03.12.2014

В Петербурге обсудили развитие зеленого производства в России

В Санкт-Петербурге в рамках конференции «Зеленое производство в России», организованной газетой «Ведомости» при поддержке Экологического союза Санкт-Петербурга, представители профильных комитетов администрации города, научных кругов совместно с ведущими промышленными компаниями обсудили стратегии снижения воздействия бизнеса на окружающую среду и практические решения в области сокращения энегопотребления, выбросов и отходов.

Экономические выгоды от внедрения экологических технологий на предприятиях могут стать стимулом развития зеленого производства в России, а зеленая сертификация – направлением для взаимодействия власти и бизнеса по уменьшению экологических рисков и повышению качества жизни общества. Такие выводы сделали участники конференции «Зеленое производство в России», в рамках которой были освещены пути снижения издержек предприятий за счет использования вторичных ресурсов и снижения энергоемкости производств, а также преимущества экологической сертификации для бизнеса, общества и окружающей среды.

Господдержка и законодательное стимулирование

Заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних отметил, что правительство города поддерживает инициативы бизнеса в области экологии и готово искать совместные решения экологических вопросов с предприятиями, По его словам, экологически активные предприятия могут рассчитывать на такую поддержку от властей, как субсидирование части затрат на проведение энергетических аудитов и производственную модернизацию, а также на консультационную помощь. «Мы считаем очень важной проблематику формирования рынка экологических услуг. Зеленая сертификация может помочь улучшить жизнь каждого горожанина», — отметил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий. Так, например, по его словам, при подготовке в Петербурге Чемпионата мира по футболу 2018 года планируется учесть опыт Сочи и Казани с использованием экологической сертификации.

Об укреплении экологического курса государственной политики в отношении бизнеса свидетельствует и новый закон – Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты российской федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2015 года и предусматривает гармонизацию с нормами международного права и стимулирование перехода промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ) – дружественные окружающей среде.

Как отметил Михаил Бегак, заместитель председателя технического комитета №113 «Наилучшие доступные технологии»,  переход на НДТ будет проходить в три этапа в течение десяти лет. Так, к 2018 году необходимо будет разработать сорок семь информационно-технических  справочников по НДТ, в частности по целлюлозно-бумажной промышленности, производству основных неорганических химических веществ, меди, стекла, цемента, извести и другой продукции. По оценкам комитета некоторые отрасли промышленности уже готовы к экологической модернизации, например, производство керамических изделий, в частности силикатного кирпича.

Предприятия, не дожидаясь перехода в рамках десятилетнего плана на комплексные экологические разрешения, уже сейчас могут проходить сертификацию производств на соответствие НДТ: «Сегодня возможности добровольной демонстрации соответствия НДТ и экологической маркировки недооцениваются, и 219 ФЗ может послужить стимулом для проведения оценки и улучшения экологических результатов предприятий. Национальные стандарты НДТ и системы добровольной сертификации создают условия для формирования группы лидеров, компаний, доказывающих целесообразность, экономическую эффективность и региональную применимость наилучших доступных технологий» – подчеркнул Михаил Бегак.

Преимущества сертификации 

«Внедрение экологических стандартов помогает предприятиям избежать штрафов за нарушение природоохранного законодательства, снизить потребление основных ресурсов, а также усовершенствовать систему экологического менеджмента, и, как следствие, сэкономить средства. При этом предприятие получает преимущества в рамках госзакупок и маркетинговый инструмент в борьбе за потребителя на рынке. Кроме того, строгий ежегодный экологический контроль сертифицированного производства позволяет снижать нагрузку предприятия – выбросы в воздух, сбросы сточных вод, оптимизировать потребление ресурсов, наладить грамотное обращение с отходами» – подчеркнула директор Экологического союза Санкт-Петербурга, руководитель органа добровольной экологической сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева.  

Эксперт отметила, что число компаний, прошедших сертификацию по жизненному циклу  и получивших экологическую маркировку международного уровня, с 2010 года выросло более чем в семь раз. Многие компании, получившие экологический сертификат, заинтересованы пройти процедуру взаимопризнания с европейскими экомарикровками для экспорта продукции в Евросоюз. Сегодня имеется практический опыт  признания результатов сертификации между российской экомаркировкой и экомаркировкой Северных стран, а также украинской программой.

 Данные Экологического союза, полученные на саммите Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) в Пекине в сентябре этого года, являются примером возможностей бизнеса по уменьшению нагрузки на биосферу. Так, в результате соблюдения экологических критериев на стадиях жизненного цикла продукции китайскими производителями в 2013 году сокращена эмиссия летучих органических соединений (ЛOC) на 200 тыс. тонн, это составляет 1,7 % от общего ежегодного объема выбросов ЛОС в этой стране.

 Экологическая практика в России 

Экологическую и экономическую эффективность внедрения экостандартов подтверждает и российский опыт. Сегодня экологическую модернизацию производства проводят как международные корпорации, так и отечественные предприятия. Своим опытом внедрения энергоэффективных и малоотходных технологий, решений по сокращению парниковых газов и практикой проведения экосертификации поделились представители крупных компаний, таких как Heineken, Japan Tobacсo International (JTI), «Балтика», «ТехноНИКОЛЬ» и «профайнРУС». 

Директор фабрики «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге Олег Боков представил программу реорганизации грузоперевозок, которая, с одной стороны, будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу, с другой – позволит компании повысить рентабельность бизнеса. Обеспечить зеленую дистрибуцию, в частности, позволяет отбор перевозчиков, соответствующих требованиям по омоложению парка транспорта, и обучение водителей энергоэффективному вождению, снижающему уровень потребления топлива и выброса CO2. 

На фабрике корпорации JTI «Петро» в Петербурге реализован ряд проектов, направленных на устранение табачного запаха, переработку и повторное использование отходов и повышение энергоэффективности. Компания инвестировала 2,5 млн долларов в систему биологических и химических фильтров для очистки атмосферных выбросов и установила инновационное оборудование для нетепловой плазменной очистки воздуха, поступающего в атмосферу, стоимостью 2,3 млн долларов – рассказал директор службы инженерной поддержки JTI в СНГ Карлос Перес. «Энерго- и ресурсоэффективность – еще один фактор повышения рентабельности предприятия. Даже отходы являются активом, который позволяет компании сокращать затраты на утилизацию. Сегодня на «Петро» перерабатывается более 70% отходов», — отметил  г-н Перес.

Большой опыт по переработке производственных отходов накоплен и у предприятий, внедривших стандарты экомаркировки «Листок жизни». «Например, компания «Таркетт» ежегодно возвращает в производство порядка 5,5 тысяч тонн отходов линолеума. Один из крупнейших производителей оконных профилей ЗАО «профайн РУС», имеет возможность включать в свой продукт до 70% вторичного сырья. На сегодняшний день эта цифра ниже, ведется работа по увеличению объема – предприятие перерабатывает собственные отходы и брак профилей, а также забирает отходы у крупных заказчиков. Другие примеры – завод ISOVER, ежегодно перерабатывающий порядка 34 тысяч тонн стеклобоя, и завод «Техноплекс», организовавший систему по сбору остатков своей продукции со строительных площадок и у производителей сэндвич-панелей» – дополнила Юлия Грачева

По оценке Марии Сорокиной, директора по маркетингу направления Полимерная Изоляция компании «ТехноНИКОЛЬ», сегодня только пять производителей теплоизоляции из ста имеют сертификат ISO 14001 или «Листок жизни», в то время как зеленое производство, по опыту компании, позволяет получать существенные экономические дивиденды. В частности, организация бережного производства позволяет снизить себестоимость продукции. Как рассказал Михаил Тимошевский, начальник отдела управления энергоресурсами компании «Балтика», снижению себестоимости продукции и сокращению выбросов СО2, в том числе, способствует системный подход к повышению энергоэффективности производства: «Значительно повышать энергоэффективность и достигать экономии возможно посредством операционного контроля. Например, за счет оптимизации технологического режима на пивопроизводстве в Хабаровске за девять месяцев 2014 года экономии тепла составила порядка 18%, суммарный эффект от мероприятий – 7 млн. рублей. Также к результативному способу экономии природных ресурсов и снижения затрат на тепловую энергию компания относит инвестиции в биогаз. По данным эксперта это дает до 10 млн. рублей ежегодной экономии в каждом филиале.

Эффективность применения комплексного подхода по охране окружающей среды подтверждает опыт такого крупного отечественного производителя как «ТольяттиАзот», который, после прохождения экологического аудита скорректировал свою инвестиционную политику.

В целом практика крупных компаний показывает, что сегодня малоотходные технологии, снижение энергозатрат, сертификация являются одними из основных направлений в организации зеленого производства, которые с одной стороны позволяют компаниям повышать рентабельность, с другой снижать нагрузку на окружающую среду. 


Приглашаем ознакомиться с нашим фоторепортажем на странице «Листка жизни» и официальным фоторепортажем на странице «Ведомостей» в Facebook. 

Материалы по теме

 

Презентации экспертов-спикеров 

Юлия Грачева, Директор, Экологический союз. 
Экологические стандарты и сертификация как инструмент развития и контроля устойчивого производства: международный подход и российский практика. 

Елена Крестьянцева, Старший юрист, Пепеляев Групп 
Механизмы правового регулирования деятельности предприятий с точки зрения обеспечения экологической безопасности предприятий. Управление рисками в природоохранной сфере. Применение иностранного опыта в России. 

Эдвин Роса, Вице-президент JTI по производству в СНГ 
Экологические решения промышленных объектов в мегаполисах. Система экологического менеджмента. Корпоративная экофилософия и менталитет .

Александр Романов, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству ОАО «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» 
Актуальные вопросы экологизации производства в России в национальном и международном контексте .

Олег Боков, Директор, завод «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге  
Зеленая дистрибуция Хейнекен.

Катерина Веселова, Партнер компании, руководитель Департамента Экологического мониторинга, EcoStandard group 
Экологический аудит предприятия. 

Мария Сорокина, Директор по маркетингу СБЕ Полимерная Изоляция, Компания ТЕХНОНИКОЛЬ 
Как сделать прибыльным экодружелюбное производство 

Михаил Бегак, Ведущий научный сотрудник ФГБУ науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности 
Наилучшие доступные технологии в России как шаг к экологической модернизации промышленности 

Карлос Перес, директор службы инженерной поддержки JTI в СНГ  
Энерго- и ресурсоэффективность как фактор повышения рентабельности предприятий 

Александр Артюшин, руководитель отдела проектной подготовки и объектного менеджмента, «профайн РУС» 
Интеграция зеленых технологий в массовое строительство, как одна из задач социально- ответственного бизнеса в России. 

Михаил Тимошевский, начальник отдела управления энергоресурсами ООО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА», часть Carlsberg Group 
Энергосбережение крупных компаний