, то становится ясно, как всем нам необходимы чистые вода и воздух.
Я разделяю мусор. Это уже привычка, от которой сложно избавиться. Да и зачем? Даже если я живу там, где нет раздельного сбора мусора, раскладываю отходы по коробочкам, пакетикам. Уже не могу положить все в одно ведро. У меня настолько сложился экологический образ мышления, что я этого не замечаю.
Вклад в будущее
Работа Экологического союза рассчитана на долгосрочную перспективу. Когда убирают мусор с берега, чисто становится сразу. С нашей работой не так. Непосредственного и немедленного результата не видно, но при этом я знаю, что наша работа несёт какие-то долгосрочные перспективы: изменения законодательства, новые дополнительные механизмы регулирования для производства. Да, это будет в будущем, но мы видим цель и движемся к ней. Это вклад в будущее.
Мне нравится чувствовать причастность к делу Экологического союза. Я всем друзьям рекомендую экомаркировку «Листок жизни», рассказываю, что у нас хорошие специалисты и честно по-настоящему проверяют продукцию на экологичность. Меня вдохновляют люди. В сфере экологии много очень думающих, таких неравнодушных, чувствующих, живых людей.
Если навредил, то постарайся исправить
Раздражает, что изменения в законодательстве происходят очень медленно. Уже давно всем понятно, что нужно делать, но все происходит ужасно медленно. Принимаются законы, политики очень много чего декларируют, повестка устойчивого развития на тысячу лет вперёд. Но по факту кто-то постарается, а кто-то нет. Еще не все понимают, что планета – это наш общий дом, за которым нужно ухаживать. Принцип, как в медицине, – не навреди. А если навредил, то постарайся исправить.
Последствия действий
Покупать новые вещи, например, я не очень люблю. Мне кажется, что это пустая трата ресурсов, что необязательно иметь много вещей. Я бы хотела, чтобы больше людей осознавали последствия своих действий. Нужно рассказывать, что понадобилось, чтобы произвести, к примеру, ботинки. Что с ними произойдет, когда они износятся. Ведь они не берутся из ниоткуда в магазине и не заканчиваются в мусорке.