21.05.2018

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге стартует проект The map for people

Экологический союз принял участие в разработке экологических критериев анкеты для карты экомест Петербурга.


Автор фотографии: Ксения Иванова

The Map for People — это карта ответственного потребления с местами, где можно поесть, выпить, послушать музыку, купить сувениры, при этом поддержать локальные проекты с активной общественной позицией, с этическими и экологическими принципами.  Карта — одна из активистских инициатив к Чемпионату Мира по футболу. Создатели проекта — объединение The Cup for People – ставят цель объединить приветливые кафе, бары и рестораны, которые помогают благотворительным, эко- и правозащитным проектам, отказываются от дискриминации, стремятся к доступности для всех, думают об окружающей среде, минимизируют экологический след, организуют или принимают культурные и образовательные события и являются местом встречи городских сообществ.

На сегодняшний день принимаются заявки от заведений, с которыми позже будут проводиться интервью по специально разработанной анкете, чтобы понять, какие из них достойны занять своё место на карте. Процесс интервью нацелен не только на отбор соответствующих заведений, но также несёт и образовательную функцию. Интервьюеры смогут объяснить критерии и ответить на вопросы, а представители заведений поделятся нюансами и сложностями внедрения параметров ответственности в свой бизнес, что запустит взаимный образовательный процесс. Закончить процедуру сбора данных по анкете планируется к концу мая. После этого организаторы проанализируют их и отберут заведения, которые попадут на карту. Создатели проекта отмечают, что заведений, которые бы полностью соответствовали критериям анкеты, в городе нет. Однако, несмотря на это, воодушевляют подать заявку, даже если заведение только стремится к положительным изменениям.

Онлайн-карту на русском и английском языках планируется запустить в начале июня. Информация о ней будет распространена заранее по каналам The Cup for People, международным экопроектам, местным сообществам и СМИ. Однако на этом создатели проекта останавливаться не собираются. В дальнейшем планируется проанализировать обратную связь и опыт заведений по ответственным шагам: успешные идеи и сложности, и сделать публичные обсуждения и образовательную программу по обмену таким опытом.

Экологический союз как экспертная организация в области экологической сертификации и стандартизации внесла свой вклад в проект при разработке экологических критериев анкеты. Составление отраслевых рейтингов, каким является The map for people, требует комплексного подхода к оценке экологических составляющих и ориентации на опыт международно признанных экостандартов. Так, оценка экологичности по жизненному циклу услуг в соответствии с ISO 14024 в международной практике признана одной из лучших. Это означит, что работа заведения оценивается по ряду критериев, которые включают в себя и такие, как обращение с отходами, закупка продуктов и расходных материалов, проведение мероприятий по сокращению потребления воды и экономии электроэнергии, экологическое обучение сотрудников, участие заведения в экологических мероприятиях и т.д.

Карта обещает получить достаточное количество откликов от заведений, ведь все больше людей хотят видеть экологически ответственный бизнес, который, в свою очередь, стремится стать более устойчивым в ответ на запрос аудитории. 

IMG_7472_port_s_2_3 Юлия Грачева, к.б.н., директор НП «Экологический союз», член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), руководитель органа по сертификации системы «Листок жизни»:
«Интерес сферы услуг к переходу на устойчивые практики наблюдается уже давно, а Чемпионат Мира – это удачный повод для того, чтобы популяризировать эту тему в сфере общественного питания. И хотя пока в России еще нет кафе или ресторанов, подтвердивших соответствие экологическому стандарту, заведения часто проявляют отдельные экологические инициативы. Поэтому знакомство участников проекта с критериями экологичности, которым они могут соответствовать, – это большой шаг в сторону «устойчивости».

Также Карта послужит для заведений площадкой по обмену опытом и «зелеными практиками». И, возможно, благодаря началу, положенному  The Map for People, в скором времени в нашем городе появятся самые настоящие экосертифицированные рестораны с экомаркировкой «Листок жизни»!